51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 求职面试,基本的礼仪很重要

作者:丁是丁

那个打电话来问面试结果的人,我让学茹告诉他下午六点前会给他电话通知。

我给他回电话的时候,6点差几分。我告诉他:抱歉!

两个月前他来求职,面试通过,让他到公司参加入职培训。结果没来,也没打招呼。这次招聘遇到两个这样的人,当初我们选择过他们,他们没选择我们,也没说明原因。这次又来了。

这次,没有机会了。如果,他们能象那位家在潍坊的小伙,在邮件中回复给我们,说些感谢公司信任之类的话,表明自己不能过来的原因(哪怕是编的一个理由)。虽然半年多了,我仍然记得那小伙,觉得这小伙最起码是知道五讲四美、知道八荣八耻的。

可惜现在的求职者大都做不到这一点。

因为工作的关系,这些年也算是“阅人无数”,感觉年轻人还是普遍缺乏一种职业精神。我很奇怪大学里的就业指导是不是有职业修养课程,是不是只教学生如何去参加面试?我也不知道学校里还有没有道德修养课?不知道都讲些什么?只是奇怪为什么社会上会充斥着那么多没有职业精神、敬业态度的人,而他们都是受过“高等教育”的,应该是有素质的人。就算是没有家教,但上了大学,为什么在素质、品质方面也没有什么长进呢?

不来就不来,也不讲一声。上次还有一个人,在这边培训结束,休息的两天又去其它公司求职,第三天应该报到时没来,我本着负责的一种态度打电话给他,又发信息给他,结果下午快下班时他问:还能不能给他机会?估计是在那家公司听一天的培训,两下对比觉得自己判断失误,又想回来。

刘同志说:娘希匹!以为这里是旅馆啊?我说是啊,我们又不是旅馆,就算你是房客也该办个退房、跟前台服务员打个招呼吧?吃了我们一周的免费午餐要走人了,连个屁都不放?!你以为你是杰出人才啊?我主动打电话,只是想知道是公司哪一点令他不满意,以改进自己的工作而已。我们对不予录用的人都会打电话告诉人家一声,告诉人家你很优秀,但是很抱歉我们认为其他人更合适。

这种人我估计走到哪里都只是个下三流的员工,永远成不了栋梁之材。因为连最起码的教养和礼貌都没有,更别说什么职业精神了。

哎,“素质教育”喊了这么多年,大学越办越多,培养的人却那么让人失望,单单从这点看,中国的教育也已经病得不轻了。

出处:中国人力资源开发网 简称“中人网”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

本人最近招聘,也是经常发现很多人约好的时间不来,连个电话也不大

不少人你递名片给他,伸出两个指头夹住

一些基本的礼节都不行,呵呵

今天是大学刚毕业的第二天,在一起学习了四年大家要分开了,心里都很沉重.回想四年里我们走过的路,心里冲满了惭愧.大学里,我们接受了全面的教育,包括素质和专业的.但我们往往忽略了素质道德的学习,有的甚至忽略了专业课的学习,现在面临着工作压力的时候大家都很后悔.我觉得现在的我们缺少一种责任,一种对自己负责,对别人尊重,对自己尊重的责任.

是呀,大学生素质有待提高

楼上说的是一部分求职者,不能代表全部啊。

素质不高是一个普遍现象,也不能只规结于某个人。社会也有责任

其实大学教会我们什么呢?
专业课程也只是未我们日后就业生存的一些铺垫基石罢了.
真正的学习还在工作中,生活中.
大学毕业了,其实你只是踏入了另外一个起跑点!
而我们常提到的素质,不是一两门课程能交的.
从我们出生我们就开始受周围环境的影响开始学习了!
素质好不好,要问问你的家庭,学校,社会是怎么交的?

其实,不是讲“大学教给我们什么?”,而应该说“我们在大学里学了些什么?”
面试礼仪,绝对不是指应该在大学学到的。从小的成长开始,我们就应该开始礼仪的学习与实践了。
只是在这个浮躁的社会,貌似追求“个性”的社会里,人们早就忘了起码的尊重,更不要谈什么礼仪了。