51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 求QTP截图函数的使用示例代码

各位,我想请教在QTP中的截图函数如何使用?我想实现如下功能在测试中出错时能截图记录当时的情况,请高手指教QTP截图函数是那个呢?如何使用,最好给示例代码。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

object.CaptureBitmap FullFileName, [OverrideExisting]

'捕获当前屏幕(截图)
Public Function QTP_Capture(pathway)
  Dim datestamp
  Dim filename
  datestamp = Now()
  filename = Environment("TestName")&"_"&datestamp&".png"
  filename = Replace(filename,"/","")
  filename = Replace(filename,":","")
  filename = pathway + "\" + ""&filename
  Desktop.CaptureBitmap filename
End Function

函数调用
FilePath=Environment("TestDir") '设置环境变量,当前路径
QTP_Capture(FilePath&"\Pictures")

object.loadpicture()

函数调用
FilePath=Environment("TestDir") '设置环境变量,当前路径
QTP_Capture(FilePath&"\Pictures")
luckxiaot你可以解释下怎么设置环境变量?当前路径指的是什么呢?因为这代码我从网上也找到,能直接套用还是做相应的修改才可以?要的话怎么改?希望高手教下。因为本人对VBSCRIP的脚不太懂看得也不太明。

各位,请说明白一点帮下忙吧,因为我是新手。代码的参数好多看不明也!QTP出错时是不是没有可以自动截图的功能设置啊?一定要这样写啊?

原帖由 jiamin_ff 于 2008-9-1 13:02 发表
各位,请说明白一点帮下忙吧,因为我是新手。代码的参数好多看不明也!QTP出错时是不是没有可以自动截图的功能设置啊?一定要这样写啊?

大家的回答已经把函数部分和如何调用都讲的很清楚了

建议先看看脚本基础吧
然后再来看这些代码
有了一定的代码基础后面的就不是什么难事了
不然大家再怎么说你还是有很多疑问的

我现在知怎么做了,但觉得其实不用取得环境变量,这样只是为了保存到当前测试路径去。开始不是代码不明主要是因为想不明这个环境变量是为什么。因为以前我只在JAVA是设过环境变量在概念上好像大不一样因此好不解。

我在引用FilePath=Environment("TestDir") 写的是我自己的测试路径,提示出错为找不到指定路径是什么回事呢?
我的代码FilePath=Environment(c:\text1)明明是有的。我再试了不设环境变量,理论上也可以的,在函数调用时QTP_Capture(c:\text1&"\Pictures")这样直接拿到路径
跑到这一句又同样出错Desktop.CaptureBitmap filename提示也是找不到的,照理不可能也找不到这个啊,这不是QTP自带函数了吗?有朋友能指点吗?

调用这个函数就OK了啊。只需要在调用处传入你将要保存图片的目录就OK了

原帖由 jiamin_ff 于 2008-9-2 16:11 发表
我在引用FilePath=Environment("TestDir") 写的是我自己的测试路径,提示出错为找不到指定路径是什么回事呢?
我的代码FilePath=Environment(c:\text1)明明是有的。我再试了不设环境变量,理论上也可以的,在函数 ...

问问题你很在行,但是分析问题的能力好像有点欠缺,建议:
1、好好看看QTP的帮助文档。
2、掌握好QTP脚本调试的能力。

现在问题已经解决了

这个引用有点出入问题,应这样QTP_Capture(FilePath)可以了。 因为&"\Pictures"这是要自己建一个名为Pictures的文件夹如果之前自己没有的话是找不到的。
另外上面朋友给出的代码有二句其实也是没作用的可以改进一下代码。

函数调用

不好意思没引用到。是这样才对。

同问,何时调用,已达到遇到错误,就会截图报告呢