51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 测试人员的工作经验值钱吗

开心

连续签到: 1 天

这马上就进入了本年的最后一个季度了,按惯例就会有不少人开始准备换工作。而我们测试人员呢,最近两年工资变化也挺大的,动则十几或是几十K随处可见。于是不少人就开始浮躁了起来,认为自己工作了这么多年了,有五六年的,也有七八年的,少则三四年的,于是就要二十几K,可是真正面试起来的时候,感觉也不怎么样嘛,根本不值这个钱。于是就形成了个惯例,工作时间太长的测试人员,如果达不到高级级别,拥有相应的能力,就直接拒绝了。
      这就引起了我们的反思:测试人员的工作经验值钱吗?就我个人的观点来说,答案是肯定的,肯定不值钱。为什么呢?
      首先,测试行业属于高速发展的行业,技术日新月异,客户要求越来越高,不是像中医行业似的越老越值钱。你在一个固定的公司或是行业工作了三四年,如果你不时常关注现在行业发展的方向和进度的话,可以说你就完全落伍了。我曾经面试一个在传统手机测试行业工作了五年的人,他测试的内容就是手机操作系统的工作,如记事本,播放器等功能。当我问到他一个手机app的测试应该注意哪些方面的时候,他竟然不清楚,现在还有手机不安装第三方软件的情况吗?
      其次,容易形成习惯 ,不迎接挑战。自动化测试在几年前就已经火热起来了,最初是页面自动化测试,后来就是接口自动化测试,手机自动化测试等等。有一个同学在一家公司做自动化测试,他们起步的比较早,用的是selenium1.0+excel来做自动化测试的,后来升级到2.0了,然后他就在他们公司现有的框架下填写用例,而且几年来也写了不少用例。但是当我问到他了解他们框架的工作原理吗?存在什么优缺点儿?现在业界怎么做自动化测试的?他们有没有实现持续化集成呢?这些儿就不清楚了,离开了你现在常用的框架或是平台,你还有多少能力,这个才重要,而不是日复一日地去做重复的工作。

第三,工作经验不等于工作年限。你从以往的工作中学到了什么,你学到的东西能给我们公司带来什么?这个才是新公司重视的地方,也是你要薪酬的筹码。如果你在一家影视相关的公司工作了四五年,拥有丰富的测试视频方面的经验,可是我们是一家做金融的公司,压根就没有视频方面的产品。你以往的经验能给我们带来什么呢?换句话说,我凭什么给你开到你想要的工资呢?这个不是用人单位的事情,也是我们每一个人需要思考的地方。
      既然功能测试工作时间太长不值钱,那我们就需要变化了哟?于是就有不少人开始着急了,于是从网上或是报培训班去学习自动化测试,忙的风风火火可是好像没有怎么见成效?大家有没有这样的感觉呢?
      古语说的好“持经达变”,不能乱变。
      你既然想提高测试能力,学习一定的编码,学自己自动化测试。可是你真正去了解这个是什么了吗?不是说我们把所有的武功都练习一遍就能成功天下第一,百样通不如一样精。
      自动化测试通常包括:PC自动化测试,手机自动化测试, 接口自动化测试,服务自动化测试等。如果有同学想走这条路的话,不要一入手就开始手机自动化测试,然后就是andorid,IOS相关的平台去折腾。要知道各自己的优缺点儿,各个框架或是技术的使用场景。然后从页面自动化入手,递进学习,而且还要了解相关的知识。曾经有个人自己在公司折腾自动化测试,也没有人和他一起去做,同时他写的东西都是自己在用。可以运行出结果,但是一问他你写的东西的有什么优缺点呢?你了解过业界其他公司是怎么做的吗?或是类似的还有其他的方法吗?就一脸茫然了,这样是不对的。不能闭门造车嘛!
      学知识要循序渐进,不要看人家工作了几年就达到了很牛的水平,你就感觉我也工作了这么多年,不可能不如他吧?于是就要求公司给更好的待遇,更多的机会。可是你想过吗?公司不是学校,不可能给你发着钱,还要培训你吧;你能给公司带来多少利润或是解决多少问题,公司才会给你那么多待遇的,工作年限如果有用的话,那还面什么试啊,直接查看工作年限定工资算了!宁静致远,如果你不能沉下你那颗浮躁的心,你就会离你想的要目标越来越远的!
      如需了解更多测试技术信息请关注:深圳多测师软件与技术服务有限公司

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏