51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: cwb007

[讨论] 华为软件测试10年经验,立帖解答大家的问题

理论上说,还是明确的,但是想做好不容易,团队也要形成层次:
1、全面的测试方案;——测试分析能力要强;——以华为的标准,测试工作经验3~5年,掌握标准的流程和工程方法,且能够正确理解项目需求;
2、精准的测试设计;——用例设计能力要强;——要有2~3年的测试工作经验,熟练掌握用例设计和编写方法,熟悉系统功能;
3、可控的执行执行;——执行过程控制力要强;——0.5~3年的测试用例执行经验;

jarystar 发表于 2015-5-15 14:05
工作大概5年了,感觉自己什么都会点,又什么都不会。这段时间一直处于迷茫期,不知道自己该做些什么,有时 ...

测试工作做到3~5年的时候是最烦的,很多东西好像都会了,不知道自己下一步该干什么了,我也有过这段时期

你可以尝试一下:
1、能不能在当前工作上提高一下对自己的标准和要求?——找不足;
2、可以尝试换一个产品,来点新鲜的刺激一下自己;——找兴趣;
3、换不了产品的,那就在当前的领域,选定一块是不是可以专一下,单点突破;——提境界;

cwb007 发表于 2015-5-15 14:07
理论上说,还是明确的,但是想做好不容易,团队也要形成层次:
1、全面的测试方案;——测试分析能力要强 ...

这些能力,说到底都是对既有测试流程的熟悉和掌握。熟知系统功能,理解项目需求,对于大型系统来说,很有价值------因为大型系统的功能本身就很复杂。但是纯粹的说,如果离开了这个场景,恐怕未必有多么重大的价值。换句话说,你上面列出来的这些能力,不是最根本最本质的能力。

andypeker 发表于 2015-5-15 14:18
这些能力,说到底都是对既有测试流程的熟悉和掌握。熟知系统功能,理解项目需求,对于大型系统来说,很有 ...

现在软件研发已经不是个人单打独斗能够做好的

即使仅是测试,也要讲究团队协作配合呀,一个人是很难做得高质量的

一套再简单系统的测试,只要它是商业化,至少要覆盖以下三个方面:
1、功能测试;
2、性能测试;
3、安全性测试;

一个人再牛逼,他能在几个方面都是专家?

cwb007 发表于 2015-5-15 14:26
现在软件研发已经不是个人单打独斗能够做好的

即使仅是测试,也要讲究团队协作配合呀,一个人是很难做 ...

所以你的意思是,单独说基础能力没有意义,能力衡量必须在一个设定的场景中才有意义?

但愿我没有理解错~

andypeker 发表于 2015-5-15 14:47
所以你的意思是,单独说基础能力没有意义,能力衡量必须在一个设定的场景中才有意义?

但愿我没有理解 ...

不大准确。

我说的测试分析、设计、执行的三类人都要掌握自己的基本技能:
1、操作系统、数据库、被测系统环境搭建和操作/命令的基本技能;
2、测试用例设计方法,边界值、判定表、因果图....当然要掌握;
3、测试分析工程方法,继承、正交...做分析设计的人当然要掌握;

但是现在的软件项目,单个个体能力强,并不能解决多少问题,团队综合能力也要强,团队能力就包括流程、协作

开心

连续签到: 2 天

LZ  你好   我是明年入职华为的应届生,职位是武研所的软件测试,向向您咨询下,入职前自己需要准备哪些知识,学会使用哪些测试工具呢,华为的测试和门户网站的测试应该有差别吧,恳请您帮忙之中指点一下,入职前自己要巩固哪些知识。谢谢啦!!!

开心

连续签到: 2 天

LZ  您好,我是明年入职华为的应届生,岗位是武研所软件测试工程师。想向您咨询下入职前要巩固哪些专业知识,熟悉哪些测试工具,哪些测试框架,在门户网站实习过,但华为的测试和门户网站有所差别吧,特别想找个过来人指点一下,恳请您百忙之中回复一下,谢谢啦!!!

无聊

连续签到: 1 天

想问楼主,如果碰到概率性的bug怎么解决呢。怎么样才能尽可能的去重现这个问题呢?

我想问楼主一个问题,我是今年7月份毕业的女硕士研究生,现在从事的是电子硬件开发工作主要是写C程序,学的专业是医疗器械方面的,感觉自己在开放方面能力不是很强,竞争力没有男生那么有优势,想转行做软件测试,如果转行自学的话,进小公司比较容易好像不太利于个人的成长,进大公司又比较难?我应该怎么来规划才能更好的转行呢,面试的时候没有相关项目经验这个怎么处理呢?

谢谢分享,过来学习学习

说的太好了,呵呵,谢谢您的答复!!!!!!!!!!!!!

奋斗

cwb007 发表于 2015-4-30 11:45
    硬性要求,一般就是门槛,其他公司不了解,只拿华为举例:①本科及以上,985+院校(华为自己圈定了30/40 ...

大企业对自考学历接收么??

yiyun525 发表于 2015-4-28 18:37
    对于软件测试的一些知识也知道,但是在面试中被问到的时候,脑子里总是空白的,也看过那些知识,但是答不出 ...

同感,本人是自学的,软件测试基本流程很知识其实都知道,但是在面试中被问到的时候,脑子里总是空白的,也看过那些知识,但是答不出来,回答语无伦次的,结果就是导致面试官怀疑我不懂软件测试,都开始怀疑我的学历了

慵懒

感谢楼主,学习了,思路更清晰了,接下来就是努力学习实践的过程

很赞,学习了。

有些点平时没有注意到

最近被外包进华为做LTE测试,想问一下楼主LTE测试跟传统测试相同吗?要是跳槽的话有别的公司搞这种测试吗?是需要很多的通信原理的知识吗?