51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: echoyff

[讨论] QA真的很招人烦,你说是不是?

原帖由 null2 于 2008-1-14 14:36 发表
优秀的qa,正常的项目成员都喜欢
lz努力提高自己吧

同意,楼主加油

我也做过,这么说吧
做QA,首先要自己提高自己的能力
那么,在项目组还是在领导面前
说得话才有力气
只要有理 能够说服他们
就不会觉得讨厌。
我相信,任何人都不喜欢被管
项目组成员也不喜欢
但他们也一定知道,QA完全是为了项目好。

没有不难的事情。
检查人家的毛病本来就不会招人喜欢的。
基本上大家还是喜欢听优点的。
多沟通还是会取得大家的喜欢的。

有的时候我也觉得QA挺烦的:)
正像楼主说的,补东西会让人很烦。所以,在项目组做QA的时候,还是以引导为主,少提检查俩字(引用某人语)
在项目进行过程中,都打些提前量,和项目组说明下阶段的工作要注意哪些哪些,要怎么怎么做(当然我们只能大体介绍,引导PM往这些方向考虑);做好协商,我们会关注哪些哪些。碰到正常的PM,他们都会考虑的。如果不正常的PM,那也没招,但还是得说。我发现我的PM喜欢和我对着来,说啥都不屑。可是到了下一个项目的时候,我发现他们却按着先前说过的来做。不得不说,是一个意外啊。

另外,楼主也用太在意自己跟的项目有问题。
首先,QA跟踪肯定是抽样的,所以没抽到的地方,不好说。
再次,抽样的地方,还跟QA的能力、项目组的配合情况有关。
而且,每个人的观点、见解、关注角度不一样,发现的问题也会不一样。
总而言之,要不断提高自身的能力,同时也要知道规程规定这么做的原因是什么,不要做个按部就班、教条的QA。借用老师的一句话,知其然也知其所以然。

我也和楼主一样,有很多东西要学习。这是我07年的最深体会。

1-QA如同足球场上的裁判,裁判的职责就是确保整个球赛在一个合理有序的过程中进行;

2-QA人员更关注的是与人沟通的能力,同样一件事不同QA可能就会出现不同的结果

个人认为:

QA千万不要把工作教条化,死板化。 工作中态度要温和,原则要明确;)

可能各人所站的位置不同 思考也不一样
但相同的是大家都想把项目做好

谢谢大家

由于公司更换代理服务器,很少来看贴了
今天上来一看,着实吓一跳
大家对我的指导那么多
谢谢大家!!

新年了,给大家拜个晚年
今年我也要好好干才行!:)

就像大家说的,真正要做好一个QA,提升自己是很重要的.我也在学习中......

我做软件测试,准备换个QA的工作,大家说的这么惨阿

喜欢才能做好

如果真的喜欢过程质量的控制,充分发挥沟通能力,不断充电,软件开发方面的知识什么都要懂一些,对CMMI的过程要真正熟透,如果没有一套一套的理论支持,恐怕很难让别人信服。然后是不断充电。如果喜欢,那么就突破自我,独立工作,勤于思考,有一天,大家会尊重您的。

先给领导洗脑

还有,要想使工作畅通无阻,那么,请先给领导洗脑,要分步骤慢慢的去灌输,引导,最好策划好推进的方法和步骤,然后,尽量每次会议上都要灌输精炼的QA过程管理知识。让全公司从领导层都理解明白CMMI,或者质量管理。如果没有领导的强力支持,工作恐怕很难开展并持续。
还有,提高能力和素养,做一个复合型的专家QA,而不是纯过程管理。那样,才有力量,才能持久。

好好端正心态不会有这样的问题,不过跟公司对QA的定位也有很大的关系。

连续签到: 1 天

+++++++++++Uuuuuuuuuuuuuuu

QA是个很专业的一个岗位,所以请大家一定要加油啊,不要泄气,做一行爱一行

奋斗

连续签到: 1 天

QA不容易。教你一些技巧试试
    1. 攻心为上,攻城为下。命令别人做、商量着做的效果完全不同哦
    2. 流程是死的,人是活的。要学会变通
    3. 自我价值展现,你能给企业带来什么,给项目组带来什么?经常性的自我反省有助于提升认识。

是公司图谋不轨吧,为了拿证,明明自己没拿能耐,偏要去弄个什么项目定量管理啊之类的。其实就是做出一个假的不能再假的文档。

注意沟通方式

讲通道理,循序渐进,QA不必有太多心理负担,该怎么做就怎么做,多注意沟通技巧哈!

你说让人烦的似乎不是QA本身的工作,似乎是process哦。

SQA一直被重视,但是执行起来有些难度,一步一步来吧
    离不开SQA本身的努力与坚持
    现在我公司的SQA状况是这样的