51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: shliren2

[原创] 6年测试工作的思考

学习中..呵呵

回复 1# 的帖子

道理大家都知道,都了解,但是在实际应用中就变味了.有的是测试人员的问题,有的是管理的问题,管理人员要求测试人员提交文档,测试人员不爱写,即使写出来也未必符合要求,即使写出来的文档是能复用的,但是又不符合管理人员的要求.实际需要的文档是什么格式,什么内容,是不统一的,在这种情况下写出来的文档,肯定是有问题.老问题了,没有找到解决的办法.

我做测试已经8年,给搂住感受相当一致.

应该说对测试行业的工作感到厌倦,也没有多大的发展前途.当然这给个人关系很大,也有做测试出生做成老总的.
但总体说,感觉测试工作其实就那样,当你做10年后,会发现不想其他岗位那样有很多发展空间,有的是厌烦.
这纯属个人观点,希望大家不要用砖头仍我.

道处理测试人员,特别是测试经理的认识。

是啊,最重要的就是经验的分享

学习楼主,学习,再学习!!!

深有体会。

just one tester in my company !   i am very ??/

要我说,测试人员现在面临的最大问题是技术能力的瓶颈,说白了,就是测试开发的能力~~~
如果测试人员能解决这个问题,其他的都好谈,所以,我觉得说来说去还是我们测试本身的问题,环境、条件都是客观的,但是这些都可以通过我们自身实力的提高加以改善。
5年前我也是个测试新手,有过很多的看法和牢骚,但在看了很多国外的有关测试发展的文章之后,我发现国内的测试有太多急功近利的色彩,当然这和我们现在这个社会的大环境有关,似乎测试员都喜欢去追赶测试工具的时髦潮流,可真正静下心来去钻研测试本身的人没有几个,导致我们的基础很差,尤其是测试开发能力(这个几乎可以和开发人员相提并论),导致瓶颈不断地出现。
还是一句话,奉劝测试新手们多抓抓基础,多练练内功,不要盲目地去跟风追赶工具的潮流,还有就是,别忘了提升自己的开发水平,虽然比较难,但我们测试人员不能也不应该放弃这项修练。

回去好好学习下...

学习了。。。虽然我还只是一个测试员。。。但是LZ的分析得很透彻。。。

非常同意fennek的看法。
我们测试人员待遇差,不被重视,说到底是测试人员的水平不高。

我现在在公司也只有我一个人在进行测试.测试的是应用软件.都是找bug,没有用什么测试工具.

没有好的领导,觉得有些茫然

我跟你的境遇很像啊,只不过我测试的是网站

呵呵,这是目前中国的软件公司的通病。看看微软如何做的吧,其实他们的做法也就是从需求开始每一步都细化,细化再细化。每个人都有责任和义务监督其他人,如果某个公司单靠某个人或QA部门来做其余部门的保姆这样质量是不会有特别显著的改善的。说白了,还是整个公司的文化的问题。

http://bbs.51testing.com/thread-99342-1-1.html

原帖由 luoli 于 2007-10-19 11:36 发表
应该说对测试行业的工作感到厌倦,也没有多大的发展前途.当然这给个人关系很大,也有做测试出生做成老总的.
但总体说,感觉测试工作其实就那样,当你做10年后,会发现不想其他岗位那样有很多发展空间,有的是厌烦.
这纯属 ...

我对这位同仁的观点不十分赞同,我觉得从测试当中学到的不仅仅测试的技巧。测试看起来虽然只是项目中的小块,但是每个管理者对于这部分的认知就会决定这个企业能否走的长远。站在更高的角度看问题,如果你有一天想出去自己创业,那么你肯定是一个特别重视质量的老板。我想我们每个人不会一辈子都只做一行,但是在测试这里我确实学到很多的东西。我们有时候会被琐碎的工作蒙蔽了眼睛,以至于每天只是执行,执行。但是确实我们需要的是跳出去看问题,多想比多做更重要。

多谢分享 有体会

呵呵,发现楼主是UFIDA滴

很值得学习的内容。

回复 1# 的帖子

学习ing

加油!兄弟

看过..掠夺...

个人觉得6年的工作总结深度还是不够.可能与公司项目产品要求有所不同.
当软件产品质量已经视为生命时,如电信级的产品.可能测试工作难度更多在于测试方法了.
大部分人的困惑还在在于项目质量面临市场压力时,测试工作该如何进行.....
在严格的测试流程,在面对快速响应时确实需要摸索滴...
有幸最近正在接受一个要求响应速度的项目.正在总结这个过程,如流程变更.测试计划的度量.下次我也开个贴....