51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 面试前5秒钟已经决定是否聘用了

我以前的一位老板告诉过我一句话:其实你见面头5秒钟已经决定是否要聘用来人了,其他时间只是验证你的决定是否正确。
我深有同感,大家如何看?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 JessieSky 于 2010-8-3 13:32 发表
你的同感是感觉,还是?

老板告诉我以前,我只是一种感觉,但是总觉得太主观,不应该以此为标准,经常会以后来的"客观"面试改变最初的想法。但是后来发现最初的感觉往往更准确。尤其后来老板也这么说了,我更加深了印象。

但是面试过程,我感觉是个双方互相学习的过程,从来不敢懈怠。
一来,即使已经决定要用来人,还是希望了解更多。因为有时在面试时达成的认可,是大家在公司生活周期里最主要的承诺。
二来,就算不用来人,还是想发现对其他团队是否合适。或者能从来人身上学到什么经验、教训,也可能帮对方找到一些不同的方法。

哈哈!

哈哈!
总不能看一眼就说,好啦,你过了。或者好啦,你回去吧。

肯定有合适的人被错过了

但是希望招来的人都合适。呵呵。

原帖由 wpyily 于 2010-8-27 12:27 发表
能否请教一下,这5秒钟里面你能看出哪些东西?我好提高一下自己,我面试次数很少,而且特别紧张,有时候会大脑空白。别人让我多面试面试,可是我属于那种比较稳定的人,不会动不动就跳槽,所以很想请教这方面的知识。 ...

您见笑了。
我觉得其实只是直觉。能感觉到的可能是是否能合作、是否聪明?具体的技术能力还是要谈。

N月前的一个帖子,今天发现这么多回覆。感动中。。。
俺这里只是说说面试的感觉,录用与否,不可能光凭某一个人的感觉。比如老大或其他的经理问到没“怎么样啊?”恐怕不能光说感觉,还要有些数据。不是为了说服自己,是要说服其他的人。

佛说【面随心转】,是不是说日常好好修炼,面相上就会逐渐反映出来。日常谦虚谨慎、努力钻研的人,经年累月下来,气质上会给人不一样的感觉。

第一印象很重要,不止是interview
wbtesting 发表于 2012-3-5 21:30

还包括找对象?呵呵。

作为面试官,我参与过许多技术面试。我的基本看法:不写具体程序,看不出编程功力;不测试具体功能,看不出 ...
liangshi 发表于 2010-11-7 21:17

具体的问题是我们面试时必不可少的内容。
我的感觉更多的是在考验面试官自己。
能回答好这些题的人多数是技术强人,不过以后工作中真正好用的往往和第一印象一致。。