51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的八年测试路

在测试这个领域工作将近八年,曾经就职于Symantec, McAfee, Microsoft, Salesforce.com等公司。下面是我的测试历程,供大家参考。

进入测试这个领域非常的偶然。当时应聘的开发,offer也是开发,但是由于还没有具体的开发任务,也为了熟悉产品就先从测试开始做起。当时对测试一点概念也没有,因此大概前半年都在51testing上学习,慢慢了解什么是黑盒,什么是白盒。

试用期三个月,大概在一个半月的时候,被老板找去谈话。老板认为我可以做test lead, 准备派我去美国带一个项目回来做测试,并且组建一个测试队伍,我同意了。转正之后被升为test lead。

当时的情况公司基本上都是手工测试,有一个team进行自动化测试,但是并不成功。在美国期间,那边的老板多次跟我提到希望我能够把自动化测试搞起来,并且期望值很高,90%的自动化。因此我也在一直思考如何自动化的问题,但是感觉非常的困难,一直没有下手。

大概思考了半年以后,终于想通了一点。我一直觉得束手无策是因为90%自动化的目标太高了。如果把它降低为10%,20%, 自动化工作则变得简单多了。所以,我采取的策略是开始做,能自动化一个test case就一个test case,一步一个脚印,而不是上来就给自己前面摆上一座大山。

因此,当时自学了C#,.NET等等,设计了一个test framework,利用周末的时间大概5个星期做完,给美国总部做demo,并且其他team也开始采用这个framework。可以说在做这个项目之前的大部分时间都是痛苦的,因为完全是手工测试,没有什么技术含量,所以自己感觉到非常的迷惘,看不到前途。开始了这个项目之后学到了很多开发的知识,测试工作开始有意思起来,而更重要的是这个项目使得自己的简历变得有吸引力。

由于一些原因,这个framework并没有被总部所采用,因此开始跟外边一些公司接触,希望能有更好的发展机会给自己。但是令人非常失望的是除了在上海的一家公司同意能给到年薪20万,其他公司都认为我要价太高了。而我本人并不在上海,也不是很有兴趣relocate,因此竟然没能找到一份工作。这又是一段绝望的时期。

以上提到了两段迷惘和绝望的时期。一段是因为手工测试没有技术含量,一段是走出自己的公司在国内测试行业找不到自己的位置。但是,“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”这句话一直在鼓励着我。

一天早上,像往常一样来到office,打开电脑,check emails。没能想到,一封即将改变我命运的email正静静的躺在inbox里等待着我...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

回复 25# cleverman

如果你认为通过SDET更容易进入大公司而准备以后转开发的话,那么你一定要在工作的一两年之内转,并且在这一两年保持自己的编程能力。否则,你会发现很少会有人认真考虑你申请开发职位”。貌似是这么个理,看来得尽快转了。。。

回复 20# cleverman
目前正陷于白盒测试职业发展的迷茫中。。。,看了lz的分析有些启发~ ~

楼主还更新吗。你的帖子好久都没跟新了?》

学习膜拜

测试转开发?

虽然我还没入软件测试的门呢,不过 你真是个好榜样,让人更有奋斗的动力了

学习,找寻自己的发展目标

7年了,都是做的手工测试,迷茫啊迷茫,也想转行,但是不知道转做啥。

看了楼主上面所有的发言,感觉很受教,为我以后的发展指明了一些方向。

一直对技术不是很感兴趣啊,不那么敏感。也踏入了测试的坑里了

不得不说楼主很强大,很有思想深度

黑盒测试作了五年,自己在二线城市,机会不是很多,看来还是会开发才有前途,不管是转开发,做自动化,还是测试开发,但自己除了对软件测试流程,测试方法,业务的积累,在开发方面完全是白痴。看了楼主的经历很励志,人不能比,不然自己活的太累,给自己定目标,然后努力去实现,不管结果怎样,这个是我觉得最重要的。

回复 53# cleverman

这句话受教了。为了能在测试的路上走的更远,打算花一年多的时间学习C,Linux和数据库。希望cleverman给点测试这条路上发展的建议(目前仅做了一年的功能测试)

学习了,楼主的话总是能给人启发~~~·

测试,看来还是挺有发展的哦,在测试行业才做了一年多,路还很长

奋斗

连续签到: 1 天

感谢楼主的经验分享,我也做了黑盒测试6年,除了公司业务、需求熟了点,感觉没啥好进步,加上公司对测试人员越来越不重视,测试已慢慢转到现场实施人员或文档人员,迷茫了好久。。看多几遍楼主的经历,对我有很好指导意义。

看了你的文章觉得像神话,自己只是一名小小的测试,公司并不重视,但是自己却不愿意放弃测试,想转行到其他行业,可是在其他行业的人都在抱怨和迷茫。所以还是打算先做测试,看自己能做到什么程度。

不错,支持一下。本稿由(E世博WWW.tekebet.COM )独家提供,转载请注明出处

看完后最大的感触是:楼主的学习能力、毅力和智商真不是一般的人能够比拟的。