51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: trapezia

[原创] 【2月9日更新】性能测试过程手记

回复 18# 的帖子

我还没写完呢,希望继续关注并就文中的任何问题和我讨论。

原帖由 小肥羊 于 2009-2-5 15:28 发表
刚接触性能测试和LoadRunner,LZ的这番总结给人的压力很大啊
很大

我又不是你boss,有什么压力
还有就是,负载,压力,性能是三种不同的测试,有时间也想跟大家讨论一下。实际工作中,确实是很不同的三个东西。

楼主很强,这那像刚做性能测试的。写的不错,自己亲身经历的性能测试很烦人,再加上有些客户也比较BT。那就更没治呢。。。。。
期待楼主的更新,更新结合一块,出个完整版,很赞!!!

写的不错 我想问一下lr指控windows资源的那些指标,是不是从perfmon里面掉出来的

写的不错 我想问一下lr指控windows资源的那些指标,是不是从perfmon里面掉出来的

楼主总结得不错,很符合实际过程中性能测试的实况,期待与楼主的交流!

很好哦 楼主厉害 谢谢啦

确实不错,小弟刚好也在做这方面的测试。以后多交流。

新手

看了比较多软件工程方面的书,对自动化测试工具没多少了解。
觉得楼主说不是所有的测试都需要自动化说的很对。也让我压力稍微小了一点了

这么多人顶,我决定先顶再看

看完了到目前为止,楼主写的内容,确实不错,把性能测试的一些要点和注意事项,存在的问题都写了出来
但其中有一处,我提个建议:楼主在文中有提到了“功能点”这个概念,功能点是一个作为软件规模的国际衡量单位,类似于米,厘米,千克,秒等,楼主的“不是所有的功能点都需要做性能测试”就如同“不是所有的米(厘米,秒等)都需要做性能测试”,意思虽然清楚,但表达上个人建议为不是所有的功能特性,以免歧意。

另外楼主说的负载,性能,压力三大测试,我个人观点是,负载和压力是性能测试的涉及领域,但性能测试不仅止于此,还有如:资源占用情况,可扩展性测试,稳定性测试等,期待楼主继续

原帖由 yzylion 于 2009-2-8 17:00 发表
看完了到目前为止,楼主写的内容,确实不错,把性能测试的一些要点和注意事项,存在的问题都写了出来
但其中有一处,我提个建议:楼主在文中有提到了“功能点”这个概念,功能点是一个作为软件规模的国际衡量单位, ...

非常感谢你的细心提醒,我是按照function point的字面理解用了这个词,现在看来确实是错的。已经做了修改。

原帖由 123 于 2009-2-6 21:30 发表

还是不很确定你问的具体内容是什么,如果按照帖子里面的内容,lr监控哪些指标是从需求中来的,如CPU占用,内容剩余量,磁盘IO等。lr实际上是把windows或者linux的性能监控结果读出来做了一个汇总,监控哪些是从系统提供的几百个指标选出的一个子集。

好文章,顶顶

好文章,顶!

原帖由 trapezia 于 2009-1-22 09:36 发表
事务的命名很重要,在设计阶段搞定命名可以避免一些麻烦。据个例子:一个网站的10个页面中可能有7个检索,如果这些检索的业务都叫做“search”,那在整理报告的时候就很难分清哪个是哪个。对于事务的命名,放置的位置,一些规约性的东西,要提前约定好,因为脚本不一定是一个人开发的。需要保持团队之间的一致。一些大家都要使用的共性的东西,比如服务器IP,参数,公共函数,文件,数据文件等,PM要在项目的早期就开发好并编制使用方法文档,作为项目资源约定和规范下来,这个和开发项目有相似性。

很实用!

很用心的总结。

顶下~文章还得细细品味....

祝大家元宵节快乐!大家的关注和支持给了我很大的动力。
今天更新一小段,说一下测试执行的记录问题。
测试执行的原始记录是重要的成果(可能也是唯一的,尤其是测试结束很久以后,原有的场景和结果很可能已经被清除了。)对测试用例和记录的内容、格式的要求都要严格。要求达到什么标准呢?
1.测试现场可追溯。要求根据记录中的内容可以追溯和还原测试现场,比如软、硬件环境;并发用户数;网络环境;场景的组成;测试步骤。说一下场景的组成,一个脚本是由哪些脚本组成的,组成方式,脚本各是做什么用的,要在记录中表述清楚。这些信息在追溯现场、查找错误时都可能会有用。
2.记录的表述要清晰完整。数据、图标、图例要充分,记录不要带有对判定的倾向性,要尽可能全的记录所有的信息。因为记录的数据需要进一步进行分析才能发现深层的结果。“本来是一个推理过程,但当原先的推理一步一步地被客观事实给证实了以后,那主观就变成客观了,我们就可以自信地说达到了目的。”福尔摩斯这句话用在测试中同样有用,测试结果的判定实际上也是一个反向推理的过程,在所有的主观都变成客观之前,不要下结论。
3.唯一标示。呵呵,其实这个东西是让你的记录看起来正式的一个捷径。如果实在做不到IEEE829里面要求的那一大堆东西,先搞个命名准则在搞个唯一标示绝对是捷径。举个例子XN-09-EPORT-01代表了EPORT项目在09年进行性能(XN)测试的第一号用例。
4.目的和需求。该用例执行的目的。比如“用于验证功能A在10用户并发的情况下响应时间是否小于3秒。”或者“功能A,功能B,功能C按照50%,20%,30%比例分配,200用户并发情况下,系统可否正常运行12小时。”
————————————————————————————————————
用例编号 |  XN-09-EPORT-01
————————————————————————————————————
需求         |功能A,功能B,功能C按照50%,20%,30%比例分配,200用户并发情况下,
                |系统可否正常运行12小时
前提条件 |网络畅通
预期结果 |12小时平均CPU占用不超过50%,平均可用内存大于1500M,磁盘等待队列小
                |于0.5,事务A响应时间小于X秒,事务B响应时间小于Y秒,
场景描述 |脚本A主要功能为..预热20分钟,20分钟后达到最大压力并持续12小时。
                |脚本B.....
实际结果 |
结论         |
记录人      |   trapezia                                 |    时间   |2009年02月09日12:30

楼主
“预期结果 |12小时平均CPU占用不超过50%,平均可用内存大于1500M,磁盘等待队列小
                |于0.5,事务A响应时间小于X秒,事务B响应时间小于Y秒,”

这类具体的需求是客户给的还是你们自己根据经验来设定的?