51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 一个问题引发的思考——评审应该注意的两小点

如果有人问你这么一个问题,当你感觉现在正做的测试工作是乏味的,全部是一些低级的缺乏创造力的工作时,你会怎么做?前提是你这个测试工作,全部只是在找一些表面的近似语法的错误时。
     我们姑且不谈这个问题的答案,其实他本来就没有一个真正的标准答案。
     老师问我这个问题时,我随口说了句:端正工作态度,调整心态。而其他同学给出了另一个答案:跳槽!你是哪种呢?还是有第三种?
老师给这两答案做了一下评论,最后的出的结果是:第一种过分忍耐,不可取;第二种逃避,也不可取。
对于这两个答案,我们都有自己的想法。我想在这里重点说一下自己的这个答案——自己当然要为自己辩解一下了,呵呵。
要谈我的答案,不从原因谈起怎么能行呢?我为什么会给出这个答案呢?真的像我说的脱口而出,不假思索吗?答案是肯定的:不是。
首先,我给这个问题加了一个前提,是在这一个公司去解决问题;其次,工作乏味,我一直认为,所谓的工作乏味,任何一个工作如果做长了,不感到乏味,那才怪呢!所以我不会选择从一个火坑跳到另一个火坑;第三,我还为自己加了另一个前提,老师说的是测试工作简单乏味,我是做测试的,换地方还是测试,那也一样是乏味呀(看似和第二个前提一样,不过是有区别的)!
呵呵!前提加的不多,可是似乎也很正常。
    看看老师给出的参考意见:自己去总结造成自己的现在工作乏味的原因,然后去寻找解决问题的办法,努力去改变现状。
    首先肯定一点,老师的这个解决方案我是绝对赞同的,我认为也是解决问题最好最积极的方式。
     现在请大家,把我的那几个前提最为老师方案的前提,老师的方案还能成立吗?我们的最佳答案还能得到吗?
     呵呵!似乎得到老师这样的方案有些牵强也!
    在回家的车上,我一直在思考这个问题,老师为什么得到的结论,这么容易让人接受,而我的为什么让人感到是在被动忍耐?呵呵!在车上想,回到住处还想,终于,在快要睡着的那瞬间,我知道了:就是那些前提惹得祸。问题的提出并没有给那么多前提,所有的那些前提都是自己加上的,所以得到了自己那个被人们认为是在消极忍耐的答案。
    今天我们又上了一天的需求评审。卖命的找BUG,找疑问整整找了近两个小时,可是只找了不足十个。看看同学的,我发现问题了。同学们已经都找了满满一屏的缺陷BUG了,再看看他们的结果,一个刚刚犯过的习惯性错误,又在窃窃的朝我微笑,我在找错误时,又加了很多前提习惯性条件。最后导致很难发现文档中的缺陷。
    我现在总算要扯正题了,要告诉大家我要说什么了:需求规格说明书是一个相当正规的说明性文档,它是整个软件开发过程中最基础的文档,可以说就是一个工程标准。在这里边没有所谓的默认条件,没有隐含条件,一切要明确说明,存在的才是要实现的。
比如说今天在评审counter1.0的软件需求说明书时,说明书中定义注释行与空行时,这样定义
a)
/*
A is the
member number of Team A.

B is the
member number of Team C.

C is the Total Number.
*/

认为是3个注释行。

而在定义空行时这样定义
a)
只包括空格或者TAB字符的行是空行

那么同学们就提出了一个问题,如果上边定义的空行在上边定义的注释行里边出现,应该如何处理?在我看到这个问题时,我第一反应就是算注释行,因为它存在于注释行内,不需要说明,不算缺陷,可是经过讨论,这不仅是一个缺陷,而且还可以称得上严重缺陷。就因为我在潜意思中加了一个条件,就把这个功能上的严重缺陷漏掉了!
    如果说一个例子还不能说明问题,再说一个吧!
    还是在评审counter1.0中,在需求文档里,硬件约束条件如下:
1.1
硬件约束
Counter V1.0只运行在PC上,操作系统为WINDOWS98以上的操作系统。
硬件限制:
CPU333M以上
    内存:64M以上
请认真看这五行说明,你会发现什么问题?似乎很严谨!可视同学们在这五行字里就找到了3个疑问。
第一个是windows98以上系统,这个说明太模糊,就说现在刚出的vista系统是否能兼容?包括其他系列的高于98系统的平台吗?如果这些不说清楚,开发者在开发实施很难定位的。我在评审这点时就是把98以上默认为windows系列。没有发现。第二个和第三个其实算一个错误的两种表达形式,就是CPU和内存的单位上,我们平时习惯是CPU333M,内存64M,很习惯,但是在需求说明书里这样的表达是不可以存在的。
    说了这么多废话,其实俺就是想告诉大家:在做需求评审时,不要把自己生活中默认的习惯性隐含条件,夹在评审的过程中。这样会引起相当大的麻烦地!
   说这么多再回到开始,我还没回答,我为什么回回到那样的答案。
   如果我没记错的话,我应该说道我加的那三个前提条件了吧!
   有了这三个条件还是不能说明俺要必须给那个答案呀!呵呵!暗示积极的,不是消极被动的!
   现在我请问老师给的那个方案,在什么情况下才能够实现?呵呵!想到了吧!真聪明,加上我的答案,那不是更完美了吗?
其实我在回答这个问题时是用积极的心态去回答的,绝不是被动消极的忍耐!在面对被动消极的环境中,不能有一个好心态,不能有一个端正的工作态度,思想这个人能去认真地思考问题吗?他能找到解决问题的正确方式吗?其实,按照我的思维定势,我调整心态,就是为了去静下心来解决问题。可是为什么会给人家消极被动的感觉呢?
    呵呵!我又要下结论了:关键的问题是我该说的没说,全部默认了!
    我又要联想了,干什么吆喝什么,俺是要做测试的人了,俺当然要联想测试了。
    还是拿需求规格说明书来说吧!
    需求规格说明书中这么描述需求,程序能够自动画一支圆珠笔。
    现在开发人员开始设计软件,结果是,程序运行,画了一支笔,笔放在一本打开的书旁。
    那么我们的本来需求是什么呢?
    我们要花一支放在笔筒里的圆珠笔!
    为什么在说明书中没说呢?客户反问,笔不放在笔筒放在哪里呢?
    可是开发者会说,笔是用来学习的,当然要和书本在一块了!
    分歧出来了,这不跟我被冤枉一样吗?隐含的东西在每个人的定性思维中是不一样的。所以,按在提醒大家:在做设计时,该说的一定要说要,隐含的东西不要轻易加,更不要轻易减哟!那一样会犯错的!
好了啰嗦了这么多按也该休息了!看后要记得顶一下哟!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

ding.....

不错 但没必要发大火吧。。。

开心

连续签到: 1 天

有道理

楼主好可爱哦,一定是个较真的人吧。
    当然,楼主说的事情很在理的。让我想起一个“差不多”先生

差不多先生传
                  ----胡适

你知道中国最有名的人是谁?提起此人可谓无人不知,他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,也一定听别人谈起过他。差不多先生的名字天天挂在大家的口头上,因为他是全国人的代表。

差不多先生的相貌和你我都差不多。他有一双眼睛,但看得不很清楚;有两只耳朵,但听得不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究;他的脑子也不小,但他的记性却不很精明,他的思想也不很细密。

他常常说:“凡事只要差不多就好了,何必太精明呢?”

他小的时候,妈妈叫他去买红糖,他却买了白糖回来,妈妈骂他,他摇摇头道:“红糖白糖不是差不多吗?”

他在学堂的时候,先生问他:“直隶省的西边是哪一个省?”他说是陕西。先生说:“错了。是山西,不是陕西。”他说:“陕西同山西不是差不多吗?”

后来他在一个钱铺里做伙计,他也会写,也会算,只是总不精细,十字常常写成千字,千字常常写成十字。掌柜的生气了,常常骂他,他只是笑嘻嘻地说:“千字比十字只多一小撇,不是差不多吗?”

有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去。他从从容容地走到火车站,结果迟了两分钟。火车已在两分钟前开走了。他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头道:“只好明天再走了,今天走同明天走,也还差不多。可是火车公司,未免也太认真了,8点30分开同8点32分开,不是差不多吗?”他一面说,一面慢慢地走回家,心里总不很明白为什么火车不肯等他两分钟。

有一天,他忽然得一急病,赶快叫家人去请东街的汪大夫。家人急急忙忙地跑去,一时寻不着东街汪大夫,却把西街的牛医王大夫请来了。差不多先生病在床上,知道寻错了人,但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想道:“好在王大夫同汪大夫也差不多,让他试试看吧。”于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不上一点钟,差不多先生就一命呜呼了。

差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续地说道:“活人同死人也差……差……差……不多……凡是只要……差……差……不多……就……好了……何……何……必……太……太认真呢?”他说完这句格言,方才绝气。

他死后,大家都很称赞差不多先生样样事情看得破,想得通,大家都说他一生不肯认真,不肯算帐,不肯计较,真是一位有德行的人,于是大家给他取个死后的法号--圆通大师。

后来,他的声名越传越远,越久越大。无数人都学他的榜样,于是人人都成了一个差不多先生──然而,中国从此就成了一个懒人国了。