51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 说说这段时间做QA的感想

算起来到现在做QA有两个月了吧,哎(真是深有感触!),我是做测试出生的,自从进入公司以来,公司
业务一直不多,我们这底下的也就显得'清闲'(其实也没闲着,自己天天给自已排学习任务!不学就要落后!)
多了。

工作并学习着。。。。。

直到有一天公司里CMMI(Can make much money!*_*)组的一个人跟我说明天我们就有新任务到,就是跟着她
们学做QA(Quality Assure)和CM(Configration Management)。一听到这个消息,真是开心,终于有事
情做了(生活从此开始充实了!呵呵~),不过,又有点担心,毕竟这活以前没做过,只是听说过,QA是做质量保证
的,其它的就一概不知了。果然第二天,品质部招开会议,我们测试组4人也都去参加了,会当中安排了我两种角色:TE和QA,就这样,糊里糊途地开始了QA的工作。。。。。。

刚开始的几天,是跟着她们去开会:第一个会开的就是项目启动会议(我们这次项目是公司内部的一个试点项目,也是
过CMMI级的第一个项目!)当时是我做了会议纪录,一开始不知道记哪些内容(有点。。。。),只知道将会止将的大纲
都记下来,会后问了一下我们的头,才知道要记哪些:会议的大体内容,会当中提出的一些问题(留有以后跟踪)以及会后要采取的一些行动.会后就对其中的问题与行动进行跟跟踪与检查

接下来的工作就都是围绕项目组的工作展开了---检查日报工作量的填写情况、检查统计数据、周报(ppqa,cm,pm,ma)、月报、(ppqa,cm,pm,ma)
不符合问题是否解决了。。。。一开始感觉倒像个检查官(呵呵,自己不用做事,专检查他人)不过,回过头来想想,一天到晚可不能这样过着,可要做点
正事,于是无意当中在一些论坛上看了有关PPQA这方面的一些资,才了解到,其它,做这工作要做的事情还不止这些还有好多东西要学:要懂CMMI,项目管理
,软件工程,人际关系方面的协调。。。。前天还听她们说现在有针对这方面的考证了,好像是PMBOK什么的,哎,反正俺是才入行的小将,学习的路还有好长,慢慢学吧。。。。。。
最后附上俺的msn:saucyfox@hotmail.com欢迎朋友们与我交流:)!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

hehe,自己先顶一个,别没人看就沉了!

sdlkfj2

sdlkfj2 我也是做测试转QA的
做了很久都没有什么心得
每天检查那些工作量报,周报。月报感觉没有真正做到QA的职责,相反就是一个秘书
新来的老总说要懂得发现代码中存在的问题,设计有没有问题。。。
完全是力不从心。~~

看来现在业界QA的工作内容不像培训中讲的那么专门。而是和测试工程师的工作混淆着。

:)

其实,我们应该多关注QA这方面的知识

测试和QA结合在一起是很普遍的,国外很多公司也是.

恩,现状如此

努力学习

看来我正在向+QA的方向迈进啊

努力努力再努力 QA很有前途的

我也是转做QA不长时间,也像楼主说的那样整天就检查项目,每周、每月出报告。唉,不同的是感觉项目组很抵触阿,我也弄得没兴致了,迷茫阿。

公司马上就要做CMMI,听前辈们说的我好怕,我对这些可是一点不懂,正不知如何是好呢!

真是羡慕做QA的XDJM们

小丫丫,你现在在做什么呢?

呵呵,正常正常。
做QA的,还是有机会多提高提高自己的专业水准吧。如果只限于看周报、看日志,那确实要很郁闷的。

虽然,QA不用“做事”,但是要知道和学习的东西还是很多的。在中国以牛人为天的环境下,学习好项目管理和软件工程,不是简单的知道几个开发阶段就好了。偶也在努力中。。。

比如:系统的学习PMBOK。
一句话,知其然,也知其所以然。。。

很想学习呢~可是不知道从何下手~

悲哀!!!
从楼主的描述,起码我看贵公司的CMMI成熟度等级有两个PA就没达标。
OT+OPF。

能够如此,lz好幸福!

在我们公司做QA比较负责,要求有很高的协调能力。