51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 如何突破QTP学习过程中的瓶颈?

从接触QTP到现在已经两个月时间了,在这两个月的时间里从一个QTP的小白,到现在可以全手动的编写脚本..函数....我想首先应该感谢的就是QTP论坛里热心的XDJM!
现在我对QTP的掌握程度,已经可以熟练的应付自动化测试过程中遇到的大部分问题,这几天一直在想一个问题就是如何进一步提高QTP的使用能力.

版主的<QTP三部曲>我前前后后看了不下十次,而每次都有不同的收获.
刚开始的时候,我按着初级编描述的去要求自己!梦想着有一天能自由的运用QTP完成自动化测试,编写属于自己的脚本.后来,我开始把QTP用到自己的工作中,这个阶段可以说是我进步最快,学的也最多的.渐渐的开始接触描述化编程,
于是,将自己以前录制的脚本用描述化编程全部重写了一编.再后来就是将一些共性的东西抽取出来编写成函数,然后用QTP去调用.....

刚开始学习QTP的时候,的确是问题一大堆,那个时候学习QTP发现自己要学的东西很多很多,因为总是能碰到问题,然后解决问题,所以觉得自己每天都在进步.
现在问题变少了,却觉得似乎少了前进的动力,和方向.因为真的不知道该再学些什么东西! 但我坚信自己要学的东西还很多很多,而自己对QTP的掌握程序,也仅仅只是够工作使用.

希望大家能各述己见,共同讨论如何突破QTP学习过程中的瓶颈! 取得更大的进步!sdlkfj2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

任何想法和意见都可以拿来和大家讨论!
不要吝惜键盘哦!sdlkfj5

共勉

似乎大家对这个话题不太感冒sdlkfj7

问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看。
或者楼主有什么样的心得
我们实际的工作中是皮毛的应用,希望能共同提高。
谢谢
我的邮箱:zhangtao37212000@yahoo.com.cn

开心

连续签到: 1 天

原帖由 stone821021 于 2007-5-31 14:39 发表
    从接触QTP到现在已经两个月时间了,在这两个月的时间里从一个QTP的小白,到现在可以全手动的编写脚本..函数....我想首先应该感谢的就是QTP论坛里热心的XDJM!
    现在我对QTP的掌握程度,已经可以熟练的应付自动化测试 ...

首先谢谢楼主对偶写的《QTP三部曲》的夸奖和欣赏。你能从中收益,并达到了今天的程度,祝贺你!

其次,对于你提出的瓶颈问题,我想借用一句古诗来说最恰当不过了。那就是“不识庐山真面,目只缘身在此山中”。你太关注于QTP了,太投入了。现在需要从QTP里面跳出来,要站在更高的角度上去看待问题。如:何时使用QTP比较合适?怎么样能最大程度减少测试人员的手工测试工作量?等等。呵呵! 这下你看出来了,我已经把问题上升到了自动化测试的高度。

另外,我建议楼主去研究一下如何使用LoadRunner进行性能测试吧。性能测试也是非常重要的一种测试。QTP 用于功能测试,这些操作可以通过手工测试来实现。但 performance Testing 、Stress Testing 等测试,你根本无法用手工来实现了。这也根本不可能!

开心

原帖由 zhangtao 于 2007-5-31 16:24 发表
    问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看。
    或者楼主有什么样的心得
    我们实际的工作中是皮毛的应用,希望能共同提高。
    谢谢
    我的邮箱:zhangtao37212000@yahoo.com.cn

那个帖子就在[QuickTest Pro]板块的置顶帖子里面有呀,莫非你从来不去看置顶帖?

学习,不断的学习,向高手学习,在工作中学习,在实践中思考,思考之后再学习 :)

谢谢大家的回复!sdlkfj3
    TO:Walker2010
    谈到何时使用QTP,何时使用自动化测试工具,其实我想大部分人在选择用自动化测试工具的时候,都有以下几个前提:
    1:自己所测的系统大致稳定,不会再有很大的更改.
    2:所测的系统过于繁杂,且矩可循!
    3:自动化测试是否能提高工作效率,是否收益大于投资!
    ...
    (个人愚见,欢迎批评指正)

至于性能测试方面,其实这周已经开始在看了,而且LR已经用了一周多了!正在学习当中~~不过还是谢谢版主的意见!sdlkfj3

今天就如何克服QTP学习中的瓶颈问题和一位QTP的专家(HaiJun)sdlkfj3 谈论了一下.他还提供给了我一种发展的方向.在这里提出来大家共同学习:
    也许你在翻贴的时候看到不时有人在谈论框架的问题!至于QTP的框架有多好,我也不懂,所以这里也不敢乱说!
    不过相信大家都希望自己用QTP录制的所有Case(或几个,或几十个,或成千上万个)可以一次运行完,不用每个Case都一一点运行吧....sdlkfj5
    梦想着自己的Case Result可以在所有case运行完后汇总到一张result上方便阅读吧.....
    那么着手看看框架方面的东西吧..去发现另一片天地!

补充一下:

稳定是指功能基本稳定,而测试系统的页面布局,控件名称,位置等稳定,不会有太大出入和变化。
    要最大程度减少手工工作量,需优先编写需要反复测试,配置复杂结果单一,遍历等方面的脚本。
    框架方面的入手,先把现有脚本中的具有相似逻辑的地方写成函数来简化脚本开发过程。

至于收益问题,不是自动化测试工程师需要考虑的问题。

我的QTP学习也遇到了瓶颈,基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试。

比如:10用户同时下载,一个用户只能开一个下载进程。

补充一下:

稳定是指功能基本稳定,而测试系统的页面布局,控件名称,位置等稳定,不会有太大出入和变化。
    要最大程度减少手工工作量,需优先编写需要反复测试,配置复杂结果单一,遍历等方面的脚本。
    框架方面的入手,先把现有脚本中的具有相似逻辑的地方写成函数来简化脚本开发过程。

至于收益问题,不是自动化测试工程师需要考虑的问题。

我的QTP学习也遇到了瓶颈,基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试。

比如:10用户同时下载,一个用户只能开一个下载进程。

个人感觉你所说的10个用户同时下载,只有一个用户只能开单线程的问题,似乎应该归总到性能测试方面吧!sdlkfj5

我相信每个人对自动化测试都有各自独特的见解,框这种东西比较抽像(至少我这么认为),不去动手实现,凭空想像的话是怎么也无法突破的.
    将程序中相似的东西抽取出来写成函数的形式,也只能说是向框架方向迈进了一步,相信大家都有这样的感受:
    自己写的函数大多数情况下也只有自己能够看懂吧?那么要是一个Team中有若干个Tester都在用QTP(不引入QC的情况下),如何让他们方便的使用你的函数呢?难道每个Tester写的
    函数都要汇总到CHM里面?难道每次生成一个case的时候,都要把自己先前写的若干个VBS加载到程序中?

我在QTP的使用过程中发现的最大的问题也就是上面所提出来的!
    如果能将软件开发过程中的设计模式引入到我们QTP脚本的开发过程中也许能减少很多麻烦(初步想法!)

开心

原帖由 gotolife 于 2007-5-31 19:46 发表
    补充一下:

框架 ...

“基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试”,这已经相当不容易,相当不错了。

我想说明一点的是,对测试要进行成本分析(测试也是有成本的)。毕竟,学习QTP是为了减少人工测试的工作量,提高测试效率。我们不是为了学习QTP而学习QTP。

还有一点,功能测试只是测试的一种。一般还需要性能测试、安全性测试、UI测试等。并且,一般来说,大型的系统除了要满足一般的功能要求外,更要满足一定的性能指标,因此他们对性能测试比对功能测试更关心。某些公司是先进行Performance Testing,Load Testing和 Stress Testing,只要当系统或软件满足了一定的性能要求后,才去进行功能测试的。

原帖由 walker1020 于 2007-6-1 09:41 发表

“基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试”,这已经相当不容易,相当不错了。

我想说明一点的是,对测试要进行成本分析(测试也是有成本的)。毕竟,学习QTP是为了减少人工测试的工作量,提高 ...

非常赞同版主的看法!

学习中

QTP学习

问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看
    可以把你的QQ号告诉吗,向你请教一些关于QTP的问题
    我的邮箱7yue7riqing123@163.comsdlkfj2 sdlkfj2

开心

原帖由 lenovo1217 于 2007-6-13 13:48 发表
    问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看
    可以把你的QQ号告诉吗,向你请教一些关于QTP的问题
    我的邮箱7yue7riqing123@163.comsdlkfj2 sdlkfj2

你是不是从来不去看置顶帖呀。只有不错的帖子我才把它置顶。就在第一页 http://bbs.51testing.com/forum-69-1.html的最上面的一个帖子里,就有你要的《循序渐进学习QTP三步曲》 帖子呀。
    还有,去[QTP精华区] http://bbs.51testing.com/forum-117-1.html 看过帖子吧?不会没有去看过吧?偶这个版主失职呀sdlkfj1 。 看来偶要引咎辞职了。sdlkfj5

附件为:QTP导师,海军写的关于自动化测试框架的PPT!感性趣的可以看看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

lookg

不错