51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 大家来看看一个网站的新闻发布功能你能想到多少个测试点?

大家来看看一个网站的新闻发布功能你能想到多少个测试点?

欢迎大家踊跃来回帖说出自己想到的,但是每次不能与别人想到的一样。

主要从功能性、易用性、界面美观性三个方面来说说!~!

下面是界面:

没有详细的需求参考哦!~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我先说两个:
   1.在“新闻发布”页面,什么都不输入,单击“发布”按钮
   2. 在本页面,通过空输入来验证必填项,对于必填项不输入内容,单击“提交”按钮
欢迎大家顶起来!

顶一个

3、尝试各种字符的输入,包括繁体中文、韩文、HTML等
4、上传各种符合要求的图片
个人觉得内部使用的发布系统没必要测得太详细,主功能OK就可以了

知道,但是在编辑人员的使用中,总会出现很多其他的毛病
   我假如他是一个面向用户的发布系统。
强调讨论,谢谢楼上的!

希望大家继续跟帖。
   看一个功能点,能说出多少个测试点?

原帖由 1qazse4 于 2007-11-2 17:42 发表
我先说两个:
   1.在“新闻发布”页面,什么都不输入,单击“发布”按钮
   2. 在本页面,通过空输入来验证必填项,对于必填项不输入内容,单击“提交”按钮
欢迎大家顶起来!

回楼主,这里没有"提交"按钮

5.首先验证功能可用,按各编辑框正确填写.包括"发布""重置"按钮可用性
6、编辑框边界值。btw,对错误信息的处理能力。
7、文字表达意义应简明“望文生意”

哈哈,多谢楼上的!

1.单击页面上的“新闻发布”链接能进入到本界面
2.在“新闻发布”页面,有链接返回到上一页面
3.在“新闻发布”页面,什么都不输入,单击“发布”按钮
4.在本页面,什么都不输入,单击“重置”按钮
5.在本页面,通过空输入来验证必填项,对于必填项不输入内容,单击“提交”按钮
6.对于要求验证格式的选项,输入不正确的格式的数据,单击“提交”按钮
7.本页面,所有的字段选项都输入数据,单击“提交”按钮
8.本页面,所有的字段选项都输入数据,单击“重置”按钮
9.在“新闻标题”字段里输入非法的字符内容,比如“单引号,&,*,/”等,单击“提交”按钮
10.检查下拉选择性的字段选项,若有子字段选项,看其是否符合规则。
11.输入已经存在的“新闻标题”记录,单击“提交”按钮
12.在图片上传里,输入非法的图片格式,单击“提交”按钮
13.在图片上传里,输入正确的图片格式,单击“提交”按钮
14.在图片上传里,输入超大的图片,单击“提交”按钮
15.在限制字段长度的选项里输入正常长m的字符,单击“提交”按钮
16.在限制字段长度的选项里输入正常长m+1的字符,单击“提交”按钮
17.在限制字段长度的选项里输入正常长m-1的字符,单击“提交”按钮
18.输入一些内容,不停的单击“提交”按钮
19.输入一些内容,中间离开此页面一段时间,然后再单击“提交”按钮

20.通过快捷键“TAB”,上下移动,看鼠标的光标位置是否正确
21.通过“TAB键”移动到“发布”按钮,然后按下“Enter”回车键
22.通过“Ctrl+C、Ctrl+V、Ctrl+X”快捷键,复制、粘贴、剪切数据到输入框中
23.检查“发布”与“重置”按钮的位置。正常的情况是“发布”在左边
24.检查整个新闻发布页面的总输入框数目不能太多。原则是:同一界面上的控件数最好不要超过10个,多于10个时可以考虑使用分页界面显示
25.检查必须填写的字段后面是否有提示语

26.检查新闻发布界面有无文字读写错误
27.检查新闻发布界面所有文字的颜色、字体、大小是否一致
28.检查新闻发布界面的按钮大小、颜色、样式是否一致
29.检查新闻发布界面的输入框、下拉选择框,是否一致以及显示正确
30.检查新闻发布界面与美工设计标准是否一致
31.检查各个输入框、文字等控件是否有对齐标准
32.通过不同的浏览器来访问新闻发布界面,看界面显示是否正常。比如:IE6、IE7、FireFox、Opera、遨游等

还可以测一个安全性:
  当发布新闻时,由于其他原因离开了电脑一段时间,回来后看是否还能发新闻不?还是单击发布,提示
你已经登陆超时或重新登陆什么的?

哈哈,强,领教了.
最近一直在写网站后台管理系统的测试用例,好象漏掉了不少测试点呢.

领教了,领悟到自己写的用例漏了好多。

学到很多东西,收藏了!!

楼主给总结地差不多了,偶都没话说了,帮您顶!

楼主给总结地差不多了,偶都没话说了,帮您顶!

正在进行相类似功能的测试。太详细了。
自己落下了好几点呢。

关键字的字数应该加以限制,起码不能大于文章字数;
文章链接应该是有效的url或有效的地址;
新闻正文上工具栏的工具是否有效;
再想起来再说吧。

好,麻烦大家顶起来!

文章的正文大小有限制么?
我们公司测的时候,我曾经把一个3M多的小说全文传了上去(不是附件,纯以正文的方式),结果系统无响应了。但是用网易的信箱就传上去了。

应该要有限制的,楼上的兄台提得好,谢谢!