51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 给不知道自己应该学习什么程序语言的新手朋友们的一点建议

最近来51经常看到一些帖子问:我是新手,我应该学习什么语言?我在工作中想自学一门语言以便寻求更好的发展,我应该学习什么?诸如这类的话题很多;虽然我也是一个新手,但是并不妨碍我以看到的其他前辈的观点结合我自己的看法来给各位提一些建议:

我在学校的时候也是读的计算机系,学习安排给我们学了N种语言,包括PASCAL、C语言、汇编、VB、VC、JAVA等等很多很多,基本半学期一们;但是我发现每门课的老师第一节课都要告诉我们一点:程序语言这个东西学习十门不如精通一门,只要你们精通一门就可以了。我当时很不理解,那为什么还要开这么多课?后来到大三学习数据结构以后我了解到:将解决问题的方法(也就是算法)思想学习到最为关键,任何一门语言只是用他自己特有的语言形式来实现你解决问题的思想,仅此而已;所以你只要学习好一门语言,其他语言的思想也是这样,换汤不换药,可以很快的旁敲侧通;这就好比你找媳妇,今天看这个可爱想追,明天又看见一个漂亮的也想追,后天看见一个心都碎了,这又有什么用呢?弄了半天一个也没追上;你倒不如踏踏实实先把一个媳妇追到手,以后你就知道应该怎么追了,再去追别人也会显得游刃有余。

那么学习什么语言好呢?如果你想自己写程序或者脚本,那你就先学习C语言吧,C语言语法结构简洁精妙,很便于描述算法,能够深入底层,我们所知道的操作系统,哪个不是C语言写出来的?windows,Unix,Linux,Mac,os/2,没有一个例外的;但是你说现在很多的面向对象语言好不好呢?好,确实好,C++、C#、JAVA、perl......谁都不能否认他们好,这些语言已经把需要你自己实现的算法打成了包,你直接去用就好了。但是他们并不适合于新手;任何东西都要循序渐进;而且就这些语言来讲,哪个不是衍生自C语言呢?至于怎么学之类的资料就很多了,多动手多实践,你也会很快成为高手;自己的一点体会,说的不好大家不要见笑了,呵呵~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

很深刻的见解,要是早点看到就好了