51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第58期】:如何从功能测试过渡到性能测试?(已结束)

开心

连续签到: 1 天

xiaolijust5 发表于 2015-5-8 08:48
    大神你好!
    我们公司有个项目现在要求做如下的性能测试,我现在不知道怎么入手,因为也是刚做性能测试不久 ...

你说的没错,几种测试类型也都是需要测试的。因为这些是你系统的特点和要求。这就需要针对这情况来设计相应的性能测试用例。 举一个例子,系统要求5--10年的未来性能储备。那就在执行时候设计一个按照目前标准来计算五年后的数据量情况来设计一个用例。如果5后的测试用例通过,那再设计一个10年的测试用例。这是执行和设计过程中的小技巧。

导入导出不得低于100K,这里你要进一步确认是在什么网络下,不同网络对下载影响大的。同时也要进一步确认是否在多人同时并发导入导出。因为有些系统导入导出是指定人来做的,存在并发的情况很少。而有些是多人同时操作的。需根据具体操作业务确认。

同时,别忘记模拟异常的场景。

您好,王老师。 请问iPhone手机客户端的性能测试,该如何进展呢?是必须要开发人员 安装第三方sdk后,才可以捕获崩溃log日志吗?谢谢!

开心

死海文书 发表于 2015-5-8 09:02
    想咨询一下,在监控unix/linux系统的时候您是怎么来判断及识别内存的使用情况及是否到瓶颈的?看着感觉没怎 ...

所有的监控都不是最关键的。关键的是如何准确的解析监控得到的数据。这就需要对原理进行更深入的理解。就拿内存来说,是整个计算机体系中最复杂的了。百分之九十以上的人对内存的了解仅仅停留在看一些监控指标上。这也是我为何在我的课程中专门拿出将近3个小时从硬件到软件解析内存的原因。 内存非常复杂,物理内存 虚拟内存 虚拟地址空间  内存映射。。。。 一大堆东西。 系统了解操作系统和内存的关系,CPU和内存的联系,才能更能清晰理解内存。所以希望大家可以有时间深入了解下内存管理。这是非常必要的。

对于你说的nmon工具,确实是非常好的一款工具。我也经常使用。一般也会使用系统提供的命令进行。对于大部分系统来说,关注一下是否内存泄漏,也关注下是否使用了交换分区。是否与磁盘交互太多。而更深入一步来受,可以查看操作系统内存的cache,看cache也不是死记硬背的,需根据实际情况。

开心

wocaca 发表于 2015-5-8 10:27
    请教大神,

假如用户的需求就确实是100万用户在线,有的停留在首页,有的在首页中浏览——我比较关心 ...

每个用户登录后,服务器会维护该用户的状态,例如session的相关信息。如果有100万登录,那就让服务器维护100万的用户登录的session信息。 在服务器维护这么多session的情况下,在进行压力测试,毕竟不是所有都有操作。   100万的登录毕竟是要消耗服务器资源的。

开心

df11 发表于 2015-5-8 10:59
    您好,王老师。 请问iPhone手机客户端的性能测试,该如何进展呢?是必须要开发人员 安装第三方sdk后,才可 ...

我这方面的经验不多,抱歉。 但应该就是使用相应平台的自动化工具或者框架疯狂对界面进行操作。

开心

广州八神 发表于 2015-5-8 10:55
    你说的没错,几种测试类型也都是需要测试的。因为这些是你系统的特点和要求。这就需要针对这情况来 ...

容量测试这块,我大致明白了,后面我用DataFactory去模拟数据看看结果

还有个问题,我现在是用LR做性能测试的,就涉及到您说的一个并发的情况,还有就是在线的情况

当前我测试使用的PC机内存是4个G,单CPU的,不考虑其余应用在本机上的一个内存占用,那么我用LR模拟虚拟用户量的时候,最多能模拟多少个?还有并发数能达到多少个?
    或者是,通过查看PC机上的哪些资源能判断我的PC机能模拟的虚拟用户数?

谢谢哈!

现在有一年多的功能测试经验,将近两年的测试经验,但是都是功能测试相关的经验,但是新找到的工作还是做功能测试,总觉得功能测试发展路子不是很好,但是在公司上班也学不到什么东西,还是一直浪费时间做功能测试的内容,想去找性能测试的工作,但是因为没有相关的工作经验,也面试不上什么,而且感觉在西安这个地方本来这方面的工作就很难找,每到这个时候就觉得很迷茫,想自己学习有关性能测试方面的知识,但是感觉内容太多了,不知道从哪下手,就算只看看工具知识,也没有办法在后期的面试中作为经验让面试官觉得不错。感觉一直没有办法从功能测试的工作转到性能测试的工作。请问我应该怎么办,要是打算自学性能测试,应该是怎么样的过程?

奋斗

连续签到: 2 天

大神,你好;
    可否提供一些网络协议和操作系统相关的课程,之前有过基础的性能测试基础,但是从未实战过,所以还算零基础,现在想补充点能量,学习起来;
    谢谢~

奋斗

秋爽 发表于 2015-5-8 14:56
    大神,你好;
    可否提供一些网络协议和操作系统相关的课程,之前有过基础的性能测试基础,但是从未实战过, ...

如果对性能测试实战课程感兴趣的话,也可以登录www.atstudy.com(博为峰学院),应该有适合你的课程哦~本期专家以后有机会也会在学院为大家带来精彩课程的~

郁闷

你好,我现在在做公司的erp系统性能测试,可是我完全没有做过性能测试方面的知识,现在就只是拿本书大概熟悉loadrunner工具,基本能简单录制脚本、创建场景、运行场景。
       然后我需要查看windows资源的指标值,一般需要查看processor time 反应cpu的使用率,还需要简单查看哪些指标呢,processor time最大达到80几算多吗?我是大概能运行下来,可是根本不知道该分析什么数据,请老师指导一下,谢谢。
       我就是需要简单给系统测下性能,不至于出现系统崩溃等情况

开心

xiaolijust5 发表于 2015-5-8 13:49
    容量测试这块,我大致明白了,后面我用DataFactory去模拟数据看看结果

还有个问题,我现在是用LR做性 ...

作为负载生成器来说,一般内存都够用。CPU是个需要关注的。你的负载生成器所在机器的CPU是单核的,这对模拟并发是很不利的。每台机器能模拟多少用户和你机器的配置有关,同时也与你到底在机器上运行什么业务有关。 对于你这种机器配置,要重点关注CPU的占用率。因为单线程时候,并发多用户操作系统会进行大量的上下文切换。

开心

xiaolijust5 发表于 2015-5-8 13:49

还有个问题,我现在是用LR做性 ...

作为负载生成器来说,一般内存都够用。CPU是个需要关注的。你的负载生成器所在机器的CPU是单核的,这对模拟并发是很不利的。每台机器能模拟多少用户和你机器的配置有关,同时也与你到底在机器上运行什么业务有关。 对于你这种机器配置,要重点关注CPU的占用率。因为单线程时候,并发多用户操作系统会进行大量的上下文切换。

开心

秋爽 发表于 2015-5-8 14:56
    大神,你好;
    可否提供一些网络协议和操作系统相关的课程,之前有过基础的性能测试基础,但是从未实战过, ...

链接:http://pan.baidu.com/s/1bn2FCBH 密码:qb32

共享了几本我觉得不错的基本操作系统方面的书。 大家可以看看。

开心

佐夜羽翼 发表于 2015-5-8 14:32
    现在有一年多的功能测试经验,将近两年的测试经验,但是都是功能测试相关的经验,但是新找到的工作还是做功 ...

机会少,提升慢,没有实战经验是很多同学感受迷惑和无奈的地方。这里一方面你可以参照一下我回复前面同学的话。 同时在这里还想强调的是,就目前这种情况,不要在潜意识里面抵制功能测试工作。很多同学希望转到性能测试方面的工作,一有这个思想后,就抵制其他工作。这是不应该的。毕竟我们不可能专门辞职来学习性能测试方面的知识,因为要生存。 我们只能在具体工作中慢慢提升自己。在做功能测试的同时,进行深入思考,是否可以功能测试测试完了自己私下做一些性能测试的东西,也当作一种实践。

对于你说的面试中提的没发体现出来性能测试知识对你的帮助,我的建议是一方面你需要引导面试官。或者是由于本来自身对性能测试也不太自信。 都是有可能的。但无论哪种,归根结底我们都需要提升自己的相关知识,这样才能更有自信。

开心

xuehu1988 发表于 2015-5-8 15:18
    你好,我现在在做公司的erp系统性能测试,可是我完全没有做过性能测试方面的知识,现在就只是拿本书大概 ...

字里行间我感觉,目前你做的不错。赞一下。 对于你说的“processor time最大达到80几算多吗?”   这个要看具体情况,如果你2个用户并发,也这么占资源,那自然是有问题。如果你并发的数量大,那自然不算问题。

需要根据具体情况  期望结果等进行综合分析才能决定。

至于说分析,本来就是慢功夫,急不来。具体可以参加我回答其他同学的帖子。

开心

你好,我之前做过功能测试,但是目前没有做了,现在处于面试找工作的阶段。
    这几天一直在看操作系统的知识,搜索操作系统面试题目,搜来搜去都是:进程,线程,段,页,死锁,cpu等的内容,因为全是理论知识,看起来比较乏味,看着看着就走神了,眼睛在看,但是心里没有去想或理解。
    操作系统之前没有具体学习,只是考研的时候自学了(操作系统,计算机组成原理,计算机网络和数据结构),当时学习我觉得就是应付考试吧,呵呵,虽然专业课成绩不算很好,但是也算过了,时隔四年,自己学的东西又全部忘记了。

啰里八嗦这么多,就是想请教您,该怎样好好学习操作系统呢?下周要面试的这家外企特别看重操作系统,所以需要恶补。目前没有做过性能测试,从对理论知识的理解的话,性能测试与操作系统关联性最大的知识点是在:进程,线程,cpu调度这三方面吗?偶是涉猎软件测试的新手,说的不对的地方还请见谅哈。太多东西需要学习,但是一时半会也学不完。心里各种着急呀。。。

感谢您的回答。

开心

yiyun525 发表于 2015-5-9 15:46
    你好,我之前做过功能测试,但是目前没有做了,现在处于面试找工作的阶段。
    这几天一直在看操作系统的知识 ...

操作系统的知识,学习起来枯燥,且感觉进步慢,这个是没有办法的。操作系统本身就是一个非常复杂的软件,这不用我多说。且这个软件的体系和架构还和具体的计算机系统和硬件息息相关。所以对于一般人来说。操作系统确实是个大难题。 书没少看,课没少上,就是提升慢。这一方面是课程设计的不够好,也有本身学习者技能不足导致的。对于一个做测试出身的人来说,我自己也不能保证对操作系统有非常深的理解,但已在自己能力范围内进了最大努力。同时在我性能测试课程中,专门拿出几节课程讲解内存、线程、磁盘等。从学生的反馈效果来看非常好。因为我讲解的都是我学习过程中遇到或者迷惑的问题,我相信大家也一定会遇到。至于具体如何学习,说实话真的不是一句两句可以说的清的。 只能说需要一个持续的过程吧。

性能测试与操作系统关系紧密。但即使不了解 ,也能做性能测试,只不过做的没有那么深入而已。同时,对操作系统有更深入的理解,学习起其他技能来会游刃有余。

开心

广州八神 发表于 2015-5-10 13:43
    操作系统的知识,学习起来枯燥,且感觉进步慢,这个是没有办法的。操作系统本身就是一个非常复杂的软件, ...

嗯,非常感谢您的回答。
    革命尚未成功,同志仍需努力!

您好,请问WEB安全测试怎么做呢!还有测试工程师发展之路,我在达内培训了4个月的软件测试!很想往自动化测试方向发展,但是描述性编程不怎么会,求指教,谢谢!

奋斗

广州八神 发表于 2015-5-5 16:30
    有这种想转的思想很好。相信有很多和你同样情况的同学,同时,半年的经验一下子转过来是不可能的 ...

谢谢,嗯嗯嗯,大学也学过一点东西,因为公司是全功能测试,想换家公司然后慢慢入门性能,师傅,能不能推荐学哪种工具呢??