51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 打假是不是应该交流一下录制脚本的策略?

打假是不是应该交流一下录制脚本的策略?
QTP的脚本应该怎么录呢?

每个页面录一个?每个功能录一个?每个用户录一个?
每个镜像录一个?呵呵,到底应该怎么录呢?

大家看MI的例子了么?

那个飞机票的客户端程序的脚本。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这也是俺的疑问,不知道大家目前是怎么做的。
我还没正式开始用呢,呵呵

是呀,希望有经验的人发表一下自己的看法

呵呵,看来咱们几个都还没开始正式用呢。

另外,这些脚本里面,又应该如何录呢?
比如登录,注销,初始化等一些公共操作。应该如何共用呢?

应该用个什么策略呢?呵呵QTP给我们提供了很丰富的功能。可别浪费了。呵呵。

好像没有人理俺们嘛。
也不知道谁对这个比较有经验,哎……

考,MD我觉得,这里人都对这个很有经验,
就咱们几个没经验在这里现眼,
靠,以后不来了。GP东西

不要这样嘛,好歹我也从你那儿学到不少东西,呵呵
别人不愿意说,俺们自己讨论还不行吗

我也从你那里学到很多啊。
你的意思,走自己的路让别人说去吧。呵呵:)

可以把某一功能(feature)做成可复用的Action,录制方法同一般页面没什么区别,并且把那些数据以参数形式传入.这样一来,这些Action可以在其他的Action中调用了.可以减少以后录制的成本.

Originally posted by lovetest6 at 2005-5-25 10:10 AM:
考,MD我觉得,这里人都对这个很有经验,
就咱们几个没经验在这里现眼,
靠,以后不来了。GP东西

一看就知道是个火气爆的人.
别人不说你就不来了.如果没有人会,那你不是一头撞死.
很多都是靠自己自学的,
你这一段时间都不在进步吗?

Originally posted by alexchang at 2005-5-31 11:47 AM:
可以把某一功能(feature)做成可复用的Action,录制方法同一般页面没什么区别,并且把那些数据以参数形式传入.这样一来,这些Action可以在其他的Action中调用了.可以减少以后录制的成本.

"并且把那些数据以参数形式传入."

不大理解,怎么传呢?
给些代码看看。

Originally posted by QA_BAY at 2005-5-31 12:06 PM:

一看就知道是个火气爆的人.
别人不说你就不来了.如果没有人会,那你不是一头撞死.
很多都是靠自己自学的,
你这一段时间都不在进步吗?

这斑竹,这么久了才看到。呵呵,真是.....

不是“都不在进步”,而是“不都在进步”

哈哈。

:d:d:d:d:d:d:d
这段时间我也很忙阿!
有时间我一定上来!我也希望可以跟你们一起进步!
本来这里的人就少!到现在能学到东西已经很不错了
所以学什么都是靠自己.

呵呵,不是个人英雄主义的年代哦。
那个时代造就过去了。
呵呵。

to alexchang:
那是每一个Action一个脚本比较好呢,还是……?

我目前是把每个功能做一个action
几个相关的action放在一个脚本里。
应该是这样的。
另外公共的操作应该录制成可复用的脚本。
直接insert进来就可以了。
testflow中调用你的那些action就可以了。
另外可以写一些脚本,让程序更加健壮。

同意lovetest6.
可以用call to existing action...插入其他可复用的Action,并在插入的action语句后加上传入的参数.
可复用的Action中可以这样设置:
在Action Properties中可以把需要的参数在Input parameters中定义(如"time,String"), 然后在该action中开头加入interval_of_steps = Parameter("time")这句就可以拿到传入参数的值了.

对对,就是楼上的这个意思。
就是runaction
"
在Action Properties中可以把需要的参数在Input parameters中定义(如"time,String"), 然后在该action中开头加入interval_of_steps = Parameter("time")这句就可以拿到传入参数的值了.
"
应该是这样的,但是我还没摸透。

呵呵,在做福建移动boss项目的时候,
1。公用脚本包括:登陆、退出、还有一些连接数据库设置的脚本以及别的功能点经常调用的公用部分,
这样可以节约一些录制时间。
2。一般来说,按菜单上的功能点分类录制脚本,也就是说一个功能点一个脚本,
也许每个功能点包括很多测试点,例如:增加、删除、修改什么的,
可以在DATATABLE中,添加一些列来说明此功能,利用CASE语句来组织脚本。
多添加一些注释。看起来还是很清晰的,缺点就是代码稍长。
3。脚本组织,批量执行脚本,最好通过TD来处理,这样不要自己编写调用脚本,而且比较方便。几个脚本为一个场景,便于控制脚本运行时间,当脚本出现问题的时候,即使检查。

目前我的心得也就这么多,第一个项目。希望大家以后多多交流