51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[最新动态] TestWriter征文|TestWriter自动化测试使用过程以及应用

慵懒

连续签到: 1 天

附件中是最近本人研究使用TW的过程与问题,由于工作时间问题,暂时先写入这些内容,如果有更多的疑问可以单独资讯我~这个工具上手很快,但是也是需要一点web  UI设计的基础知识的,所以用这个工具时,先了解一下UI设计的元素等小知识点。
    以下是详细文章
    【摘要】
    TestWriter是一款自动化测试工具,那么它是一款什么样的自动化测试工具?其实是功能自动化、UI自动化工具,其他的测试类型应用还是差点内容。那么,它是如何体现功能自动化、UI自动化呢?今天和大家聊一聊我的体会。
    安装及使用过程
    接下来我们先从安装说起:
    1、因为我主要是web、http协议的测试,所以安装比较简单
       Win10+sqlserver2008+chrome浏览器+sdk1.8;Win10操作系统;Sqlserver2008有点大,网上可以下载,安装过程也有;Chrome浏览器用最新都可以; Sdk需要配置环境变量,百度一下到处都是。
    2、然后下载TW的安装包吧
       到51testing可以搜索到,文件也不大; 下载下来有   两个文件,一个客户端、一个服务器端;
    3、那么开始安装吧
       先安装server.exe,安装很简单,下一步下一步即可;安装到最后一步时,需要配置数据库服务器地址和代理IP地址如下图:
    这个可以写本机,因为我是安装在我电脑,把它作为服务器的
    数据库地址,你安装在哪里写那个的IP,用户名和密码就是安装sql时自己选择的。
    计划调度间隔的意思是:在客户端执行计划时每个计划执行的时间间隔;任务调度是测试任务调度时间,在客户端执行时用;
    4、安装好了,那么开森的使用吧
    以上三个图标,如果你本机是服务器的话
    第一个图标打开是这样的:
    IP是服务器IP、下面自动生成;服务器就是数据库的地址;Agent 自动,不管它;
    第二个图标就是实际操作了
    第三个图标,客户端的配置与服务器的配置保持一致即可
    5、登录服务器端先进行配置吧
    默认用户名=admin、密码=1
    流程是这样的:项目管理--用户管理--角色管理
    也可以是这样的:项目管理--用户组管理--用户管理--角色管理
    6、按照管理配置的项目使用用户登录,开始你的自动化旅程吧
    流程是这样的:
    就按照这个顺序,不要乱哟~这就是自动化工具TestWriter的好处,流程非常清晰,都给你按照顺便排列好了。这里就不多说什么新增了,重点是新的业务是怎么考虑的。

【个人建议】
    1、   测试对象管理中的建议:
    v 目录结构最好按照你的需求业务来建立
    比如你的业务是:登录-上架商品-退出,那么你的目录就建成上架商品;
    这里TW的缺点是:如果你对象想插入一个,需要重新编号,那么编号就是很后面了,不是很好看,所以我也是建议TW加入一个插入功能,序号自动按照当前插入步骤排序,后面的序号依次+1;
    不过这个序号不会影响到测试计划的执行,也不用那么在意,强迫症的除外;
    v 定位值
    使用chrome的扩展工具,如下图所示:
    没有的可以51testing上搜索,什么都有真是完爆其它论坛,而且这个工具只要右键就可以获取到元素的定位置与TestWriter很匹配;
    2、   测试步骤管理的问题
    v 步骤可以和对象的目录保持一致;
    v 重要的是元素类型与操作;
         这个很重要,元素类型从UI上可以看出来。操作,TW提供的很多,也基本够用,但注意一点:由于在业务上每个页面的响应时间不同,所以在每个步骤中加入等待时间,操作:wait;
    v 如果你要循环执行每个参数,那么在下一次循环时,一定要把执行下一次循环的元素录制完全;
    v 个人建议:循环执行参数时,登录放一个业务或者用例(TW实际都是目录来区分的)、实际请求的事务(核心业务)放一个业务或者用例;这样可以保证每次循环都正确;
    其他的流程中新增,没有什么注意的了,新增添加即可;

【使用心得】
    v 测试UI:必须把每个元素都定位到;
    v 测试功能:自己列一个清单:核心业务、大数据量执行业务,这样是为了好建立用例;
    v TW的执行比较慢,建议后期做点优化;
    v 如果回访时有错误发生,那么请在测试步骤业务--调试中进行检查;
    v 切记在测试步骤中别忘记加入Launch,这个相当于是网站的站点,回访是从该Launch开始找对象元素的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

评分

TestWriter + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1

开心

期待更多分享~

郁闷

楼主 求发安装包~~~~(>_<)~~~~ 网上搜索太乱了 邮筒地址:jixiazilinzi@163.com  感恩,O(∩_∩)O谢谢~!

慵懒

amelin 发表于 2016-12-16 11:16
    楼主 求发安装包~~~~(>_

已发你邮箱!

郁闷

收到了~!谢谢!

楼主大人。。。求发安装包。。。。测试小白想学习TestWriter 自动化测试工具。。一直找不到资源。。谢谢啦。邮箱:2096957723@qq.com

慵懒

zhijianqingxu 发表于 2016-12-21 14:57
    楼主大人。。。求发安装包。。。。测试小白想学习TestWriter 自动化测试工具。。一直找不到资源。。谢谢啦 ...

已发你邮箱!

楼主,求安装包,非常感谢!   88045379@qq.com

慵懒

BJtanliping 发表于 2016-12-22 13:19
    楼主,求安装包,非常感谢!

已发你邮箱

已收到,非常感谢

开心

如果使用过程中有问题可以与我联系,qq:2852509881

开心

amelin 发表于 2016-12-16 11:16
    楼主 求发安装包~~~~(>_

如果使用过程中有问题可以与我联系,qq:2852509881

开心

zhijianqingxu 发表于 2016-12-21 14:57
    楼主大人。。。求发安装包。。。。测试小白想学习TestWriter 自动化测试工具。。一直找不到资源。。谢谢啦 ...

楼主好人,求个安装包,70176106@qq.com

楼主能给个安装包吗 qq3461932107

楼主大人。。。求发安装包。。。。一直找不到资源。。谢谢啦。邮箱:2459543411@qq.com,如果有操作指导和安装指导,如果方便,也希望分享下,谢谢。