51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第59期】:小成本自动化平台架构开发(活动已结束)

奋斗

连续签到: 1 天

45°的泪流满面 发表于 2015-6-9 12:01
    以前吧,我们公司用selenium 做前端页面测试,还特意用一台主机来每天运行。。。再后来就基本不用了,你们 ...

你好,我们现在页面的没做,以前做过放弃了,原因一是维护成本太大,二是公司的业务特性决定了页面的东西优先程度不高。
    这个就是黑盒啊。

奋斗

hellotest51 发表于 2015-6-9 13:32
    何大神,请教一下:
    1.你不是很推荐用xpath路径的方式找页面元素,那在没有id、name的情况下,你不用xpath ...

你好,不推荐用XPATH是在元素属性(ex:id  name...)可用的前提下,如果这些属性不可用,那也只能用xpath了。

奋斗

sgr_pippo 发表于 2015-6-9 15:54
    大神您好,

看了您的经历,感觉您是我的榜样。我目前跳槽1次。第一家公司是外包公司,当时接触了国外的 ...

关于基于业务类的封装-----没什么好的建议,每个项目有自己的特性,就是尽量考虑自己公司所有项目的共性,封装好就行。
    关于日志模板------我们有两种方式,一种是默认的LOG4J的本地日志,一种是把日志入库。把日志模块做成框架的一部分,具体的测试项目里面不再需要写入日志的操作,全部由框架完成。
    关于管理服务器-------只是几个管理页面而已,采用什么页面框架不重要,功能实现了就行。
    关于模块间通信-------我们基本用的都是API的方式,简单实用。框架+测试项目跟页面展示项目之间是完全分隔的。前者负责获取用例以及执行脚本,执行、再写入日志,测试过程数据及结果,后者负责任务调度以及数据展示分析。

个人职业方向的东西,我在前面的楼层好像也说过,测试人员的个人发展上,既要拓展自己的知识面,也要在自己的核心竞争力方向去深入学习,比如你既然在自动化的方向有所建树,那么应该想想怎么把自己目前的成果丰富深入。可以考虑下把目前的东西做一个功能丰富的测试平台(比如让测试人员在界面上实现简单的脚本编辑,你通过框架去解析执行)或是公司质量体系的一部分(项目质量信息展示之类的)。

加油吧,骚年。。。!!

何老师您好,最近在做性能测试的时候LoadRunner总是报错,尝试了很多方法都不能解决,希望老师帮我看看这两个报错信息,万分感谢
    1.Action.c(6): 错误 -27796: 连接服务器“192.168.xxxxx”失败: “[10060] 连接已超时”  2.Action.c(7): Error -27791: Server“192.168.xxxx″ has shut down the connection prematurely

开心

大师、以您的测试经验积累来看
    惠普的测试框架有没有必要完全掌握、还会不会是以后的行业标杆 包括它最新推出的一系列手动、安全和云平台测试软件?
    对于个人职业生涯来说 使用商业工具是不是一条必经之路

大师,您好,想请教一下,这个小成本的自动化平台,大概预算是多少,资源(包括硬件,软件,人力等等)是怎么分配的?能指点一二吗?谢谢

奋斗

蛋蛋Test 发表于 2015-6-9 19:49
    何老师您好,最近在做性能测试的时候LoadRunner总是报错,尝试了很多方法都不能解决,希望老师帮我看看这两 ...

这个不好判断哦,这种情况是所有用户都这样?还是调度的时候单个用户这样?或是大并发的时候部分用户这样?这是连接不上服务器,如果第一种或是第二种情况,检查下网络情况,防火墙,看下服务器访问有没有什么限制之类的,如果是第三种情况那有可能是服务器压力过大,部分用户没办法连接上

奋斗

zyzyzx1 发表于 2015-6-9 21:31
    大师、以您的测试经验积累来看
    惠普的测试框架有没有必要完全掌握、还会不会是以后的行业标杆 包括它最新 ...

行业标杆的位置短时间内肯定是无法代替的,但是使用商业工具也不是必经之路,开源工具应该是以后发展的主要发向,了解一下商业工具的测试解决方案是不错的,会让你在使用开源框架的时候有很多想法跟思路。

您好,请问实际工作中如何用loadrunner做性能测试呢,像LR的三大组件如何部署呢,需要分三台机器部署吗?

大神你好,我想问下selenium的安装及使用。目前公司前端用的是java,如何用selenium做自动化测试?

seagull1985 发表于 2015-6-9 17:48
    关于基于业务类的封装-----没什么好的建议,每个项目有自己的特性,就是尽量考虑自己公司所有项目的共性 ...

首先感谢您的回答。 目前这个系统工作确实如您所说,我们的测试人员只需要填入 关键字“如openbrowser, click”, xpath, 以及几个参数 (比如inputtext关键字要输入的数据),就可以保存好一个一个的case,并且自行执行或者定时执行,执行时也不需要自己写日志,比如click操作就已经封装好了日志内容。
    日志模板我是重写的log4j的 htmllayout来做的。 目前我们的测试驱动模块,管理模块,日志处理模块,数据库都是分离开的。

第二点您的意思是我应该继续朝着自动化走下去?
    如果是这样的话,关于丰富这个平台,我能想到的是往平台添加性能测试以及接口测试等特性,并且让系统能够实现持续集成。关于这方面您有无什么建议?

奋斗

tanshunsky 发表于 2015-6-10 09:44
    您好,请问实际工作中如何用loadrunner做性能测试呢,像LR的三大组件如何部署呢,需要分三台机器部署吗?

看你做测试的硬件资源是不是足够了,如果能分开当然是最好的,减少客户端跟网络的影响。

奋斗

tanshunsky 发表于 2015-6-10 09:55
    大神你好,我想问下selenium的安装及使用。目前公司前端用的是java,如何用selenium做自动化测试?

下载一个selenium的jar包以及服务端,把服务端启动,有个监听端口,然后在JAVA代码里面初始化。

奋斗

sgr_pippo 发表于 2015-6-10 11:35
    首先感谢您的回答。 目前这个系统工作确实如您所说,我们的测试人员只需要填入 关键字“如openbrowser, c ...

持续集成的有开源工具可以使用,你要做的就是如何在每次环境部署后都调用计划把用例跑一次,至于接口测试这个我觉得是非常有必要的,另外还可以考虑下单元测试的思路。

您好:
          我做测试现在一年多了,目前还是做手工测试,但是我对自动化测试(selenium)和安全性测试很感兴趣,自己私下已经可以写一些简单的脚本了,感觉但是淡了后面遇到了瓶颈,原因是我java基础不怎么好,二是没有实际项目的供我实践。我现在业务时间主要是学java编程,请问下何先生我以后怎么才能比较好的去学习相关知识。还有面试的时候问到我怎样维护代码和一些细节等我怎么打不出来。还有能不能告我下怎么搭建一套完整的自动化测试框架?谢谢!

您好,请问如果LR装在windows系统上,如何监控linux服务器资源利用率呢?还有监控linux服务器资源利用率主要监控哪些方面呢?

您好,请问如何搭建自动化测试框架呢?搭建自动化测试框架是什么样的过程,像qtp,selenium测试工具框架怎么搭建,请详细描述,谢谢!

奋斗

14054 发表于 2015-6-10 19:28
    您好:
          我做测试现在一年多了,目前还是做手工测试,但是我对自动化测试(selenium)和安全性测试很 ...

学习相关知识必须是踏踏实实的把一个东西当成一个正式的项目来做,这样会有一种责任心去驱动自己完成每天的任务,至于完整的自动化框架,比如你现在在用selenium,那么最开始的阶段可以把跟业务相关的一些操作或是一些异常判断、日志相关等等做一些封装重用。

奋斗

tanshunsky 发表于 2015-6-11 14:26
    您好,请问如果LR装在windows系统上,如何监控linux服务器资源利用率呢?还有监控linux服务器资源利用率主要 ...

有三种方式,一种利用LR自带的监控级组件去监控,获取的数据会比较简单一点。二是最简单的直接在linux上用TOP命令,能查看实时的基本情况。三是在linux上装个nmon,做资源监控,这种方式获取的数据比较全面,一般我们都用第二种方式。   资源监控无非也就是CPU、内存、IO这些东西了。

seagull1985 发表于 2015-6-10 14:21
    持续集成的有开源工具可以使用,你要做的就是如何在每次环境部署后都调用计划把用例跑一次,至于接口测试 ...

已经根据您的建议在研究接口测试了。您可否宏观阐述一下接口测试。比如,一般对外(或者系统内部不同模块,如java模块和php模块) 提供接口的话,有哪些模式? 按我现在的理解,比如java要提供接口给php开发人员,那么可以用:json(http)  socket(tcp) 或者做webservice, 不知我这样的理解和分类对不对?