51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的测试热门话题第七期】不会编程的测试人员能走多远

最近论坛里很多新人询问“软件测试可以不编写代码是真的吗?做一个不会编程的测试人员可以吗?软件测试比开发简单是真的吗?....等等”。看到这些问题,让我有了一个疑问,不会编码的测试人员到底能走多远?
    可以肯定一点,软件测试入门相对开发要求是低了一点,但也只局限入门,想要做好测试并不容易,甚至要比开发人员掌握更多的知识。
    首先要明确软件测试工作的技术究竟体现在哪里,个人认为测试用例设计技术代表了测试技术,而自动化测试技术多数只是提升测试工作执行效率的手段。测试技术终究要转化为测试案例,我是这样理解测试用例设计技术的,它包含了产品需求细化+业务和实现逻辑+产品实现技术(概要设计、详细设计、算法)+测试手段(工具应用及反推)+测试角度+用户场景+功能关联/依赖法+测试点反推法+bug反推法等,可以说测试用例设计的好坏影响了被测系统的质量,很多新人认为测试用例没有用,写了一堆废话又很浪费时间等等,希望看到这里能对你有所触动,要想写出高质量复用率高的测试用例需要我们平时的学习和积累。
    既然测试用例设计是测试人员能力的体现,那编程我就不学了?只要你是个有追求的人,那就不要太乐观了,看看大企业的招聘信息不难发现,很多企业都要求测试人员掌握一定的测试工具,或是相应的脚本语言、开发语言等。那我只掌握测试工具不会编程不也行了吗?这是个错误的想法,每个工具都有其相应的编程语言,无论是QTP、selenium还是Watir,单靠录制功能是无法做自动化测试的,最后还得靠编程。如果我直接做管理,不走技术方向是不是可以不掌握编程了,在一个不需要白盒测试、自动化测试、性能测试的团队中是可以的,测试在不断的发展,谁又敢保证你所在的公司日后不会开展相应的测试工作呢?尤其在一个拥有自动化测试组、性能测试组的团队中,老大不懂代码就无法掌控相应的测试工作,甚至不能让人信服,这样的老大又能做多久。所以我认为,测试人员的第一个分水岭在测试用例的设计上,第二个分水岭在于编程能力的掌握和应用上,第三个分水岭在管理和工作协调上。
    写这些无非是想让踏入测试的新人明白,对于IT行业来说,软件的主要构成是代码,对于测试软件的我们来说,掌握代码就变成了理所当然的事。所以说想要彻底摆脱编程而选择测试的朋友,你们要珍重了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3

回复 2# lsekfe

这是肯定的,懂编程不仅仅是为了自动化,我觉得是向上发展的必要条件,可能我的直觉是错误的。

回复 8# 云层

会编程不一定会找BUG,创造力强的人甚至会获得老板的爱戴,这些我都赞同。但编程能力是测试人员发展到一定程度提高测试执行效率、发现更深层问题的必备手段,我个人是很崇拜你的,也买了你的书,如果你卸下了编程能力还能像现在这样成功吗?应该会,但绝对没有这个高度。云层、songfun、yujie6832等,你们有着丰富的IT知识和测试经验,同时都具备了编程能力,这是你们的相同属性。我依然认为没有编程能力的测试人员在未来发展的高度上是受到限制的。

回复 6# 黑羽祭

俺也是这么认为地

回复 14# 云层

多谢云哥指点

回复 17# gcd0318

感谢您的经验分享!

回复 19# 土土的豆豆

想学习永远不晚,活到老学到老用在测试身上很合适。
   比较悲剧的是很多时候不能把学会的知识用在工作上,时间长了就搁置了,老不用就模糊了,最后变得很生疏。

回复 31# xywang_05

吓我一跳,这么多回复,你是卡还是在....