51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

应届生该如何规划自己的测试职业?(08-10-13)(获奖名单已公布)

赞成你的看法,一直给他们短消息

原帖由 hrsc 于 2008-10-16 16:29 发表
强烈要求zhuzx和每周一问的测试答题冠军等等测试高手回答这期的题目,让我们测试新手有更明确的职业规划。我也给zhuzx短消息啦,强烈期待他们答题!!!

一直给他们短消息,直到答题为止,呵呵,看来只有这个办法咯。

新来报到,我就是应届毕业:现在我的就是没有方向的人,不知道自己作什么,不知道我怎么。公司那很小,小不能在小了(工作不好找).victory: 可能我现在不用知道什么,就知道学习就可以.谢谢大家给的建议.:

应届生该如何规划自己的测试职业?

昨天收到了几位朋友的MSN消息或51Testing短信,想看看我的想法。由于最近比较忙,请谅解。我抽了昨天晚上的时间,写了一点,希望大家喜欢!!!

链接网址:http://www.51testing.com/?33505/ ... e_itemid_95158.html

zhuzx同学,你第4点真的说到了我的心坎上了

原帖由 zhuzx 于 2008-10-17 10:34 发表
昨天收到了几位朋友的MSN消息或51Testing短信,想看看我的想法。由于最近比较忙,请谅解。我抽了昨天晚上的时间,写了一点,希望大家喜欢!!!

链接网址:http://www.51testing.com/?33505/action_viewspace_ite ...

我做测试都一年多了,一直都是做功能手工测试,自己每天感觉都很忙,可是一年过去了,感觉没什么起色,进步甚小,很郁闷。今天您也点到了我的死穴了,很感谢您。

回复 23# 的帖子

zhuzx,刚看完了您的答题。感觉您讲的很多东西,我自己身上都存在,但是一直都很迷茫,真是高手呀!!
看了这些,小弟真是惭愧。

连续签到: 1 天

先定位好自己方向,从基础的测试理论学起,通过较好入门的黑合测试积累经验。向自己动化测试或白盒测试方面进级。当然在积累经验的过程中多学习各方面的知识,同时加强软件开发方面的学习,最好精通一门开发语言。

对我们测试新手来说太好了

很感谢版主、zhuzx等测试高手,给我们解答疑问,让我们走出困惑,明辨方向,做好职业规划。好贴呀,嘻嘻!!!

慵懒

连续签到: 1 天

目前主要做功能测试,部分的性能测试,要学习的东西很多,给自己一个短期和长期的规划,一定会有收获的。
       但是做测试工作,兴趣真的真的很重要...........

和23楼朋友的部分帖子内容有同感,产生了共鸣,呵呵

很希望更多的高手前来指点。

如何定位自己的职业生涯确实很重要

定位不准确,很有可能一事无成。个人觉的最主要是自己有自己的想法,有主见。可惜,大部分的应届毕业生都是随大流,工作了几年,自己的职业生涯是什么自己都不知道,我身边这样的例子太多太多了。正如“zhuzx”所说的那样,针对自己不同的时期,定义不同的职业生涯比较好。如果偏离了方向,马上就可以纠正。我很欣赏这一点,很好。

很好,好资料大家读!!

讲得不错,学习了!!!

以前想学测试的,但是现在找了个开发的工作。
    我想日后我还有可能会转到测试去、、
    虽然现在公司很小,但是学东西哪里都可以,只要自己找好了定位、、、

首先我声明一点
    我不要奖品

默默姐说让我来回帖子,我看了看,师哥师姐们已经把问题解答的差不多了~

我只是再说一些自己的其他观点好了

因为楼上的前辈们已经把职场中的初学者所需要注意的很多事情考虑的非常周全了

方方面面也都提到了

我就不再复述楼主的相关问题解答了,那样会显得太矫情

那么我从另外一个角度来说一些杂七杂八的话吧

其实之所谓会出现应届生面对职场不知道如何规划这类问题

最重要的还是没有一个明确的目标定位

那么我们这里可以简单的定义为,我们想要成功……

所以我觉得后面的帖子大可以围绕怎么从一个菜鸟走向成功来进行讨论

现在是21世纪

我们都是年轻的新一代,我们有着先进的思想,很大胆,很开放,甚至很放肆。

很多80年的师哥师姐都叫我们这一代人为新新人类,因为我们的许多为人处世方法已经不能被他们所接受。

今天新新人类的四大特质,也就是他们的寿命比上一代长得多、他们面对的时代,变化速度之快,在历史上是空前的、他们是计算机的世代,以及他们有多元的价值观。

这些新新人类既然那么不同,有一部分也源自于我们所接受的教育方式跟以前有所不同。

你要想想,在新新人类特别漫长的生命当中,他们可以作更多的尝试;面对疾速的变化,他们应该不断地再学习,也就是他们可能在一生当中会不断转行,或者多次再进修。

透过计算机网络的发展,他们对时空的掌握远远超越过去,又由于多元的价值观,使他们不再像以前的孩子,想得那么单纯。

当你不知道自己怎么做才能得到上层人员赏识,或者不知道如何对自己进行规划的时候

我们要进行一个换位思考

如果你是父母,你先得想想,希望你的孩子拥有什么?你希望他将来有名有利?希望他成为政治明星?希望他作医师、律师、工程师?还是希望他作个普通人,但是能够快乐满足、健健康康过一生?

我面对职场的唯一目的就是,自己要过的开心,我的家人也要开心,我绝对不会因为工作的事情影响到我的家人,所以可能我注定不会成就大事业,因为我没有那么大的野心,但是我会过得很开心,因为我知道自己想要什么。

我相信应届毕业生在家都是一家老小捧着一个小祖宗,更是从孩子诞生的第一天,就在想,那会是个天才。就在想,所有父母自己没实现的梦想,都可以由那小娃娃实现。

请问,这样呱呱落地的娃娃,能享受快乐的童年吗?他们从一出生,就背负了一个好大的包袱,他们能轻松得起来吗?

怪不得再2007年,第二十八届国际心里学大会上,美国的心里学家琳达‧卡姆拉说:据统计,三岁的中国孩子的微笑,要比同年龄美国孩子少55.6%。

天下哪个父母不希望孩子能快快乐乐健健康康地长大,只是当我们希望他未来快乐成功的时候,是不是忽略了现在的快乐。

当我们希望孩子长命百岁的时候,有没有想过孩子未来的健康,要在他们小时候打下基础?当我们希望孩子长得高高大大的时候,有没有想过生长激素的分泌主要是在睡眠的时候,而他们常常没有得到足够的睡眠?

同样的道理,当我们为了工作、努力工作,如果没有计划,又不能认清自己的未来目标,合理分配自己的经理,恐怕会舍本逐末。没能成功,反而失败。

我经常见常看见那些妈妈们,带着孩子跑进跑出,一下子去学珠算、一下子去学钢琴、一下子去学舞蹈、一下子去老师家补习功课。

其实有一个最根本的事情,你需要了解,就是当你问你的爸爸妈妈,他们最希望你将来如何的时候,得到的答案多半是:「希望你以后成功、快乐、健康。」

但是我们现代人常常做到的是什么?

可能还没成功,先失去了快乐和健康。

「什么是成功!」问这种问题的人,个个十几年寒窗、苦读、考试,过了一关又一关,进入一流的大学,却茫茫然地问:「什么是成功!我为什么要成功?」

成功是那么抽象的一个名词或形容词,悬在空中,「你要成功!要成功!」「要把别人打败,才能成功!」「要成功才能有钱、有钱才会快乐!」

从小,每个孩子就接受这样的洗脑,这样的催眠。大人们好像打开一扇门,指着门外一条窄窄的小路,和后面的高山,对孩子说:你只要沿着这条路走,攀上那个山头,就成了。

然后交给孩子一个很重很重,几乎把那弱小身躯压垮的行囊,说里面都是我们为你准备的东西,还有我们的希望,我们的爱,去吧!背着这个行囊,去吧!去成功吧!

孩子们出发了,有些天生体能好,硬是克服万难,攀上了巅峰。有些孩子能力有限,转往其它的地方,或倒在了中途。

只是,我要问,那攀上巅峰的孩子,下一步是什么?他能一直留在山顶吗?人生到此就够了吗?

如果战争的目的是为和平;工作的目的是不是为休闲?赚钱的目的,是不是为花用?

那么?成功的目的是为什么?

最好的答案,应该是为实现理想。是发挥自己的能力,发光发热,是在人生的旅途留下脚印。

是在每一天都有收获,是在每一刻都寻找快乐。

而最成功的人生应该是从生下来,就能快乐、健康、积极地过好每一天。

惊喜

我是信息与计算科学专业的应届毕业生 出于工作难找、性格爱好等因素的考虑吧  想从事软件测试工作。  看了一些软件工程、文档编写的书、查询了一些软件测试的相关资料,可感觉还是一团雾水。偶然间发现了这个高质量的网站这些高价值的帖子,有这么多热心的前辈、学长为我们这些迷茫中的学子解答,心里一阵欣喜

回复 1# 的帖子

本人原来从事开发,后来转做测试已有近5年的时间。这期间在组内也接触不少应届毕业生,个人觉得应届生可以从以下方面来规划自己的测试职业。

1.在工作中重新思考自己是否适合做测试
    虽然已经从事测试,但可能只是当时的一个机遇,是否目前你所做的就是适合你长期发展的其实不一定。所以我建议在工作中重新思考自己是否适合做测试。虽然很多人都说细心和耐心是测试人员的特质,但是我个人觉得如果你从来都不觉得自己是一个追求完美的人,不是一个可以在重复性工作中善于挖掘出乐趣的人,不是一个乐于跟人交流的人,不是一个喜欢问“为什么”的人,那么从事测试两三年后可能你会很遗憾地发现自己原来不适合做测试。李素丽有一句话说得好:“认真做事可以把事情做对,用心做事才可以把事情做好。”测试看似你也可以做,他也可以做,但是如果你想从测试工作中得到一种发自内心的满足和真正的成长,你一定要确认自己一些很难改变的本性是否与测试工作的要求相匹配。

2. 分清想做的和该做的
    应届生大都初生牛犊,充满了雄心壮志,对于未来跃跃欲试。但当大约半年后你对手头的工作程序和日常事务都已经了解,一切似乎都只是按部就班的时候,我看到两种人。一种人开始沉不住气了,觉得自己好像最近都没有什么进步,于是列了一堆的东西,都想学和做,但哪那么容易在短时间内感觉到自己切实的进步。另一种人开始抱怨,觉得工作没有意思,自己被埋没和荒废了。我建议这个时候,与有经验的同事谈一谈,会帮助你了解自己想做的、想学的那么多东西中,哪几个才是最核心的,最需要马上去学习或者实践的。有想做的事情且能根据优先级去踏踏实实地实践,这种人太少。如果你能早一点开始朝这个方向努力,你就更有成功的希望。

综上所述,若你确信你适合做测试,且明白当前该做点什么,就算顺其自然,来路应该也不错吧!

很受益啊

好东东,受益匪浅

23楼的链接地址怎么打不开?