51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

新加入一个团体,如何能尽快的展开测试工作?(08-09-01)(获奖名单已公布)

新加入一个团体,如何能尽快的展开测试工作?

就像大家说得一样,先要搞好关系,这样才会有人愿意帮助你,让你快速成长。
我个人认为:
1。刚到一个新的环境一定要谦虚,不管以前你多厉害。不要刚到公司就锋芒毕露,这样会让大家讨厌你,先沉稳一些。有些想法需要等到大家都熟悉了才好表达。
2。一般进公司,领导都会给你指定一个师傅的,但是他帮助你也不是理所当然的,别忘记和人家说声谢谢。
3。一定要及时地把别人的经验之谈记录下来,即便你不是很明白,记录下来,自己慢慢研究,不会了再问。记得曾经有一个人问我问题,我给他讲了经验,但是他不记,我把我给他讲的提纲给他也不要,说回去要自己研究,到头来还问我,你说这样会给人造成什么样的印象呢?
以上说得就是为人了,人为好了,学习就是自己的事情了
4。要好好研读需求和设计文档
5。熟悉测试的产品,要想测好,首先要熟悉它,对他有个感性的认识
6。查看最新版本的BUG,这样会让你更了解现状
7。查看用例

新加入一个团体,该怎么样了解测试的进度,如何能尽快的展开测试工作?
-------------------------------------
我说的不太好,大家请指教
第一:了解工作范围,工作职责,工作内容
第二:了解工作流程
第三:和老员工多请教,最好是能全程跟1,2个项目,哪怕只是了解一个流程
第四:了解领导的评判标准,领导对工作完成程度的评判标准,哪怕是老员工的工作任务都得按照领导的意思来,更何况新来的,不能做
     费力不讨好还倒被批评的湿
第五:具有团队精神,合作工作的能力,毕竟是新来的
第六:工作积极些,这样大家才会对你有好印象

回答完毕,说的不好  见谅

在我的公司实习两个多月了,一直感觉不能适应公司的文化,可能是一开始就没有做好加入一个新公司的心理准备,这也是自己刚毕业经验不足吧.看了大家的各述己建收益匪潜,等换了新工作时一定注意这些细节.

新加入一个团体,该怎么样了解测试的进度,如何能尽快的展开测试工作?

1.认真读取测试报告,了解测试范围及进度.
2.分析自己的职责范围,寻找测试切入点.

送给18楼的朋友

zhuzx您写的很详细,令人佩服。特别是最后一条(12条)太好了,很贴切,很实在,如果用得很好的话,确实效果大相径庭,真是高,实在是高呀!!!

真的很佩服您,牛人呀!!!

个人建议

尽快展开测试工作,如何处理好项目成员和自己的关系非常重要?只有处理好了同事关系,快速融通团队才会成为可能?

刚才忘了,补充一点

进入公司后,明白自己的职责和自己该做什么?同样非常关键。

关注公司的测试流程必不可少

尽快的展开测试工作,最好得先了解公司的测试流程和测试规范。

原帖由 zhuzx 于 2008-9-3 15:43 发表
作为一名测试新人加入团队,大多数情况下,项目组成员都是一种热情欢迎的态度,并且主动提供力所能及的支持和帮助,如何快速熟悉项目业务和测试环境,尽快投入到实际工作中去,我谈谈个人的经验和一些看法,供同行参 ...

已給Zhuzx送了鮮花,總結的非常全面。除此外我還有點建議:
1.要多問多想多總結。
對于新進公司的員工,總會遇到一些大大小小的問題或是困惑,遇到問題時應積極尋找問題的解決方法并向老員工請教。比如今天有許多問題,還有些你自認為是小的問題沒有解決,拖到后面就會忘記,問題被提起來的時候你就會后悔當初沒有問。我有的時候也會這樣,剛進公司一些不知道的問題以為無關緊要,不好意思問,就一拖在拖,導致產生許多不應該犯的錯誤。是問題就要解決的。通過這樣的不斷溝通,很快你就會融入到團隊中。

个人觉得应该了解团队习惯和倾向,同步工作进度,了解工作目标,沟通协作,确立测试进度表,按照进度执行

18楼的朋友,“测试职业高手”的皇冠非您莫属了

看了您答的几期题目,确实总结的非常好,非常精彩。让我们这些测试新手增长了见识,实实在在地的学到了东西,相信我们在您的热心帮助下,不久的将来就会变成参天大树,成为资深的测试专家了,呵呵!!

测试职业高手的皇冠非您莫属了,希望您再接再厉,戒骄戒躁,继续支持并参加51tesing的答题活动,分享您成功的经验,我代表全体测试同行表示感谢!!!!

无聊

连续签到: 1 天

组里刚来了新人,刚好大家也帮忙看下,有没有带新人的时候有没有什么要改进的

1. 人际关系
    这个很重要,我把这项列在了新人的今年计划上面,不光是QA内部,还有和DEV,公司QA,任何和工作相关的人的关系. QA和DEV的关系很微妙, 所以我觉得新人如果给自己定位不对的话,很容易走歪.

2. 态度
    新来的MM每次问我问题都和我说谢谢,搞的我都不好意思了,但是这是对你起码的尊重. 听另外一个同事说, 他带的那个新人因为有靠山, 回答她问题变得理所当然的事情, 连谢谢都不说, 还指示他,你应该教我这个,教我那个, 那味道就不好了(同事和他的新人都是外国人..), 所以那个新人来公司3,4个月了, 都没给她什么任务.

3. 主动
    我刚进公司那会, leader直接告诉我, application怎么下, test case在哪儿 (那时还没Use case呢), 然后自己跑, 碰到问题再问. 然后我就每天把看的结果告诉他, 把问题列给他, 然后他再给我答复. 差不多2个星期就上手了吧..不过也发现那个application上面很多bug,搞的我们leader都不好意思了呢~
    现在我带新人, 基本就是把简单的流程演示下, 把相关的文档和test case发给他们, 照着文档跑. 然后有问题再问我. 因为我不可能把所有的东西一股脑的都传给新人, 更何况,每个人的测试思路都是不一样的. 有问题, 说明你在学习,思考, 然后才是有效的理解. 而且,我相信, 好的leader是喜欢会challenge自己的下属的. 所以, 作为新人, 要主动出击, 多问问题~

4. 及时和Leader沟通
    这个方面, 就不光是技术方面的了, 还包括对进公司的感受, 自己的职业发展方向的想法了, 要让leader觉得, 自己可以帮助到你, 不过说到底还是一个沟通技巧了.

还有一个方面就是技术上的准备, use case/requirement/test case是很重要的一块, 也是必须要看的. 剩下的一些process的东西, 我倒是觉得没必要一开始就弄的很清楚. 慢慢来, 一切都会清晰起来的, 相反, 项目上要想尽快上手, 就必须把测试相关的抓好, 并且要让leader, 你ready了.

事情是做出来的, bug是找出来的, 光说不练是没用的

回复 32# 的帖子

作为测试经理如何带新人倒也是一门学问,我也很想知道相关的问题,我已经把该问题写进每周一问了,希望版主早点拿出来讨论讨论!!!!

看了大家的回答受益匪浅

看了大家的回答受益匪浅

回复 9# 的帖子

内容不错!值得鼓励!

了解该团队目前项目所处阶段,查阅已有的文档材料,如需求说明书、测试计划、测试用例表等等

连续签到: 1 天

18楼的说的很不错哦
    总结下来就是几心
    虚心,细心,恒心,耐心,专心
    o(∩_∩)o...

写文章如同女人的裙子一样,越短越好!~
    简明扼要回答下该问题.
    1.熟悉工作流程     (流程是第一啊,使工作过程可控,免做无用功)
    2.熟悉以往项目文档 (文档是测试工程师工作成果的主要交付形式,参考新团队已有的文档,可对团队工作要点啊,习惯啊,人员水平啊等诸多因素有直接的了解)
    3.熟悉工作所需相关背景知识操作技能.(这个就不用详细讲了吧)
    4.熟悉团队成员     (熟悉你的领导,搭档,项目组相关成员啊等等.人的因素重要啊,沟通啊沟通,知己知彼)
    5....没有最好只有更好,根据实际情况自己补充.

1.人际关系;
      首先熟悉的肯定是和你有项目关联的人;主要是直属领导,测试组长,和你测试同

一项目的测试人员,项目管理员,开发项目经理等这些人是最先要熟悉,而且是不能

不熟悉的人;其他非直接关联的人也只能在工作中,随时间推移而熟悉;
    2.工作;
      公司的产品,背景,业务知识;
      生活环境:吃饭怎么解决,厕所,公交,时间,加班(有时候都是员工自己主动留下来的,你只管自己下班就走就不好意思了);
      测试流程:流程中主要的测试的提交,环境部署,用户手册,帮助,测试结束点,

产品发布流程;这几个流程的熟悉;