51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 云海之上——写给我的2015年

我是谁?
我是上官云海,一个90年出生的普通人,我和大家一样,有着普通的工作、普通的家庭、有一个普通的女朋友,总之很普通。
我也和大家不太一样,因为我张口闭口都在谈着一个词“梦想”,我的说话办事也很怪,大家都觉得我对自己要求蛮严格,而且很多人都觉得我充满了正能量,还有一个好朋友戏称我为“正能哥”(咳咳,个人感觉这个称呼受之有愧,呃,另外在下觉得略显愚昧)。
梦想——求“名”之路
说起我一直张口闭口谈的梦想,有很多人问我,你的梦想究竟是什么?我的回答,其实一直以来都是怎么说呢?往好的方向说,充满诗意、正能,往现实来说,其实还是满虚幻的。那么我的梦想究竟是什么?
说起我的梦想,那要从我小时候看的一个故事说起,那就是《断齑画粥》,这个故事讲得是范仲淹从小刻苦求学,每天只吃一碗粥,早上煮好粥,等粥凝固后,一切四块,早中午晚,各一块,构成一天的伙食,凭着一股子坚强的韧劲,终于考取功名,当上官后依旧严于律己、为官清廉,终成为一代名称,著名的思想家、政治家、军事家、文学家。其《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是千古名句。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,初听得这两句,顿觉内心之中热血沸腾,不由得对范仲淹产生了无尽的感叹。
人们活着,追求的无外乎“名利”二字,犹如范仲淹这等圣人,又有几何。存于尘世,我也不能免俗,其实我所追求的梦想,概括来说,就是一个“名”。我是一个自尊心极强的人,像我这类人其实内心非常希望的一是得到别人尊重、二是得到别人认可、三是做出一番成绩像范仲淹那样。得到那一个“名”。
其实我的梦想说的简单点,就是希望成为一个对得起自己自尊心的人、一个可以让别人知道我的名字后不禁要敬上三分、可能不喜欢我所作所为,但必须发自内心尊敬我、可以做出一番成就的人。我要的就是我的那个“名”。
所追求的既然已经明确了,那么接下来,就要就该轮到去做了。
一直以来我都在做,自我工作也来,也有三年时间了,说起来惭愧,也取得了一点小小的进步,得到了一点虚名,不过这离我想要的,可还差的远呢。
最坎坷的2014过去了,对于我的追梦之旅,也许真的要开始了。

这一年
这2014年是马年,90年出生的我,这一年对我来说,自然也是传说中的本命年。不过这本命年可算是把我折腾了够呛(额,在拙文《这一年(上)》、《这一年(下)》中又表)。大约还剩下了不到一个礼拜,这一年就要过去的时候,我本以为会平稳过去,没想到,最大的考验却在这最后几天接踵而至。
不过,真所谓“福兮祸所伏,祸兮福所倚”对于我的追梦之路上来说,现在让我受些挫折,吃些苦,也算是给我敲响了一个警钟。
对于这几天所发生的种种事情,我不变细说,不过从这些事情中,我总结出了在今后中我应该着重修炼的三个词语“自律、自制、自省”。

自律
身为一个职场人,若想做出些名堂,那么自己对于自己的工作自然应该认真、专注、敬业,你对于自己所做工作的态度,将直接体现在其他人对于你的态度上,如果连你自己都觉得自己所工作的内容没有价值,那么在其他人眼里,你也不过是一个没有价值的人而已。
职场是残酷的,想要让自己的职业精神得到提升,那么自律是一项必须课。想要偷懒一下,硬是能管住自己,不去偷懒、想要松懈一下,硬是能管住自己,不去松懈。这些天发生的一件事也给我敲响了警钟,提醒我:“别忘了,管住自己,才有资格去管住别人“。

自制
职场之中,最难免的就是针锋相对的言辞交锋,人与人之间言辞交流,很多时候,很多情况下,我们所阐述的看法不能得到别人认同,很多时候,我们做出的决定也不会得到别人的响应,甚至有的时候,我们会被伤害。这个时候如果失去对自己情感的控制,那么不论你的看法多么高明、你的初衷多么良善,最终失败的一定是你。。。。。。我们无法控制别人的情绪,我们能控制的只能是自己,性情中人固然好,急先锋固然威武,但是,想要别人能够接受你,尊敬你,一定要记住,管住自己。

自省
人非圣贤,孰能无过,我们只是普通人难免会犯错。错误固然有时会造成严重的后果,我们也难免会陷入悔恨之中不能自拔,停下无用的悔恨吧,好好想一想,怎么才能把错误的损害减小,怎么才能挽回错误所造成的损失,最终要的——分析下犯错的原因,保证同样的错误不要再犯。而我这几天,很幸运,一年中同样的错误发生了两次,两次错误直接导致了我损失了将近800块钱,而两次错误发生的原因,就是疏忽大意。。。。。导致了我的小蓝(我的电脑),两次大修。

新的目标
在坎坷的2014年开始之初,我就为自己制定下了这一年要完成的几个目标,令我骄傲的是,虽然生活困难、路途坎坷,但是我坚持下来了,我的目标虽然没有全部完成,但是总的完成度,也达到了95%。
新年到来了,原本2014年,我最初的定义为奋进之年,结果接二连三的考验,让我调整的战略,把2014变成了隐忍之年,看起来着2015年,才是真正的奋进之年。
对于这奋进之年,我希望可以完成以下的几件事情:
1.   完成自己用PHP编写的BUG管理平台(因为电脑硬盘损坏,原本写的代码全部丢失,需要重新开始,预计需要三月)
2.   更换笔记本电脑(预计二月份完成)
3.   将java的水平至少提升至可以对代码进行调试、可以应用于工作中的水准(尽全力而为、预计四个月)
4.   每周末复习已经掌握的专业知识(温故而知新,温故很重要,周末每天抽出两小时进行)
5.   每日总结(收获集)编写(曾坚持过8八个月,但最终没有坚持下去,这次要挑战自己)
6.   自律、自制、自省(对自己的要求,要真正进入严格的程度,严于律己)
7.   每月读一本书。

计划总是美好的,说实话,最终会能完成几个,我也不确定,不过我会尽全力去努力完成我的目标,因为我渴望成功。
梦想之所以是梦想,因为它总是会被人嘲笑,梦想之所以被嘲笑,是因为你还没有实现它,梦想不是一句廉价的口号,它需要付出代价。我说我的梦想其实就是追求一个“名“,如果说落在实处的话,还是我长和别人说的那样,我要用十年时间成为CTO,未来会怎样,时间会揭晓答案。谁都会说不对,但是不是谁都会在说完不对后告诉我们什么才是对的,我在摸索、在探寻,我在走着我认为对的那条路,三年过去了,我依旧很弱,不过,十年后的我,还会很弱么?
有的人说我充满了正能量,其实一个人在你面前展示出多少正能量,一定在背后消化掉等量的负能量, 也有人说我活的很累。。。。。。嗯,确实很累,不过我还扛得住。
其实我这人不像我自己说的那么强,但是也绝对不似很多人想象中的那么弱。
开始吧,我的奋进之年。
让我看看,上官云海究竟能做到什么样子。
另外要记住,这2015年可没有诸如什么本命年之类的说道了。
能行么?
我行的,上官云海,终有一天,会到达那云海之上!!!

2014/12/31  23:22

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

无聊

连续签到: 1 天

加油,支持LZ

很有觉悟地总结和计划,希望你在2015年能达到自己的目标。同时把自己的经验分享给大家。

谢谢你的支持,一起努力吧

Tender 发表于 2015-1-3 18:20
    很有觉悟地总结和计划,希望你在2015年能达到自己的目标。同时把自己的经验分享给大家。

定下的目标只能尽自己最大的努力去做了,尽人事听天命,但求问心无愧