51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我所经历的大司小司的测试之道

无聊
    昨天 09:12

连续签到: 3 天

近年来面试了无数技术人员,不同种类的软件岗位,对于企业来说应聘者的面试问题大大小小都是雷同
      1、缺乏经验
      2、技术不达标
      3、表达不清晰
      4、思维逻辑不清楚
      5、临时抱佛脚
      6、紧张......
      所有一些我们都能遇到的各种形形色色的面试着,面试的回答也是千奇百怪,各式各样
      让我比较记忆深刻的一次面试过程,我给大家回忆下:
      简历内容大概是这样子的:
      三个结构: 个人基本信息,工作技能,工作经历 (2个项目)
      我要面试者做一个基本的自我介绍,人家给我说上面都写着要我自己看
      我压制住自己的程序员并不好的脾气,继续下面的面试,因为有时候我们自己也是从面试者过来的,很想给别人多一点机会,所以本着好意的心态出发,继续问面试者A君:
      我: 您能说下您所做的第二个项目的技术与项目情况吗
      A君:你怎么不从第一个问
      我:我没听懂,我说为什么
      A君:因为我以为面试官一般都会从第一个项目问起,我对第一个项目熟悉的多
      我:惊讶 ,上面写着工作2年,简历上写这就2个项目,你这水分太多,并且说话面试技巧完全没有-内心读白
      我:不好意思您的简历我们留下来了,稍后我会安排领导核实一遍,如合适的话将会安排您复试,请保持电话畅通,感谢
      A君:大概多久能复试
      我:不确定,您保持电话畅通,再见
      A君:你们公司感觉咋一点不正规
      我:.......
      面对这样的面试,我当初的一个想给别人机会,想想都觉得错了,浪费彼此的时间与精力,愿当前的这个A君一切都好。
      那么在回到我们本来的话题上,这段对话是我原来在小公司做主管面试的一个人,换一种角度想如果我们这个面试在大公司将会是什么样子的,留给大家去疑问一下吧!
      再回到我们需说的大公司与小公司的测试区别:
      之前所在的哪家小公司是那种小
      公司长期程序猿 5人,总经理1人,老板1人,前台1人,财务1人,出差10人  测试2人
      在这种公司,测试需要做的事情其实不只是测试的工作了,这个时候很容易体现出来小公司要求人的综合能力要强大:
      小公司测试要求与困扰:
      我在一家外包的电信软件公司,一个人测试复杂对接,客户给的需求很原始,没有很专业的分析师去真正挖掘到客户最底层的东西,停留在表面,开发只会按照客户想要背景文档整理出一个最初的版本与客户对接,就会出现各种各样后面不存想到的问题,那么这里面返工的情况也是常有的,最终反反复复讲客户需要的最终需求整明白,交付到用户手中,很多程序员还常常感到很自豪,终于又完成了一个项目
      那么对于测试来说这里面走的弯路其实不想而知,反反复复的开发必存在反复的测试,这对测试来说其实不是一件好事情,对自己的成长之路没有更好的体现,但在空闲的时间小公司的软件测试有会很多的学习时间,这里面可以自由学习认为可以给公司带来快速提高效力的测试方法与手段,只是学习之路慢走,最终的情况也要看个人发展做做决定,发散思维很好
      大公司测试要求与困扰:
      大公司大家可能会觉得很好,每个人在进入社会上都向往大公司去发展,认为在大公司可以很专业,只是个人认为大公司比小公司的流程与制度,资源与响应确实比外面的小公司要快速一些,肯定技术手段,资源都可以在公司内部协调,可以快速的提高自己想要提高的技能,但也存在很多人,进入到大公司之后思维发生了改变,只是机械的工作,好像没有了自己的思维,不去主动思考,客户来源公司找好,流程公司做好,项目分析由架构师分析好,需求分析师设计出原型,我们测试需要做的事情就是守护好需求中的内容与架构师、需求分析师最终得出的结果是否一致即可,而去忽略了我们最终想要做的工作
      个人简单说明了大司与小司的测试不同,其实不只是在测试这条路上有这种情况,所有进入社会的年轻人都会出现一道选择题,进入社会是到大公司好,还是小公司好,这种事情,冷暖自知,适合自己的,才是最好的职业之道,努力发挥自己的才能到最大力量并是最好的
      只要有发展潜力都好,就看我们是否愿意为自己所做的决定买单。

连续签到: 1 天

顶一个