51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 不一样的测试之旅:医疗行业软件测试有什么不一样?

无聊
    昨天 09:19

连续签到: 5 天

一直在51Testing网站上学习别人的测试之路,现在也想分享一下自己的经历。

结缘测试
      和大家不同的地方在于,作为一名生物医学工程专业毕业生,我都是在医疗行业打转。
      我的软件测试之旅分为两段,第一段是一份实习,从2019年9月到2020年1月,第二段是毕业后的第一份工作,从2020年4月到今天。

实习之路
      虽然从时间上来看,我的软件测试之旅接近两年,尤其是第一份实习,虽然时间跨度有四个月,但因为当时学校导师给的压力很大,而且又赶上写论文,经常请假,因此我真正的到岗日期只有41天。
      虽然时间短,但这份实习经历让我了解到什么是软件测试,算是迈入软件测试领域的第一步。
      在后来的秋招过程中,正是这份实习让我对医疗行业软件测试有了更多关注,这才进了现在的公司,有了第一份正式工作。

正式工作
      2020年4月20日,我正式到公司报到。那时候初出茅庐,好在公司给我们每个校招生配置了一位mentor(导师),我的mentor真的非常负责,她先是让我熟悉了公司一个已上市产品的软件需求规范,接着进行了一轮软件系统测试方案的执行工作。
      这个过程中我发现原本以为在软件需求规范上已经熟悉的功能其实通过测试方案的执行会有进一步的认识,有很长一段时间我们因为产品电路板上的一个按键无法激活问题进行了日复一日的重复测试,其实测试工作是需要很大的耐心的。
      那时候我知道在测试过程中会有不易复现的Bug,这类Bug可能在无数次的操作中仅会偶尔出现几次,在这个过程中我学会了使用J-Link查看打印的串口数据,以便更好地定位问题,当串口打印数据出错时,通知研发人员立即进行分析,会加快该问题的解决速度。

工作反思
      后来我开始参加到公司另一款正处于功能样机产品的测试工作中,在大多数功能没有实现的前期,测试会有点力不从心。
      可能关于需求上没有实现的Bug会记录很长一条,不过作为新人,测试不同的产品会提升自己对测试的兴趣,毕竟我私心觉得人是喜欢新鲜的东西的。
      这个产品的测试工作我从去年7月开展到了今年7月,从功能样机到性能样机到型检样机再到验证样机,虽然中间也有被派到其他两个项目上支持1-2个月不等,但是大多数的时间都花在了该项目上。

行业区别
      我体会到了医疗器械产品和其他行业产品的区别。
      一个医疗器械产品从立项到上市是一个很漫长的过程,它需要遵循着不同的法规标准,因为产品的直接作用对象是人,所以安全性和有效性是医疗器械产品最重要的两个特性。
      在参与这个项目的过程中,我开始真正学习如何设计测试用例。
      因为产品的软件需求规范很长,大概有50页,所以首先需要划分模块。
      公司的产品分上位机和下位机,以此为依据划分了14个模块,然后研读需求进行测试点的提取,测试点划分出来后把该测试点对应的需求规范写在后面以查漏补缺,做到方案可以百分百覆盖需求,这是软件系统测试的目标。
      50页的需求最后输出了350页的方案,输出一份完整漂亮的方案是我在过去一年里很大的一个收获。

自我拓展
      除此之外,在测试的广度和深度上也有了一定进步,最开始发现问题甚至不能确定究竟是不是问题,其实作为一个测试人员,是要逻辑清楚,时刻保持一种怀疑态度的,首先要说服自己,才能说服别人。
      如今我即将告别这份工作,所以记录一下我在过去这一年多里的体会和收获,整理出了这些文字,希望所有的一切都有迹可循。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

请问您现在还在做测试吗?