51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试不是什么人都能做的

第一条我不敢说自己有多强的软硬件功底,但基本上还可以吧。其他的我都有。
楼主明显一个恨铁不成钢的气势!
太多人对软件测试有着误区,导致测试行业变成了没啥本事就做测试的概念。就像现在很多人认为,实在没什么做了,就去做销售!难道测试和销售都只能被人们认为是最差的行业吗?
每个行业都有各自的要求,不要歧视行业,不要简单的认为某个行业是很好做的。周董唱着《简单爱》,难道爱真的很简单吗?真的像歌词中说得那样?也不尽然,社会现实和理想是有很大差异的!
不要再一边空想着哪个行业其实很简单,实在做不了就去干那个行业算了。醒醒吧!知道为什么空想社会主义被科学社会主义代替了?因为那是在胡思乱想!
把握好现在的时间,好好规划自己吧!

楼上的,你说话有点遗漏。如果做硬件测试的,难道对硬件不需要了解吗?

我们都应该从两个方面看待问题,楼主提出的这段言论也是如此。我们应该取其精华,去其糟粕。

现在有这样一个矛盾,测试人员素质较低,滥竽充数,这个现象的确存在。但我想大多数测试人员还是积极向上的。如果公司始终要挑选优秀的测试人员,那么又有多少优秀的人员?老手比较少,新手比较多,而且新手成长的速度比较慢,再加上有些公司嘴上说重视,实际却不做,把测试工作搞得一团糟。使得老手们都跑到好公司去了,新手们又因为没有太多经验继续徘徊,没有成长的机会。所以导致了社会上普遍认为测试的重要性不大。

我想测试人员本身要提高是没有错的,但就我看到的而言,(当然我只是看到了一部分情况),目前我所在的公司,领导尽然会当着很多人的面说“测试有什么重要的”。我很气愤!
按照楼上的原因,我想了想,到底是测试人员素质低使得领导无可奈何说出这样的话,还是领导层的原因?
是后者。我敢肯定。
目前公司规模不大,所以测试人员也不多。就我个人而言,我是有测试经验的员工,可我发现公司的整提流程做得非常差!领导是技术出身,技术能力很强。可是管理理念相当差!对于测试流程等于说是个白痴!
我以前的LEADER和领导多次交流,希望改进,可是没有任何效果。无奈之下离职了。现在的LEADER刚接手,还没有感受到其中的苦。所以一时半会还没有什么抱怨。我虽然在公司时间不长,但发现管理上的误区导致我们测试工作非常辛苦!
我想,我们除了提高自身外,还应该多了解领导层对测试的态度。不要一概而论,要学会理性的分析,然后做出正确的判断,给出合理的解决方案。