51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 5月24日工作日记

昨天有个开头,所以要坚持下来,争取有点工作积累就写下来,一是让自己沉淀和反思工作过程中的方法和错误;二是供测试新手做为参考,能学点东西,将

我的工作经验吸收为自己的工作经验。

今天工作中有两件事值的说一说,第一件事,谈谈与开发人员的沟通,今天测试过程中,发现有一个页面和需求不一致,因为该项目是一个投产了的项目,这

次只是新增了一些功能,不至于页面与需求相差这么大,所以我选择先和开发人员沟通,看是程序问题还是需求问题,邮件发过去了,而开发的回复是:“这次

没有修改页面,这是需求问题,以后类似的问题请恕不回复!”开发人员的态度极不友好,他也只是站在开发的角度想问题,而我们测试人员,绝对不能同意他

这种观点,以后有类似的情况,还是要和开发先确认,为什么呢?因为我们测试的依据就是需求规格说明书,只要程序没有满足需求的要求,我们就要提BUG,

如果开发不承认BUG,这时就需要写邮件向需求人员确认,并抄送给开发,在邮件中描述清楚问题,让开发和需求人员给出最终的结果,如果是需求问题,就撤

销这个BUG,重提一个需求问题的BUG。

第二件事是关于测试策略的问题,今天在测了几个相似的功能模块后,发现都出现类似的BUG,所以,在后面的测试过程中,我就关注这个BUG,每个类似的

功能模块测到这个位置的时候,我都用这种测试方法,发现了很多这样的BUG,所以说,这是一个好的测试策略,在测试过程中,经常可以用到。给这样的测试

策略命个什么名好呢?交给你们了,亲爱的测友们。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢楼主分享 呵呵

对于问题一:需求管理;需求应当由系统组负责,如果没有系统组,那么解释权仍有PO和PM,“开发人员的态度极不友好,他也只是站在开发的角度想问题,而我们测试人员,绝对不能同意他这种观点”,支持!
    题外话:其实开发普通是看不起测试人员的,要想提高说话的份量,首先仍需不断提高自我;
    对于问题二:建议考虑公共方法或用例;

有总结才有进步..

开发的态度不友好就是一个示警,你的沟通是否有效,这是一个很大的问题。

原帖由 zhangting85 于 2010-5-25 12:36 发表
开发的态度不友好就是一个示警,你的沟通是否有效,这是一个很大的问题。

大公司一般都是先私下交流,如果对方不理或者说他不负责,你确定是他的问题,就加上他的上级,你的上级,群发邮件,看他还理不理,他再不理,如果你觉得这个问题真的很严重,你就可以给你的上级说明情况,看他怎么处理(注意,这是你自己增加对上级的影响力的好机会,实际上对方越不理你越好,你才有更多机会显示你的正确)。

唉 这种问题,之间找测试经理

你下参合什么?

回复 6# 的帖子

不,我想你没有理解我的意思。我的意思是说,有效的沟通,这个和公司是否够大并无关系,即使你来自微软,你也需要有效的沟通。也就是说,要通过沟通了解开发为什么不理你,然后你有没有办法说服他,让他理你。比如这个开发人员有一张要他今天晚上修复的bug list上面有几十个bug,已经被弄得焦头烂额,这个时候你去用一个本来就不归他管的需求变动或者一个不严重的bug去烦他,他当然不会理你了。当然你可以向上级反映,但是,第一,你的判断未必正确,也就是说你认为是很严重的问题未必真的很严重。你怎么样向上级证明这个问题真的很严重?第二,上级未必会听你讲,如果你的上级简单地听了程序员的抱怨之后直截了当地说,这个问题先不改。假使这种情况发生了,那你就会很难下台。而且,你长期建立的信誉也将毁于一旦。一个测试人员要建立一个良好的声誉需要持久的努力,而毁掉它只需要一次的失败。良好的声誉对测试工作又是至关重要,有时候只需要说,我觉得这个问题需要修改,开发就会听你的,假如你在开发人员之间有保持一种良好的声誉的话。第三,你和楼主的态度上给人的感觉就是对开发人员负有抵触情绪,我想开发人员和测试人员不是敌人。而如果真的敌对起来了,测试人员是打不赢这场仗的。因为你的一切工作都依赖于开发人员的配合。

原帖由 zhangting85 于 2010-5-25 21:11 发表
不,我想你没有理解我的意思。我的意思是说,有效的沟通,这个和公司是否够大并无关系,即使你来自微软,你也需要有效的沟通。也就是说,要通过沟通了解开发为什么不理你,然后你有没有办法说服他,让他理你。比如这 ...

哦,我这样说的前提,是在dev的态度非常差,或者根本不理会的情况下。如果dev那边态度很好地跟你沟通,交流,讨论问题,那自然不必去麻烦到其他人下决定。

我是说一旦你发现dev的态度很差,对你的意见毫不理会,这种情况下,对不起,我也有自己的工作要做,没有时间耗在跟其他人做心理斗争上,那就直接cc manager(当然这cc的邮件不是抱怨dev态度不好,而是把产品问题描述清楚,让manager来决定究竟怎么处理)。

我感觉两位说的都有道理这种事情是很常见的 大家只能根据当时的情况去做处理  没有完全正确的方法也没有不可实行的计策

无聊

连续签到: 1 天

可能我接触的项目,最大的也就20来个人员的团队,感觉测试和开发的关系不是那么难搞的,可能是因为我平时买了太多的零食去行贿他们吧