51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 4月8号的面试经历--北航的学生就不能做测试吗?

4月7号收到三家公司的面试通知,但考虑了一下去了其中的两家公司。第一家公司是个不到40人成立不到一年的小公司,之前没有听说过。到了那里先是问我带笔没有,我说没有。就知道肯定要笔试了,拿到题目看了看全是一些测试的基础知识,没什么难的!!答完题目开始面试了,面试的主考官看着我的简历,问我:“你是北航的?”我说是,“北航的学生都去做开发了,你怎么做测试啊?不去做开发啊?”我但是有点郁闷,心想:“北航的就不能做测试了?!!”我跟他说:“一是因为喜欢做测试;二是我觉得测试有更大的发展空间。”然后那个主考官还问了一些其他的技术问题;之后我说想了解一下这家公司,请他介绍一下,主考官只说是做工业控制软件的,剩下的就什么也没有了。郁闷……到底也不知道这家公司是做什么的?也不知道有没有前途……
下午去方正面试,考官看着我的简历问我:“北航的学生都去做开发了,你怎么做测试啊?不去做开发啊?”,当时极其郁闷…于是又回答了一遍上午说过的话。

现在真的有点想不通为什么?难道像北航这类学校毕业的学生就不能做软件测试,一定要去做开发吗?还是他们在潜意识里就不重视测试,认为测试是没有技术性的工作呢?不懂啊!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

是你去的公司不咋地儿!

那些没见过世面的公司才会这么面世!

很多公司作测试的都是名校的博士、硕士,这些公司也是国内的优秀企业

现在软件测试就是很受歧视的,很多软件公司对软件测试都不够测试,呵呵,这是中国软件业的现状,没办法.

版主虽然总是激励大家.但感觉就想CCTV的新闻联播,报喜不报忧,说好不说坏!!!测试虽然有发展,但我觉得也应该面对现在的实际情况,不能总发扬阿Q精神啊!!现实就是现实,测试不受重视,挣不到钱,买不起房子,养不起自己!!!!

如果不鼓励大家,还打击大家不成?测试不受重视是事实,但是如果现在测试受到足够重视,机会也就没有那么多了

就目前的情况看,有一定测试能力和经验的人,肯定有机会拿到不错的待遇;如果已经具备能力和经验,待遇还很低,可以考虑跳槽;如果不具备,尽快努力提高;如果失去信心,可以离开测试领域,不过进入其他领域也是从头开始,待遇也不会高的

阿Q是盲目的乐观,这里鼓励大家是因为看到的测试的前景,这是每一个做测试的同行的机会,目前重视测试的公司越来越多,不重视测试的公司会逐步被淘汰,大趋势就是测试越来越受到重视,大家的待遇也会逐步提高。

我们看问题应该看大方向,应该全面一些,而不是仅仅看眼前这一点局部的东西

版主,其实我了解您的意思,知道你也是在大家失落的时候努力的鼓励大家,但是我觉得您能不能换一种鼓励的方式呢?太多直白的鼓励显得很空洞。能不能在鼓励大家的时候附加上一些事例的东西,让大家能看到希望,让大家看了之后知道自己努力能做到什么样子!!这样不是更好吗???(纯属建议……)  BTW:上海的培训什么的什么时候能搬来北京啊?北京这方面培训不多啊!!

[ Last edited by Grield_Cat on 2005-4-18 at 13:19 ]

你的建议也挺好,不同的人是应该采取不同的激励方式

关于培训,我们也很想尽快办过去,关键是要要有好的合作伙伴啊!很难找啊!

Originally posted by Grield_Cat at 2005-4-11 11:04 AM:
4月7号收到三家公司的面试通知,但考虑了一下去了其中的两家公司。第一家公司是个不到40人成立不到一年的小公司,之前没有听说过。到了那里先是问我带笔没有,我说没有。就知道肯定要笔试了,拿到题目看了看全是 ...

兄弟,别气馁,偶就是北航的,咱们是校友,偶就是做测试的,偶现在年薪1x万吧,虽然不多也还过的去吧。面试你的人没见过世面,呵呵,不要灰心。测试还是有前途的,偶知道的做测试的有15k/月的还有更高的,绝对不是没有技术含量的活.当然你自身的实力要过硬

to: TestOrNotTest
看来应该叫您学长了!!呵呵^能不能留下个联系方式一边以后请教呢!!我的MSN: jiw_han@hotmail.com

国内测试不受重视的一个主要原因是软件流程规范的不很好,流程规范的定义还没有深入各manager team的心。
从人制转为法制。。。。大家就好了!

北航怎么了。我有个朋友北航的,毕业了才1500。没什么啊。