51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 小公司里面如果调整自己的心态,提升自己。

连续签到: 1 天

现在在一家小公司做测试,只有我一个测试人员,总体来说不是很忙,就是单纯的黑盒测试。想提升自己也不知道该如何下手。关于测试的工作,我会的,人家也会,在这里有一个自己是多余,可游客与的角色。虽然这样想不对,也想把自己的状态调整过来,但是自己的心态还是不够好。希望各位大神指点一下,给点意见建议,谢谢!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

慵懒

推荐
    我看了上面的各种发言,我想说我现在呆的是外包公司,公司2个测试,我是功能,还有个自动化但是他和我一样做功能测试,我这的流程也不规范,起初也是没有需求什么,开发直接开发,然后测试就按照系统乱测,后面我给领导反映了这样做的漏洞,现在需求由我写,然后做完测试之后会有一个测试报告,就算是功能测试也是有产出的,另外你说你只是单纯的黑盒测试,我想告诉你的是单纯的黑盒测试并不比那些自动化的差多少,那些只是会工具而已,我这边的自动化做功能竟然不会设计案例,说明他测试的思想也不怎么样,做测试不管你是功能还是自动化还是性能什么的,最主要的还是你的思想,你一步一步来,做一个项目你就自己总结下,这也是进步。
    回复 支持 1 反对 0

无聊

连续签到: 2 天

我待过2家小公司,都是我一个测试人员。其实就一个测试人员的话,你做的其实并不是单纯的执行测试,更重要的是对整个产品的测试规划,比如设计测试计划、测试用例,总结测试报告,要与开发、产品一起对产品进行每个阶段的评审,对产品提出建议意见,你可以要求增加删除产品的某个需求来完善这个产品。你需要跟各部门打交道,如运营、运维、UI,他们都是与产品相关的部门。这个时候,你做的就是测试经理的工作,只是你没有下属。试想,你现在做的是测试经理,以后换工作了你还会是一个测试人员吗?

开心

连续签到: 3 天

我也是公司只有我一个测试,平时工作不忙。主要做功能测试。平时闲着的时候,我会自己做下自动化测试,看些资料,自己实际操作一下。你可以自己闲暇时候多学学自动化测试和性能测试,打好理论基础。以后在具体工作中可以进行实操的练习。

开心

荒岛的鸟111 发表于 2015-11-13 11:17
    我待过2家小公司,都是我一个测试人员。其实就一个测试人员的话,你做的其实并不是单纯的执行测试,更重要 ...

我们公司都没有测试需求的,每次都是拿着系统直接测试。开发都没有写文档的习惯,直接开发,有时候自己都需求不是很明确。这种测试,你说要怎么开展工作最好?

无聊

连续签到: 2 天

喵小妖7117 发表于 2015-11-13 11:33
    我们公司都没有测试需求的,每次都是拿着系统直接测试。开发都没有写文档的习惯,直接开发,有时候自己都 ...

看来你们公司不是很规范啊,这样做出来的产品必然很粗糙。产品手里有需求文档吧,先对照着设计测试用例,搞明白产品的各个功能,测试时过一遍测试用例,提bug是一方面,更重要的是跟进bug后续解决情况,领导关心的是bug解决了没有,可以自己去需要分析bug为什么会出现,帮开发找到bug源头,这对你的测试经验是很好的。性能和自动化只是一种工具代替手工,手工测试还是占到90%的,有发散的测试思维和分析能力,对产品深入理解甚至能提出优化,这才是难得的。

我们公司都没有测试需求的,每次都是拿着系统直接测试。开发都没有写文档的习惯,直接开发,有时候自己都 ...

站在用户的角度去使用系统,碰到一定是bug的地方,直接写进buglish;
    碰到体验性不好、或者功能使用不方便的地方,可以去跟需求人员、研发负责人去讨论,如果2边负责人都坚持不修改,那好,这个问题你已经汇报过给他们了,以后出了事情他们也具有很大的责任。

开心

荒岛的鸟111 发表于 2015-11-13 12:02
    看来你们公司不是很规范啊,这样做出来的产品必然很粗糙。产品手里有需求文档吧,先对照着设计测试用例, ...

我们测试都是测试提出BUG后给开发改,然后开发改了之后回归。有些问题,开发没改,就遗留下来了,看来这个方面还需要改进。

开心

此次的答案,不一定一下子就会让你心态好,我建议:
    当自己的心态还是不够好的时候,就来论坛转转,无论是心灵的鸡汤还是技术的鸡汤,或多或少,都会有些收获……现在的你需要的就是各种收获

荒岛的鸟111 发表于 2015-11-13 12:02
    看来你们公司不是很规范啊,这样做出来的产品必然很粗糙。产品手里有需求文档吧,先对照着设计测试用例, ...

我们公司也是,什么需求文档都是简单的介绍一下就结束了,导致技术这边开发的时候都是按照自己的想法来进行的,经理那边有什么想法,都是直接过来说的,很多的东西都不是很规范。我现在就是自己在写测试用例,然后给我们技术的领导review,开发这边有做好一个页面就是直接让我测试一下,就会发现开发出来的实际功能与用例还是由此而出入的,虽然之前都是有讨论过,但是自己写的没有涉及到的部分用例就是白写了,在做无用功一样。有的时候就是会很泄气 ,然后就会一直反思自己。
    谢谢大家给的宝贵意见,发现自己还有好多欠缺的地方要努力改进,还要不断地去学习,做好测试这份工作。

喵小妖7117 发表于 2015-11-13 11:29
    我也是公司只有我一个测试,平时工作不忙。主要做功能测试。平时闲着的时候,我会自己做下自动化测试,看些 ...

谢谢!  自动化方面自己这边也是想多学习一下,现在基本都是在手工测试,在小公司里面自动化测试也好像用不上,又想把黑盒测试先学透再转其他方面的测试。整个人好混乱~~~

荒岛的鸟111 发表于 2015-11-13 11:17
    我待过2家小公司,都是我一个测试人员。其实就一个测试人员的话,你做的其实并不是单纯的执行测试,更重要 ...

说实话,你说的这些我都做过了,但是技术上来说,仅限于黑盒层面,语言什么的只会一点点,像这样的能当测试经理么?

rulen 发表于 2015-11-13 12:41
    站在用户的角度去使用系统,碰到一定是bug的地方,直接写进buglish;
    碰到体验性不好、或者功能使用不方 ...

非常感谢给的意见!   我们公司用的是bugfree,有的时候bug提交上去我还会跟我们的开发同事那边把这个问题再说一遍,有什么意见建议也是会提一下。因为大家都坐在旁边

Charles_H 发表于 2015-11-13 13:59
    此次的答案,不一定一下子就会让你心态好,我建议:
    当自己的心态还是不够好的时候,就来论坛转转,无论是 ...

最近这几天晚上睡觉早上起来之前都在看各种心灵鸡汤、正能量,好让自己的负面情绪消失,好像自己的低气压太强大,正能量还不够。。。。。。。

开心

有活干活,把活做好,每次做完项目都有一种之前做的项目怎么那么烂的想法的时候,你就是进步的。没事的时候多学习,别一天到晚乱想,之所以你认为你可有可无,是因为你的功力不到家,我们不要简单的测试人员,我们要的是测试技术员

shinyxiang 发表于 2015-11-13 14:22
    有活干活,把活做好,每次做完项目都有一种之前做的项目怎么那么烂的想法的时候,你就是进步的。没事的时候 ...

谢谢! 我会好好沉淀自己,让自己成为一个合格的测试技术员.

小小云 发表于 2015-11-13 14:30
    我看了上面的各种发言,我想说我现在呆的是外包公司,公司2个测试,我是功能,还有个自动化但是他和我一样 ...

谢谢你的指点。

谢谢各位前辈的指点,我也知道现在说什么都还不如自己做出来的实际,我也是很想把测试做好,成为一名合格的测试人员,不仅是在技术上还有的思想上,我都会努力端正自己,做好自己,在测试的道路上越走越远的!最近是有点情绪低落,慢慢的都是负能量,今天看到这么多前辈给的宝贵的意见建议,心里也是充满能量。谢谢大家!!

无聊

测试前景不错 好好干吧 虽然功能测试很枯燥乏味,但吧功能做精的也很难 加油~!

跟我们公司差不多,我感觉特别的累。