51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 默默巫

当项目出现空闲时,如何开展测试工作?(08-12-22)(获奖名单已公布)

同步进行

从一开始测试和开发就一起的话,就不会出现空档期

这种情况其实经常会遇到,像我现在差不多就处于了这个状态,我是这么安排的:
1.对于项目之前测试情况进行总结。开发方面有哪些不足,测试过程中有哪些纰漏等等;
2.对之前总结的测试需求、测试用例等文档进行整理。每个人负责的部分的各成果物进行完善,不全的进行补全;
3.项目组成员的培训。组员包括我都是刚到公司不久,有的对测试技术不熟悉,有的对公司业务不熟悉,那么就分配每人进行培训文档的整理,并且互相培训,取长补短;
4.新技术的学习与攻克。所谓不进则退,根据每人特点安排学习的方向和内容,充分利用空闲时间提升部门能力。

楼主的这个问题,

楼主的这个问题,我觉得要看从哪个位置人的来看问题,
首先如果是测试组的组长,他要考虑的是总结上一阶段的工作,为下一阶段的工作做准备
我觉得可以组织测试组员工首先对自己负责的模块写一个总结文档,主要针对测试起来困难的地方以及容易出现问题的地方,文档写好后,每个人根据自己写的文档对组内员工进行培训,交流,这样,大家会对每一个模块进行了解.这样做有两个好处,一是尽量让组内员工对所有模块都有所了解,二是为项目留下有意义的文档,即便测试这一部分的员工有事情或者离职,也不会出现短时间内接不上茬的现象

如果是普通的测试人员,我觉得除了要完成测试组长交代的任务以外,还要有自己努力的方向
比如自己测试的时候有哪些方面的东西需要深入的研究以下,可以利用这个机会对测试的周边以及自己感兴趣的东西多多学习

我认为理想的状况是项目进行中不出现空闲状态,但是在现实中理想状况是很难出现的,所以要想知道空闲状态该干什么就应该去寻找为什么会出现空闲,哪些地方没有做到位

我们没有空闲的时候

学习学习

说实话:现在真正忙的是软件外包企业的测试员,互联网公司的其次,比较空闲的是国企公司和中小软件公司,特别是项目上线后的一段时间,没有什么新项目,这时候测试员出于真空状态,如何避开这种真空,楼上的人已经阐述的比较到位了。
希望各位测试人员充分利用好这个时间来补缺补差。

签名换了

有何用好现有的软件作为测试工具

office工具使大家都熟悉的写测试用例的工具,但是真正能用好的还是少数人

原帖由 zhaobinhs 于 2008-12-25 15:07 发表
楼主提的问题就是我有时候遇到的问题
有时候想一想,自己没事做的时候应该干什么
个人的总结:
1.每天在上班进入工作状态前就安排好今天需要做的事情,这样可以节约不必要的思考时间
2.钻研以前测试中遇到但未解决或 ...

up18#的第一点:鄙人就甚是讨厌做事拖沓罗嗦之辈,不管测试还是开发。所谓一日之计在于晨!上班就得进入状态,尤其是在大公司,否则等待的就是加班。总之在做事情前必须思考清楚,然后才去执行。

楼上的各位都说的不错,本人在此有所收获,谢谢啦。。。

收益了,谢谢!

支持您的回答

好啊好啊 学习众多人的经验很好哇

很强大。。。。。。。

多完善自己的case,多给自己充充电,世界上没有一个人是什么都会的,所以不断的学才是更上一层的资本