51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第45期】:千里谈软件测试职业发展(已结束)

开心

连续签到: 1 天

回复 37# changli_dong

做测试做了很多年了,最近一直在想一个事情,测试到底能做多少年、做到多少岁?
    随着年龄的增加,越来越对未来没有把握了。
    软件行业都说是吃青春饭,那青春过后呢,到了40岁以后又当如何?

这个问题在很多地方都讨论过,在论坛也开过很多个帖。
    为什么软件行业是吃青春饭呢,为什么做到40岁之后就要退休呢?原因是什么?
    我见过的答案有几种:
    1.这个行业没有超过40岁还在做测试的。
    2.到了40岁体力不支,被年轻人所替代。
    3.40岁未老先衰,脑力不够用了。
    我的意见:
    1.这个行业是新兴行业,目前极少有40岁的人做测试。就算有,他也不可能还在一线工作,肯定被升迁了。
    2.软件测试是脑力劳动还是体力劳动的工作?这个可能争议多一些,有人说是体力劳动,我想咱们也不太愿意承认,毕竟还算脑力工作至少一半一半吧。年老的有经验,技术积累比较足,这个是年轻人无法替代的,当然如果被替代了就要问咱们自己少壮是否不努力了。体力不支也有可能,所以咱们平时要多锻炼。
    3.如果在40岁就衰了,那很可惜,这不是我们愿意见到的情况。
    不过,既然咱们在这个行业,坚持学习和成长是必须的。努力脱离很容易被取代的低级功能测试,转入高级功能测试,高级技术工作者(自动化,性能等),测试管理等岗位,让咱们更保有价值。
    年轻人靠体力吃饭,年纪大了就要想办法靠聪明吃饭。

开心

回复 39# wo_cui

之前项目都是有专门的人员搭建测试环境,代码发布到测试环境去测试,对环境这一块都不了解。现在让我学习搭建测试环境并进行维护,一下子不知道如何搞,从那里着手学习,请给予指点。谢谢!

测试人员维护测试环境绝对的好事,一来可以增长知识,二来更加有效的管理测试环境。开始的时候肯定不了解我觉得很正常,你可以让开发手把手叫你如何搭建测试环境,然后自己一定要整理好安装维护手册,这样下次碰到类似的环境就不用怕了。如果在维护过程中有问题,开发可以帮忙搞定,百度也可以帮忙搞定。
    最主要的是做好知识的积累。

回复 1# lsekfe

本人做测试有半年了,主要从事pc软件的测试,主要是功能测试,半年以来感觉就是偶尔写写测试用例,执行测试,提交报告,感觉自己的实际能力没有什么提高,主要想了解下pc软件测试的职业发展,还望解答,非常感谢!!

开心

您好

开心

您好
         我想问下,给一个需求应该怎样去写出这个需求的分析步骤,以及分析的方法

千里,你好!请问能用LoadRunner对android应用程序进行性能测试吗?如果能用,应该如何测试?如果不能用,能给出其它办法吗?

无聊
    3 天前

连续签到: 3 天

看了千里的回复,感觉高大上~~

开心

回复 49# chong906

你好,可以问您是什么专业的吗?找到测试工作前有培训或者去做相关的实习吗?我在北京找了很久,想做软件测试的工作,但是至今未找到合适的,有一个做的是比较偏硬件的功能测试,不是很想做,能否给点指点呢?

努力学习,提升知识储备,争取早日回到软件测试。

开心

回复 50# sophiexianhui

请问想要学习自动化测试应从哪方面入手?

分两方面吧,工具和技能。工具的话,可以买一本书或者到网上找找相关视频(都有的)。
    了解一些基本的工作原理和软件使用,然后就可以结合F1自带的帮助,进行练习了。测试的对象可以是自带的Flight,也可以是百度什么的,也可以用DW自己拖下控件做个简单的页面等。
    你可以阅读一下本版块非本帖的《【你来问我来答第41期】:自动化是一种态度(QTP)!》
    http://bbs.51testing.com/thread-996967-1-1.html
    PS:黑子版主会给你更多答案的。

开心

回复 51# lamaryy

互联网行业的测试跟传统的软件测试有什么不同呢?目前互联网发展的如此迅速,是否可以考虑这个行业的测试?技能上有哪些要求呢?还有游戏测试,对游戏测试,互联网测试,传统软件测试比较迷茫,不知道选择哪个,求指导

不知道你说的互联网行业和传统的软件行业特指什么,新浪网、腾迅这些算互联网行业?金山、金碟算传统的行业?软件行业从宏观层面来讲是相同的,任何一个行业都可以考虑。细分可能有一点区别,无非是测试流程、方法和业务规则存在差别。建议不要看行业是否热门而进行选择,要看行业和公司对你的发展是否具有延续性。

开心

回复 55# lily2013

怎么没有回复呢

没有呢,你的回复了。前段时间比较忙,让您久等了。

开心

回复 56# lily2013

为啥没有回复啊,难道我提的问题无解???

没呢,你的问题问得比较多,是个很好的问题。

开心

回复 63# yating219

本人做测试有半年了,主要从事pc软件的测试,主要是功能测试,半年以来感觉就是偶尔写写测试用例,执行测试,提交报告,感觉自己的实际能力没有什么提高,主要想了解下pc软件测试的职业发展,还望解答,非常感谢!!

PC软件测试的职业发展本身是不错的,软件测试的职业发展本身也是不错的。关键还在于自己,在半年的测试中,提升了多少。可能你的环境对你有一定制约,但工作不等于学习,要自己创造学习机会,要多总结自己学习所得。
    你也做了小半年的测试了,请你总结一下你是如何对某个系统/功能进行测试的?(面试题常问),回答不出来会影响面试结果哦。你的主要工作是写测试用例,执行测试,提交报告,其实测试工程师主要就是这三项工作,这三项工作中间有很多学问,比如写用例怎么去写好一份用例呢?执行测试的策略是怎样的?为什么要使用那样的策略,现在测试又弄出了新名词:什么基于风险的测试,探索性测试,可以去了解了解。提交报告时可以想想,如何把你要表达的内容很好的呈现出来,可别说你不知道报告里你在表达什么内容哦。
    结论:本身在哪个行业并不重要,关键是公司、组织能否给你的提高带来帮助。想能力的提高不能光看外界,更多时候在一边工作的时候要一边想为什么要那么做,我还能否做得更好。

开心

回复 65# smaltzg

我想问下,给一个需求应该怎样去写出这个需求的分析步骤,以及分析的方法

我的方法是三步走:
    1.需求的细化,将一个完整的需求细化为多个具体的测试项,这个没有什么好说的就是不断的细化,可以借助WBS的思想。
    2.对每一个测试项找出其输入项和输出项,因为黑盒测试的思想就是通过输入特定的数据,检查输出结果是否与预期相同,如果输入项和输出项都找不出来,就不需要往下做了。
    3.确定输入项的规则,合理的输入是什么,不合理的输入是什么。确定输入与输出的关系规则,什么样的输入会带出什么样的输出。
    需求分析最关键的是第三步

开心

回复 66# hlhong

千里,你好!请问能用LoadRunner对android应用程序进行性能测试吗?如果能用,应该如何测试?如果不能用,能给出其它办法吗?

不知道最新版的LoadRunner是否支持,如果不支持就没办法测试,对于这个问题关注中,希望有高手能够支持。

开心

前辈的回复,赞起!

千里,多多给我讲讲你的测试经验啊,向你学习!

围观.....

开心

千里,多多给我讲讲你的测试经验啊,向你学习!
    sun2004 发表于 2014-4-21 17:41

把我的经验和会的,时不时在论坛发布出来,嘿嘿。

功能测试的主要依据就是需求,当如果没有需求的时候,测试是一件非常麻烦的事情。当然在没有需求 ...
    千里 发表于 2014-4-2 13:05

请问法律法规和行业标准怎么获取呀?
    同时手机客户端apk易崩溃,有好的工具或是方法捕获这种情况的么?