51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 软件测试面试必问问题

你每次面试都是摩拳擦掌,跃跃欲试,但是却往往死在笔试题或者是面试题或者是HR面试下。

总以为自己已经准备好了,但是结果往往告诉你:并!没!有!

一般面试的时候会遇到什么刁钻的问题?

基本都是我们防不胜防,

为了让我们下次表现的更好,

离自己心仪的offer更近,

赶紧来看看下面的各类题目!

======笔试题=========

题目:如下图,要求你写出测试用例、

(要求:简答题)。

解题:

首先这个题目对于已经有工作经验的人是非常不屑于做这个题目的,

对于工作经验稍差的人来说,可能这个时候,

脑海里冒出来的是:

等价类?错误推测法?写用例要画表格吗?要写到excel里面吗?

不过恭喜你,有这些想法,说明你还是有一定的测试基础和思维的,

但是对于这个题目,要求是简答题,

所以各位小主,稍微看看就OK,

采用的方式就是:从上往下!

答案:

1:用户名正确,密码正确 

2:用户名正确,密码错误

3:用户名错误,密码正确

4:用户名错误,密码错误

5:用户名为空 OR密码为空

6:验证码正确

7:验证码错误 OR 为空

8:忘记密码链接是否正常跳转

9:新会员注册是否正常跳转

10:密码是否加密显示

11:验证码是否可以正常刷新

12:用户名/密码不输入时,是否提醒请输入用户名/密码

.....

是不是超简单,想到哪里写到哪里,从上往下,有条不紊,

如果这个题目你这样回答不算OK,算我输。

=======技术面======= 

问:会自动化吗?你认为什么是自动化测试?

答:我。。。。。。竟一时无语凝噎。这个题好宽好大好泛!

解题:

坑1:不要说自己会或者是精通,装逼遭雷劈啊!如果不是看过源码,自己写过框架,都不能说精通。

坑2:不要说自己不会,我可以学习!公司花钱不是要你来学习的啊!

正解:(前提是你在柠檬班进修过或者是你在公司有接触过,不然。。GG了)

会,但是目前只停留在工具操作的层面,比如说利用Jmeter或者是Loadrunner工具,正在接触Java代码中,在学习Java+Appium来对APP进行UI层的自动化测试。在我的概念中,我觉得自动化测试就是利用工具或者是代码来解决一部分功能测试的任务。

================HR面===============  

问:为何从上家辞职?

答:......其实心里有一万头神兽崩腾而过,五味成杂,回答的不好,这是一道

offer绝缘题,回答的好,皆大欢喜拿offer。

错误示范,前方高能请注意:

1)我能说:我是上家公司加班太多吗?

NO!那基本HR会断定你是不能与团队同甘苦共患难的人,也不是吃苦耐劳的人,基本那种说:我超级喜欢加班!我爱加班!加班使我快乐!才能入法眼!

2)我能说:上家公司老大同事相处的不好?公司福利不好吗?

NO!跟老大同事相处不好,你真的天真以为是你老大和同事的问题吗?who knows!公司福利不好?快醒醒!公司花钱请你来是工作的,有福利是情分没福利是本分,这只能说明你太在乎蝇头小利!

3)我能说:我想学习更多测试技术吗?

NO!学海是无涯的!你能因为想学习更多的知识离开上家公司,也能因为学习新知识离开这家公司!稳定性非常不够!HR招一个人是相当痛苦的,他们就喜欢稳定性特别强,能够加班,能够吃苦耐劳的人!

正解:上家公司的老大和同事都挺好的,相处也挺愉快的,对我之前的工作都给予了很大的帮助!但是天下没有不散的宴席,我是一个喜欢挖掘自己潜力的人,上家公司虽然很好,但是我的很多工作潜力还没有被挖掘出来,我也没处发挥,我来之前了解了贵公司,觉得项目类型以及工作强度都适合我!我喜欢这种能够高压工作的氛围,年轻嘛,就是要醒着拼!希望能够有更加忙碌的工作与生活,所以才选择了来贵公司面试,并希望能够加入贵公司的测试团队,发挥自己的力量!

惊喜不惊喜,刺激不刺激!自己都被感动了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

奋斗

连续签到: 1 天

登录页: 输入用户名、密码、验证码 需要同时校验 用户名、密码和验证码 同时正确才可以进去, 如果用户名、密码正确、验证码错误后,给出提示并刷新验证码;  验证码 随机生成 多刷新几次 不能有规律; 勾选二周免登陆,输入正确的用户名、密码、验证码后, 二周内登录 无需输入用户名、密码、但要输入正确的 验证码登录成功, 二周后需要输入用户名和密码;。。。