51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 梁山辩论会之测试的重要性

大宋宣和年间。某日。水泊梁山。聚义厅。
好汉们吃饱喝足后,一天至少一次的“大辩”会又开始了。

首先是及时雨宋江发言,由于今天轮到他坐庄,所以由他引出话题。他从网上引用了一段话过来:

“在谈到测试时,许多作者都引用了Grenford J. Myers 就软件测试目的提出的以下观点:

1.测试是程序的执行过程,目的在于发现错误;

2.一个好的测试用例在于能发现至今未发现的错误;

3.一个成功的测试是发现了至今未发现的错误的测试。

这是一种比较狭窄的观点。作为一个清醒的、纵观全局的软件开发人员或管理者,我们应当从软件过程的角度来看测试。

一个被人忽略的软件测试目的是:测试可以帮助发现当前开发工作所采用的软件过程(也是一个“软件”)的缺陷,以便进行改进。”

催命判官李立是做监理的,平常对这个大辩会最感兴趣,一听话题又开始了,眼睛立马放光,抢着补充道:

“测试还有个目的,就是证明软件可以用。特别是什么机构出具的 什么验收测试报告,或者什么测评报告”

宋江:

“一些适于考虑进行自动化的测试操作为:

1.测试个案的生成(包括测试输入,标准输出,测试操作指令等)。

2.测试的执行写控制(包括单机与网络多机分布运行;夜间及假日运行。测试个案调用控制;测试对象、范围、版本控制等。)

3.测试结果与标准输出的对比。

4.不吻合的测试结果的分析、记录、分类、和通报。

5.总测试状况的统计,报表的产生。

一些适于考虑进行自动化的测试操作为:

1.测试个案的生成(包括测试输入,标准输出,测试操作指令等)。

2.测试的执行写控制(包括单机与网络多机分布运行;夜间及假日运行。测试个案调用控制;测试对象、范围、版本控制等。)

3.测试结果与标准输出的对比。

4.不吻合的测试结果的分析、记录、分类、和通报。

5.总测试状况的统计,报表的产生。”

母夜叉孙二娘提问:“那是测试的目的吗?是怎么测试软件过程的”

宋江没有答话,继续引用:“因此,笔者提出一个软件工程的守则:软件开发全过程检测,力争本阶段修正错误。”

孙二娘向来快人快语:“一个被人忽略的软件测试目的是:测试可以帮助发现当前开发工作所采用的软件过程(也是一个“软件”)的缺陷,以便进行改进。我对这句话理解不了。”

黑旋风李逵是个粗人,平常听得多说得少,今天也难得来凑个热闹:

“俺铁牛认为吧,对于过程的测试吧,对于本身测试过程的测试吧,这个是qa的任务吧?测试只是帮助吧,宋江哥哥,俺说得对吧?”

豹子头林冲在一旁听了很久了,觉得这个时候应该出来讲句话了:“我老是觉得qa和测试本来就不用严格区分开,从我第一天做测试开始我就这么觉得。”

这话一出口,立马遭到一堆人围攻。

圣手书生萧让:“测试和QA,不一样吧。虽然我的TITLE是QA。”

宋江:“当然不一样,侧重点不同。”

李逵:“俺铁牛觉得吧,qa基本不做测试的工作吧,不用去搞这些真正的测试吧。萧让哥哥你觉得对吧?”

林冲:“侧重点不同,不代表一定要分开吧,不能理解为测试的两个方面吗。”

宋江:“QA是过过程的监控(或者说测试)”。

李逵:“俺铁牛觉得吧,对于过程、结果有个监控吧,这是qa的职责吧?孙姨你说对吧?”

林冲:“都是为了保证质量。”

宋江:“测试不能保证质量。”

孙二娘:“软件全过程测试是没有错的,但测试的对象决不是过程,而是每个阶段的软件交付物。”

宋江:“对的。”

孙二娘:“所以‘测试可以帮助发现当前开发工作所采用的软件过程(也是一个“软件”)的缺陷,以便进行改进’这种说法是不合理的,个人觉得。”

萧让:“测试可以保证质量,QA才不能保证质量。”

孙二娘:“测试的目的,还有的说法:测试软件满足需求;测试软件不做需求不需要的。测试软件可用。和过程测试任何关系”

宋江:“对这个可以有分歧,我现在的主张就是这两种的结合”

孙二娘:“

1.测试是程序的执行过程,目的在于发现错误;

2.一个好的测试用例在于能发现至今未发现的错误;

3.一个成功的测试是发现了至今未发现的错误的测试。”

宋江:“首先要测试软件满足需求,然后就是尽可能发现错误。”

孙二娘:“其实更强调测试本身。 而后面的更强调测试的目的及其作用。”

萧让:“我觉得对于一般的测试 人员,根本不需要考虑做QA的工作,好好做测试就行了。对于小公司的测试管理人员,为了改进测试过程,才需要考虑QA的东西。大公司就有专门的QA,测试人员更不需要考虑QA了。”

宋江:“首先要测试软件满足需求,然后就是尽可能发现错误。”

林冲:“没有需求。”

萧让:“开发根本不写设计文档,他们没那习惯......。我让他们写,他们就会说,你不是叫圣手书生吗?书生不就是负责写文档的吗?要写应该你写!遇到这种人,我只能无语。。。”

林冲:“对头。和我现在的处境一样。”

宋江:“这个是QA的问题。”

林冲:“不是,这个是公司的问题。”

萧让:“项目管理员问题。”

林冲:“也可以这么说。是项目经理的问题”

宋江:“这个问题就要由下面的人来推动,而往往都是测试人员来推动,因为测试做不下去了。”

孙二娘:“我觉得这个和领导和公司的项目性质有关系。项目的时间、商业性可能是最大的限制。”

宋江:“从我的经验来看,公司很多规范的事情,管理的事情,都是测试部门来推动开展的,然后逐步成立质量管理部门

林冲(喃喃自语中):“我原先也以为是这样的,很傻很天真。我真傻,真的。”

宋江:“项目管理人员大部分都是开发人员出生,他们没有这些意识,要由测试部门跟领导沟通。”

孙二娘:“这个是因为测试人员更早地有这个意识,但不代表测试人员就能推动成功。”

林冲(从喃喃自语中恢复过来):“沟通了,领导也认可”

宋江:“认可,不等于支持。支持不等于大力支持”

萧让:“我觉得这是一个策略问题。”

孙二娘:“我觉得这是一个战略问题。”

萧让:“如果测试部门只有在做好一些事情,得到领导认可的情况下,提出一些建议,领导才会接受。否则,假如我刚来梁山才一个月,就要求你们各位哥哥们改变以前几年的习惯,你们会同意吗?”

话音刚落,只听厅上齐刷刷地响起一百零七个声音,大声答道:“不会!”,倒把萧让吓了一跳。

宋江:“像我以前在郓城县当测试部经理的时候,我们以前的领导也说很支持你们测试部门,很重视,等等。然后我就说,重视到什么程度?测试人员的工资比开发人员低算重视?后面测试人员就加工资了^_^”

孙二娘:“哈哈,上次听培训时,也听到一个老师讲过,SEPG做什么。。。等。。。等什么??等公司出了问题。为什么?因为出了问题领导才重视啊!SEPG才可能去改啊。所以说,无论测试人员怎么去与领导沟通,无论领导怎么支持。 其实改革都是自上而下的。”

林冲:“我觉得测试要得到重视只有两种情况:1、公司的软件质量出问题了。2、测试为公司盈利了。”

萧让:“我觉得只有先做出成绩,才要资格要求这要求那。”

孙二娘:“这就 是一个问题::你能计算出你或测试部门为公司挣了多少利润吗?就象项目管理一样,你可以只是一个发起者。 而利益相关人,有领导,有你的投资者。他们都是真正的主导者。”

李逵:“俺铁牛觉得吧,问题就在于吧,你只能等间接的方式,让软件出问题。林冲哥哥,你说俺说得对吧?”

宋江:“我们以前在郓城县做测试的时候有考核的,当月软件上线,错误多少,扣多少分,扣相应的开发费用。开始的时候,每个月都要扣几十万”

林冲哼了一声:“那是你们衙门里的核心软件才会这样吧。你在这种情况下,当然可以推动了,我们现在做增值产品的,不一样。”

孙二娘:“所以很多测试或过程改进都是这样做的。 先做着(什么也不提)--然后总结,提出问题--然后去改进。一点一点,象蚂蚁搬家一样”

萧让:“只扣开发的?不扣测试的?”

宋江:“测试开发一起扣。先扣公司的。”

萧让:“有奖励没?”

宋江脸上微微一红,还好他脸黑,不仔细看的话看不太出来:“没有。公司按照谁负责的项目,层层扣下来。”

林冲大笑:“哈哈,所谓的暴政就是这样的。光惩罚,没奖励。”

宋江不无得意:“当然,为了不被扣,要努力工作啊^_^。几个月后,客户就扣不到我们的钱了^_^每个月都是80~90分以上,然后测试很重要了吧。开发人员最后都要求我们好好测试啊。开发人员到后面就不测试了,很多单元测试都不做了,由测试人员去做吧。”

林冲:“是啊,你们客户这么重视质量,测试当然重要了,我们和你们相反,我在东京禁军做测试经理的时候,项目合同金额很小,据说只有八十万,客户反正对质量无所谓,我们测试就可有可无了。哎,冰火两重天啊。后来来梁山落草,虽然待遇比在禁军的时候要好那么一点点,可是没个准啊。做的是没本钱的买卖,万一到时候官军杀来呢?又或者被官府招安了呢?……” 话音刚落,一连串的臭鸡蛋飞过来……亏得林冲身手好,不慌不忙地一一躲过,不过还是有一颗没有躲过,林冲自然知道这颗是谁扔的,当今世上,他林冲躲不过的暗器数量并不太多。不由得心中暗骂:“好你个没羽箭张清,又趁机暗算老子,回头找你算账!”

林冲接着说下去:“我太傻了,真的。我原以为跳槽到梁山后和原来在禁军做的差不多吧,好歹梁山软件号称也是过了CMMI5级啊。没想到还是这个鬼样子。我们的甲方说好听点叫垄断企业,说白了其实也就是强盗,我们给他们做的是强盗软件,他们推行的也是强盗逻辑,根本就不管最终用户受得了受不了,也不在乎用户投诉的,你见过给强盗投诉的吗?于是他们就不在乎我们给出的软件产品质量好坏,只要有就行。哎,我真是太傻太天真了。沟通没有用,源头就在于甲方,也就是我们的客户。你想,客户都不要求你的东西好,你还有什么话说。”

母大虫顾大嫂:“我们现在的做法是搞绩效,比研发规范其开发过程。”

宋江:“大嫂的做法不错的。”

顾大嫂:“这个要老板支持的,没有老板做后盾,做不起来。”

宋江:“领导真的重视,那就用绩效去约束他们。如果领导不重视,只是口头的,那也不要测试部门了,解散算了。”

林冲:“我也觉得是,做得太郁闷了。我在想做完今年就走人了。”

宋江一听这话,立刻两眼放光,嘴巴凑到林冲耳边,压低了声音道:“林冲兄弟,我有个去处。已经跟高太尉那边联系好了,明年我们就受招安,到时候跟我一起走吧。”

没想到,坐在旁边的李立耳朵尖,这话被他听到了,有点儿不高兴,对宋江道:“我说大哥啊,你老人家这就不厚道了吧。你咋不邀请我来你那儿呢,就只照顾林冲啊!”

还没等宋江答话,林冲就白了李立一眼:“你懂个P!他哪儿是照顾我啊,他是想着方儿地想压榨我呀。我这么便宜的人工谁不想要啊,NND,价廉物美,童叟无欺呀!我出道的这几年老是有人要挖我,开始我还特得意,以为自己是个角儿了。后来我慢慢想明白了,那他娘的是因为我太便宜了,性价比高啊!”

李立听了也就不再理林冲了,脸转向大家,朗声道:“刚才的问题讨论完了没有?讨论完了由公明哥哥整理会议纪要,要有结论的哦。10:05分出个草稿,如何?

宋江:“整理的事情还是找林冲吧,他比较有空啊,文笔又比较好^_^”

李立:“大哥,责任人是你,你找谁帮你整理,我们没有意见。我们要10:05看到结果。 ”

宋江一脸冷汗:“监理来了啊。。。”

孙二娘也在旁边起哄:“呵呵,快点,过了2分钟了。”

林冲:“催命的又来了,李立兄弟,你还真对得起你的外号啊。真是烦人啊。”

林冲资料整理中……。一小时后,交稿。全文内容如下:

“大宋宣和年间。某日。水泊梁山。聚义厅。

好汉们吃饱喝足后,一天至少一次的“大辩”会又开始了。

……
   (以下内容详见上文)

声明:本文内容绝对是我根据今天在测试群中的真实聊天记录整理而成,如有雷同,纯属见了鬼的巧合!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

太长了

没看完

我刚才搜SEPG,找到这篇文章,实在是受益匪浅,顶起来大家看看。
希望版主和管理员不要执行下沉动作,实在是醍醐灌顶,让人茅塞顿开啊。

开心

连续签到: 1 天

绝不下沉,偶尔提升。

哈哈,我自己又重读了一遍

开心

连续签到: 1 天

客户都不要求质量高,我们有啥办法