51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我不放弃,亦不迷惘。写给正在迷茫的朋友!

真的非常开心,前天来到这个论坛,看到大家对测试这一行的讨论,本人也在其中收获颇丰。

从4月份到7月份,这3个月是我非常迷茫、痛苦的日子。我毕业有1年8个月了。

毕业后,根据学校的推荐,我来到一家小公司做C#开发,由于自身能力原因,完不成老总布下的任务,老总没有给过任何意见,然后我就网上找资料,渐渐的,我感觉我这样是在做无用功,公司需要的技术与我在学校学的差太大了(学校学的就是增删查改),后来我就辞职了。

我老家是四川的,而我一个人来到珠海,想多吃一点苦。辞职后,为了解决生活问题,我暂时找了一份工作,华莱士上班。华莱士就类似于麦当劳,卖汉堡,炸鸡的。这样,工作了3个月,在这3个月里,受尽苦楚。一切尽在不言中!

3个月后,以前那个公司又打电话给我,让我回去谈谈。我想了想,华莱士苦不说,而且人情淡薄。我就回到了以前那个公司,老总告诉我,让我回去上班,主要工作是把数据文档制作成网页,当时,我学过网页制作,用dreamweaver cs5.我就答应了他,就这样,我又回去上班了。

去年3月份又进入那家公司。以前才毕业,什么都不懂,满腹热情,只想学很多东西,知识,做事,处事。直到现在,那种热情已不存在了。最开始,同事告诉我,老总很重义气,那时,我就想,不管怎样,我要伴随公司一点一点壮大,哪怕只出一点绵力。所以,我没埋怨工资低(1800的工资),不埋怨天天加班,不埋怨没有任何福利(社保)。

现在,渐渐看清老总的为人(表面关心你,实际上没有任何表现)。并不是我想象的那种,他不会给我指点迷津,甚至有时问他一些问题他都显的不耐烦。因为我们公司小,只有8个人,所以我的工作很杂,老总没有给我一个明白的职位。我什么都做,录数据,测系统,回归BUG,维护系统数据等等,包括中午订餐这些杂活也在内。

从今年4月份开始,我陷入无限的迷茫。我不知道自己的前途在哪里,我常常跟自己说,自己在公司做了1年半,所做的工作,找个刚毕业的,都能代替。我想辞职,但是自己能力不够(我只会手工测试),自己在公司做又不开心,压抑。所以,那时,我天天都不开心,不想说话。

直到前不久,我突然顿悟!我浪费了1年半的时间,是我太单纯,我想让老总培养我,让老总指点迷津。然后通过自己的努力慢慢加强自己,我太傻了。老总不会的,他没那个时间,也没那个精力,人家凭什么培养你,(我们公司每个人都没有签劳动合同的)万一把你培养出来,你跑了咋办?

我不在乎自己的工作是否简单,我在乎的是我所做的工作别人能不能代替! 这是我领悟的。 我前段时间不知道自己的职位是什么,该干嘛,只知道老总叫做什么就做什么。  所以现在我给自己定位,测试员。 我虽然现在只会手工测试,但是我可以尝试去写 测试案例 测试流程 测试报告 测试方法等一些关于测试的文档。我现在正在学着写测试案例,我每天一点一点的在学,我有了自己的方向,我知道自己该学什么,该做什么了。

所以,我现在不后悔自己进入这个圈子,我后悔的是自己领悟的太晚,其实 想遇到一个好的老总,是很难的,真的很讲运气,所以我也不去想我老总怎样怎样,他给了我一个生活下去的工作,我应该感谢他,只要我在岗一天,我不会消极对待,我会尽全力把自己的工作做好,同时,我也会加强自己,我想飞,我想飞的更高更远!

最后,我想对刚毕业的朋友说。不论我们做开发也好,测试也好,行行出状元,我们都不应该去埋怨这一行怎样的不吃香,怎样的累。只要学精了,都吃香,我们唯一能做的,就是要让自己所做的,让别人代替不了。做手工测试初级测试员,可以学着去写测试案例,测试分析,测试流程等等,然后慢慢去接触自动化测试那些,循循渐进,一步一个脚印。只要把心态放好,一切都会好起来的。  

你们永远要相信“平衡”这两个字,今天你付出的,会回报给你,你吃过的亏,以后都会还给你的。风水轮流转,只要你是活人,你都会转起来的! 相信我,心态放好!

最最后,我还是想让大家给我点意见,谢谢大家!

评分

xdslll + 6 心态很好,继续加油
愚人 + 6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

come on  加油额

连续签到: 1 天

"。。。我什么都做,录数据,测系统,回归BUG,维护系统数据等等,包括中午订餐这些杂活也在内。。。。"
    我发现这些历程都是惊人的相似,我很喜欢楼主的一句话“我不在乎自己的工作是否简单,我在乎的是我所做的工作别人能不能代替!”,说的很好啊,给我很大的动力,一起努力吧,楼主,加油哦!期待下一次写是另外一种心态和状况,这个就作为以后参照的依据吧

再次来看看这篇帖子,已经过去3个月有多了。  这段时间以来,一直在补自己的理论知识。  这个公司我已经打算放弃了  不愿与君共勉   做到年底我就辞职。  但愿把自己的理论知识补牢一点  争取年后找一个好一点的公司。  在这里,我愿与大家共同进步  共同探讨。

回复 36# hlj1207 可以的啊,我在珠海香洲这边。有兴趣可以进我的群啊。330518423

回复 16# 小臭臭的妈咪

敢问你现在工资多少啊

郁闷

受教了!

回复 25# 当梦伊始

你情况和我好像啊,大家共勉,努力多学点东西,出去找工作才有底气

看到楼主的帖子,我也没有那么迷茫了,我现在在干的测试,存在感很低,没什么事情,低迷了一段时间,反而想来这何尝不是一种机会,给自己进修的机会呢。

回复 14# 446049102

楼主的经历很丰富,所以对自己的定位和想要什么很准确,向你LZ学习。

回复 1# 446049102

很少公司有机会给你去写测试案例,测试流程等,就要你自己去做手工测试,自动化测试要自己在空余时间去学习的!LZ加油了

http://pingxiangjianzhufapiao.loypl.com/
    通常做法不是加人,而且一时半刻也无法招聘到
    只能重新确认测试策略,调整测试计划,整理功能优先级和测试先后顺序
    然后加班加点!

走出学校 刚进社会 确实很迷茫 不知道自己该走哪一条路,不管怎么只要认清了自己的路不管多久总会走进一片广阔的天空

回复 1# 446049102

楼主在珠海哪里 , 我也在珠海 , 教个朋友 阿

加油!
    要把学到的东西运用到工作中,并定期进行总结。
    以后会遇到很多困难,当迷茫的时候,可以选择继续 ...
    跑跑跑跑 发表于 2013-7-25 14:01

我发现跑跑跑跑变成斑竹了   什么时候的事情啊  尽管我有一段时间没来论坛了

回复 8# omg

严重赞同 呵呵呵

LZ做的工作虽然很杂,但接触的面广,如果再能有专攻,前途还是一片光明的。我还是个新手,LZ一起加油吧

刚毕业会有段迷茫时间,正常

楼主,你已经开始行动了,就说明不晚
    怕的一直迷茫而没有行动
    加油!

奋斗

加油 自我提升很重要