51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第68期】:有问题找老徐--软件测试职业发展的探索(活动结束)

求推荐,知识点比较全面的测试理论书籍

开心

连续签到: 1 天

xcy19900224 发表于 2016-4-6 17:47
    求推荐,知识点比较全面的测试理论书籍

由于有很多同学找老徐推荐,
    之前特意写了一篇博客推荐过
    可以了解下
    http://www.51testing.com/?uid-49 ... pace-itemid-3707174
    回复 支持 1 反对 0

开心

shanfeng1419 发表于 2016-4-6 09:16
    你好,问3个问题:
    1. 我做软件测试,海辉公司打电话来说可否接受外派工作。海辉给工资,外派到某欧美自动 ...

首先回答第一个问题:
    关于外包,如果是刚毕业,没有经验可以去待1-2年,沉淀学习实践;
    但是,如果是外派到国外,真没必要;
    对于从事多年的同学,老徐不建议去外包。

第二个 第三个问题:
    QTP好多年没用,这里就不回答了;
    有兴趣可以私下找老徐沟通

开心

libingyu135 发表于 2016-4-6 09:52
    您好,想问:
    1.我特别好奇走向管理岗位后还能干嘛,第一测试工作基本不需要你做了,第二即使你进阶学习好 ...

首先,
    你对测试管理岗的理解不全面,多数测试管理岗位,属于技术管理型的,脱离了技术,基本很难带好测试团队。

其次,第二个问题,技术进阶和管理并不冲突

第三个问题,之前博客陈述过,太长就不在这里铺开了

擦汗

xuquan 发表于 2016-4-6 21:40
    首先回答第一个问题:
    关于外包,如果是刚毕业,没有经验可以去待1-2年,沉淀学习实践;
    但是,如果是 ...

谢回复。
    外派不是国外,或者叫外包。就是海辉录用你,然后派你到其他公司工作。我工作6年。女生。这种情况适合过去吗?

擦汗

大神,我有一个疑问啊,工作时间不长,但是我时长觉得公司不怎么看重测试,我工作很努力,但是成果不被人欣赏,慢慢也没了激情,开始学了一些自动化和编程知识,最近突然好想转开发,感觉测试以后发展很艰难,作为过来人,大神能指点一下迷津吗,测试是否要继续下去,职业方向是什么,人家都说测试点点点,没什么含量,我开始不信,现在也慢慢觉得有道理,自动化本来以为很高大上,学了以后觉得也一般般,产出不大。现在都头疼死了,到底怎么办啊

开心

shanfeng1419 发表于 2016-4-7 08:57
    谢回复。
    外派不是国外,或者叫外包。就是海辉录用你,然后派你到其他公司工作。我工作6年。女生。这种 ...

工作了6年,为何还要选择一家外包公司? 工资高? 有成长?有归属感?  还是考虑其他?

擦汗

xuquan 发表于 2016-4-7 12:47
    工作了6年,为何还要选择一家外包公司? 工资高? 有成长?有归属感?  还是考虑其他?

我在目前的公司工作6年,想跳。然后文思来电话问是否介意外派到其他公司。所以针对这个情况,我纠结,有说外派好,有说没归属感。我是各路听大家意见。工资比现在公司高,投出的简历还没有其他公司回应。

开心

shanfeng1419 发表于 2016-4-7 15:35
    我在目前的公司工作6年,想跳。然后文思来电话问是否介意外派到其他公司。所以针对这个情况,我纠结,有 ...

既然从业了6年,先想清楚自己的职业发展方向;
    然后,在思考下这个外包公司对你的职业发展方向是否有帮助;
    工资多几K没有任何意义;
    6年经验,一线城市,正常15K左右(前提,必须要有一点特长和能力)

开心

ljl6158999 发表于 2016-4-7 10:18
    大神,我有一个疑问啊,工作时间不长,但是我时长觉得公司不怎么看重测试,我工作很努力,但是成果不被人欣 ...

一家公司了解的情况,并不能代表整个行业;
    千万不要以偏概全。

至于是做开发、还是测试,看你能做好什么;
    再好的职业,如果你只是很普通的一个从业者,发展并不一定好。

奋斗

您好,我想问下:
    如何从测试人员的角度上协助开发人员,提高开发人员的开发质量?

老徐您好,看了你的回复时间都是在晚上,感谢这么晚还无私的回复我们。
    其实我和许多同学一样,在做了几年测试后,对未来的路看的不是很清晰,现在我头脑里只是一个模糊的方向。
    我说一下我自己:
        我做测试3年半了,从一开始一无所知到现在对测试流程,测试基本技术以及网络、操作系统、数据库、脚本、自动化、性能压力这些都有一些了解和熟悉度,我给自己定的一个计划是5年不管什么测试,都要去涉猎,包括管理岗位有机会我肯定想去尝试,另外,长期要学的是一门语言,丰富网络知识,了解通信,操作系统,还有就是逐步完善对测试的理解。,我的想法就是这5年时间我能去学的就尽力去学,能够做的就尽力去做,然后5年之后我再找到一个自己的兴趣所在或者对某一类业务深入的去钻研,也就是去做某一方面的测试专家,当然如果技术管理岗位我能做的好的话,我也会考虑,最终选择一条可能是适合自己的路。
        每个阶段,对事物的看待或许不同,但这是我现在对自己未来职业的一些看法,不知道我的这些理解是否偏离了大道,想请老徐同学给我一些指示。

看了老徐你的回复时间都是在晚上,感谢这么晚还无私的回复我们。
    其实我和许多同学一样,在做了几年测试后,对未来的路看的不是很清晰,现在我头脑里只是一个模糊的方向。
    我说一下我自己:
        我做测试3年半了,从一开始一无所知到现在对测试流程,测试基本技术以及网络、操作系统、数据库、脚本、自动化、性能压力这些都有一些了解和熟悉度,我给自己定的一个计划是5年不管什么测试,都要去涉猎,包括管理岗位有机会我肯定想去尝试,另外,长期要学的是一门语言,丰富网络知识,了解通信,操作系统,还有就是逐步完善对测试的理解。,我的想法就是这5年时间我能去学的就尽力去学,能够做的就尽力去做,然后5年之后我再找到一个自己的兴趣所在或者对某一类业务深入的去钻研,也就是去做某一方面的测试专家,当然如果技术管理岗位我能做的好的话,我也会考虑,最终选择一条可能是适合自己的路。
        每个阶段,对事物的看待或许不同,但这是我现在对自己未来职业的一些看法,不知道我的这些理解是否偏离了大道,想请老徐同学给我一些指示。

开心

KeepGoing 发表于 2016-4-8 16:58
    您好,我想问下:
    如何从测试人员的角度上协助开发人员,提高开发人员的开发质量?

这个问题问的好;

首先,测试并不是以提多少BUG为荣,而是如何去快速发现问题,提前发现问题,协助开发提高效率,推动整体进度;

至于如何协助开发人员,提高提测质量:
    1. 可以先梳理测试点,提高给开发,开发按照测试点自测
    2. 开发过程中,提前了解下开发实现的内容,提前抛出问题;

有其他疑问,可以随时找我交流;

开心

wonderfulww 发表于 2016-4-10 11:44
    看了老徐你的回复时间都是在晚上,感谢这么晚还无私的回复我们。
    其实我和许多同学一样,在做了几年测试后 ...

非常赞成这个同学的想法;
    测试,就是要尽可能的多学点东西;
    然后找准自己的定位;

有时间,可以找我聊聊,非常看好你;Q957863300

开心

wonderfulww 发表于 2016-4-10 11:44
    其实我和许多同学一样,在做了几年测试后 ...

非常赞成这个同学的想法;
    测试,就是要尽可能的多学点东西;
    然后找准自己的定位;

有时间,可以找我聊聊,非常看好你;Q957863300

Loadrenne安装包从哪里可下载

开心

BrightXiaoLong 发表于 2016-4-12 18:46
    Loadrenne安装包从哪里可下载

首先,LR的全称都拼错了;
    其次,LR的安装到,百度遍地都是
    最后,你想要什么版本的?

老徐,深圳房价那么贵,没考虑来广州啊