51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

网易游戏测试一面

前几天接到了网易游戏的电话说是近期会有一个面试,随后我的网易邮箱收到了面试通知

说是视频面试,吓得我肝颤(电脑摄像头里的自己really丑),还给了几个在线编程的网址链接,感觉自己离死不远了

今天接到面试官电话开始了一面(不视频了,电面了真开心,不过妆白画了)

面试官真的超好,没有为难我,一共面试了五十分钟左右,我来码一下谈到的东西

一、自我介绍

面试官:做一下自我介绍吧

我:我是xxx,来自xx大学软件工程专业,说了一下爱好什么的,重点说了一下我对Android开发比较熟练,有做过几个APP项目,然后还选修过软件测试,对app进行了比较系统(其实大多是手动)的测试,也了解过各种bug管理系统。

二、项目相关

面试官:你说你机缘巧合开始学Android,怎么个机缘巧合,再说一下你是怎么一步步学安卓的

我:大三的创新课程恰好选的导师手里是一个app项目,就开始了安卓学习之路。因为一开始Android的什么都不了解,于是从买《第一行代码》开始,慢慢看这本书,一开始会了activity的建立,xml的布局写法,然后跳转监听开始了解……反正大致讲了一下从零开始的过程。

面试官:那你说一下两个页面之间怎么跳转的吧

我:一般是两个activity,用intent……

面试官:intent怎么用的

我:new一个intent……(反正就扯,这个点不难)

面试官:Android的别的组件你有了解么

我:(其实我真没怎么用过,就开始胡扯)service用过一下,他,,他……这段表演十分糟糕

面试官:你有没有完全自己独立完成的Android项目

我:这个还真没有……(尴尬)

面试官:你说说你们创新课程的app你都负责了哪些,其他人做了什么

我:我前期主要负责……,后期主要在Android前端上……,别人……(略了)

面试官:那你做Android有遇到什么难题么,怎么解决的

我:一些根据UI设计还原的控件写的时候挺麻烦的,异步的问题也容易出bug,依赖啊版本的冲突啊(不详细说了)

面试官:那你怎么处理Android的crash的,出现过哪些情况的crash

我:(其实一开始没听清crash,又问了一遍,面试官改说中文闪退了,,尴尬)先看报错,99%都是空指针问题,debug看哪里变量为空了,然后修改传参一类的,有时候网络请求返回体中调用不当会为空出现闪退,或者变量传递过程中变空……

面试官:有没有连页面都没有看到,报错都看不出来的闪退情况

我:有,有时候可能网络问题直接闪退,但是看控制台也能慢慢找出来,要么就是没有加catch和try……

三、游戏相关

面试官:你对游戏行业有什么了解

我:闲扯,感觉国外很牛逼……但我们也在飞速发展

面试官:你对近期游戏行业的方向有什么了解

我:我不太看新闻(哭了)

面试官:那让你做游戏测试你觉得怎么样呢

我:我觉得挺好的,我本身玩游戏的时候也会偶尔思考游戏体验和游戏平衡……

面试官:那你举例说一下你对游戏体验和平衡的思考

我:我玩新倩女幽魂的时候,,觉得平衡有点emmm……我希望每个职业技能再丰富一点,有的职业低级技能在高级阶段完全没用处了有点浪费……反正就扯吧

面试官:那你觉得应该怎么改进平衡和体验

我:(我后悔我对你们的游戏说三道四了,对不起打扰了)……随便发挥了一波

面试官:你认为的游戏测试是什么样的工作呢,什么样的工作节奏方式

我:持续测试,持续跟进,不同阶段不同侧重,开发阶段尤其忙碌……反正就按想当然说了

四、校园学习

面试官:你的成绩排名

我:(要不要这么犀利)

面试官:你觉得你是哪些科目拖累了你

我:大一大二光玩了,参加活动了,高数大物及格线徘徊,编译原理也不好

面试官:那你大一大二成绩不好都做了哪些有成就感有意义的活动事情

我:(你可真是个小机灵鬼)

五、工作地点

面试官:我看你在xx地方,你家里在xx不在广州杭州,你家里都支持你去这么远的地方工作么

我:(我是不会在家里搞互联网的)完全没问题……

面试官:广州杭州你偏向哪个

我:广州吧,主要我对广州了解稍微多一点……

六、开放题

面试官:给你出一道题吧,一觉醒来全世界人都长高了1m,会有怎样的变化

我:wwwwwww你好棒棒哦,我还以为是编程题

这个面试官是个天使吧,真的没让我现场编程问什么树堆栈我真的开心到爆炸,过不过我都不想了,感谢网易游戏给我这个机会,很开心的一次面试。也提醒了我的不足。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

哇,遇到同样玩倩女的测试了