51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的软件测试职业发展之道路

我97年毕业进入航天一个研究所做软件测试,主要是嵌入式软件测试。从开始对测试一无所知到后面掌握了大部分测试理论和技术,并且有了6年的测试经验后,这其中有开发工作,主要是编写辅助测试工具、测试用例生成、覆盖率插桩和统计等。当时航天的工资还是逐年变好的,但是为了自己的发展,共同期满后,跳槽了,由于不能马上拿到档案,就到了一家公司,做测试经理,但是由于公司规模比较小,通讯协议测试的产品,薪水7500,但是我感觉在这种公司,还是没有发展前途,因为做的这个产品包括硬件和软件,投入的软件测试力量不足(家族公司),对于测试来说,开展比较难。于是我跳槽到了一家软件测试培训公司,从事软件测试教材的开发,年薪超出最低的两位数+万,但是职位却降低了,做到现在已经快一年半了,我现在也在犹豫和彷徨,因为想跳槽,找一个职位更高的岗位,但是面试的国内的公司,面试通过,但是谈到薪水,一般公司提供不了与原来公司差不多的薪水。看来只有外企或合资了公司,也面试了摩托,赶上面试的是老外,口语不过关,没有办法。找了合资企业,困难也多多,主要是管理工作做得不长,有些还是要求口语要好,无奈,我除了提高口语外,也没有其他方法。
在刚从航天出来时,也通过了NEC的面试,但是由于拿不到档案,也暂时不行,那是2003年,做资深软件测试工程师,给月薪8千左右,我想如果在那里发展的话,走的将是令一条路。我现在总是在想,我今后的路该如何走,毕竟30多了,也想到自己做软件测试的公司,那点薪水都买房子了,目前肯定没有资金。这样打工下去,真是找不到位置。我想是不是在业余时间,写本书,因为在教材时,整理了很多的资料,写书也不难,也写了多门教材。我想推动软件测试行业的发展,真不知道能做些什么,目前社会上对软件测试的看法正在逐步提高,也是我们从事软件测试行业的人的一个好事情。

大家肯定相信,软件测试岗位的重要性迟早要赶上开发人员,甚至超过开发人员。企业招聘测试人员,也必将出现一个迅速上升的阶段,目前重要的提高自己的水平了。

上面只是我一点自己的感受和想法,放在这里,是我做测试走过的道路,但不算成功的道路,以后面临的选择也很多,希望大家给出建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

有时间我们聊聊,说不定有好的路子是你没想到的

好的,版主

我的msn:caoxiangzhi@msn.com

楼主输入了那么多字,最后变成两人私聊喽,俺们看不到喽。

我97年毕业进入航天一个研究所做软件测试……毕竟30多了。
我有个问题:楼主你是硕士毕业还是博士毕业?如果是本科毕业最多也只有30出头吧?
在测试行业已经做了七年,还是比较资深的哟

[ Last edited by Nio on 2005-4-11 at 10:43 ]

版主能不能把你们谈话的方向也告诉我们呢?毕竟这是我们这些作测试的都关心的事情,大家都想知道以后如何发展。谢谢了

如果对大家有帮助,在搂主同意的前提下,我会公开的,呵呵

楼主的瓶颈在英语呀