51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我昨天的面试经历及考题跟大家分享!!

我是一个一点经验都没有的新人,虽工作有一年多了,但之前做的是文职方面的与测试八竿子打不着的事情,可是我非常想转到本行工作上一,因为我本来就是学计算机的.但是,由于一年多没有接触过这些,现在各方面都非常生疏.所以,这一段时间以来一直都在恶补,但是进度很慢.所以想能找一家公司,哪怕待遇再差,只要是能养得活自已就行我都会去做.可是,这样的机会都找不到.连个面试的电话都没听见想过.于是,我就动了点歪脑筋,我把简历改了(有点丢脸哦).没想到改了之后还真是收到奇效,马上就来电话了.让我昨天去面试.我虽此次面试未抱任何希望,但是我仍很期待和紧张.因为,一来我想看我这段时间到底学到了多少,二来是想对我以后的学习更明确一下方向.
以下是我的面试经过:
我是提前十分钟到达面试地点的,进去后前台小姐让我等一下,因为还有人在面试,于是我就一个人坐在一个角落里拿出我事先准备好的资料再复习起来,(比方说测试的分类啊,什么是压力测试啊,什么是容量测试啊等等及从网上抄录下来的考题).过了大概二十分钟后,主考出来了,问了我的姓名后拿了一张表及我的简历(是订在一起的)给我,让我填好.我刚坐下开始填,他就过来又拿了一叠东西,问我"写过测试用例没有?",我当时想都没想,马上接到"写过",然后他就把那叠东西放下,说"那你写下这个的用例吧",我惊颤颤的接过来,看到是一个网上购物的购物车管理的东东,头一下就大了.虽然我能想到一些要测的地方,可我从来就没写过测试用例,也没见过人家写好的测试用例.我在那里填好表后,做出一个决定:把这个东东抄下来.虽然这次失败,但总要有点收获回去,现在不知道,回去后我一定好好学学看看我一定会知道的.然后,我就像做贼一样用他给我写测试用例的那几张纸抄起考题来.等我抄完后,我就呆在那里不知道怎么办了.我挺内疚的,这样骗了人家的时间,而且,来都来了,却什么都还没 开始就败下阵来.......,最后,我终于决定了.我鼓起勇气,拿着我的表格和试题找我的考官(我们在不同的房间里),等他起身回到考场后,我终于第一时间向他"坦白"了我的"罪行",然后等着遭受白眼与"漫骂",可是,奇迹哦,真是奇迹,他听完我简单的叙述后,竟然跟我讲,让我坐下,他再跟我谈谈,然后起身把门关上了(我之前一直是站着的,想说完好"逃"),然后我看机会来就,就趁试开始讲我对这份工作的热爱,讲我的学习,讲我之前的工作,讲我现在为什么会来,等等等等,真是"声泪俱下"啊!呵呵.也许主考官是被我的诚意打动了吧,他问我到底还想了解些什么(因为我向他坦白了我此次来面试的目的就是想多了解点关于测试的事情,我想知道我的不足,我应该往哪方面更努力),然后他就讲来起来,边听边记,虽讲得挺泛,但真挺受益的.然后他开始问我一些别的方面的问题,比方说文笔啊,英文啊之类的.我答了后,他说他们其实还招一个写用户手册的,他会试着向他们老板推荐一下,最后我在说完无数遍的对不起与谢谢后就回了.唉,这次面试真的让我印象挺深刻的.

以下是考题,希望能对大家有用,且,如果哪位知道怎么写的话,就请指教一下,写成正规的,因为我对此一无所知,不尽感激!!!

管理买家购物车:买家在CHECK OUT前可修改购物车中的货物数量,之后则商品按不同商店生成不同订单,已生成的订单只是数据而已,无意义,但双方都可看到它.只有买家选择打单付款后PandaHall才从买家的CASH帐户中冻结该订单的货款,并通知卖家可以发货了.订单包括:详细信息,数量,金额,选择运输方式,货运资费,各种货币金额.

1,主执行者:买家
2,范围:PHC
3,层次:概要级
4,前置条件:买家已登陆
5,触发事件:买家管理个人信息模块中选择管理购物车
6,事件流:
    -、基本事件流:1、用户选择管理购物车
            2、系统列出车中物品清单
    二、可选事件流:1、用户继续购物
              a、用户选择继续购物
              b、返回主目录,用户选择新产品到购物车
              c、用户选择商店图片进入商店
              d、用户选择店内商品放入购物车
              e、点击管理购物车进入到购物车管理页面
            2、用户修改车内物品数量
              a、修改车中物品数量
              b、更新购物车
            3、移除车中物品:
              a、选择需要移除的物品
              b、系统进行移除
              c、用户更新购物车
            4、用户check out购物车
              a、系统显示购物车清单
              b、用户点击check out
              c、系统进行信息分包(一个商店打一个包)
              d、系统显示每个包的统计信息
              e、系统显示每个可选择的货运方式
              f、根据货运方式及用户所在国家统计用户货运资费
              g、系统显示加入货运资费后的详细信息,提供不同               币种的统计金额
              h、用户选择以何种币种结算
              i、系统显示check out 所有信息
              j、买家确认信息的正确性
              k、系统生成不同的订单号
              l、系统保存详细信息
            5、字段表:购物车表(编号、买家编号、产品
              编号、数 量、购物车类型(购物车、WISHLIST))

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这个公司真是搞笑,都已经帮你设计好了基本流备选流了,还要你写测试用例,可是你一个有测试经验,说写过测试用例的人,居然写不出来,一看就是假牙。
知道大家为什么不回复吗,就是觉得太简单了。

[ Last edited by kpxl on 2005-10-21 at 14:47 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

版主,搞错了吧,我才刚接触测试没二十天呢,什么经验也没有,写不出来也没办法呀。但是我正在努力,所以,过段我肯定要以的!!

不过,非常谢谢版主提供了按场景设计测试用例这本书让我下载,对我来说简直是雪中送炭啊!!感动。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

如果是我面试你,知道你做了20天的测试,上面那个购物的测试用例都写不出来,后面的问题我一个都不会再问,根本不是做测试的料,那就不要在这个行业上浪费自己的时间了。

版主挺打击我的,但是我这个人脸皮挺厚的,没打击我还同压力呢。还有,我没做20天测试,我一天测试都还没做过,只是看了20天书了,虽然知道自己不聪明,可是我相信自己会成功的。我现在在看你提供的那本书,挺有收获的,等下我写好了你帮我看看好吗?如果你觉得烦的话就算了,我再找找别人。呵呵。还是谢谢你。

lz心态不错

谢谢,我还是喜欢有人鼓励我,哈哈。

不管做什么工作,做人的心态才是最重要的

鼓励下,楼主加油

这个估计是所有面试测试方面给出最详细资料的题了,楼主确实要努力了

如果楼主有信心和毅力,我乐意帮你看看你的测试用例。
我的邮箱robertxu@benq.com

看了这个题,有点害怕去面试……
不知道自己到底是不是适合做这行……

呵呵
看完帖子,很欣赏楼主的心态,鼓励楼主一下!
还有哦,kpxl斑竹的话很打击人哦!嘿嘿
幸亏楼主心态还不错!!
我也乐意帮楼主看看她的测试用例。Mail:
happymei101729@126.com

呵呵,佩服楼住的心态阿, 要是我受到这么大的打击就不来这里了,呵呵呵,版主不要说这么打击人的话嘛,会伤别人的心的,呵呵。
我也很乐意看看你的测试用例阿。
MAIl:
sr8005@sina.com
呵呵

可以这么理解

其实斑竹发得那个只是纲要,具体要详细点写。俺就是做手机测试得有一年得工作经验了。愿意聊得请加:QQ:53928128

其实楼主可能误解我的意思了,我并没有打击的意思,人总归会有自己适合并且能干的很好的职业,当然也就有不适合的职业,在早期如果能知道自己不合适,早日改行是好事。不过话又说回来,事在人为,只要努力,真的努力,没有什么做不到的

奋斗

连续签到: 1 天

呵呵,不错啊。这道题分析一下倒是没有什么困难,用流图就很方便了。基本上不会漏掉路径的。

帮楼主加油!

周末没办法上网哦, 呵呵,所以现在才把我写好的东东贴上来,大家帮我看看,谢谢了。还有就是,我对网上购物不太了解,所以,写check out的用例的时候我虽然想到了买家没钱的情况,但是我不知道怎么写下去了,大家帮我改改吧。这是我第一次写这个东东,感觉很新鲜,希望大家多鼓励,多提意见。
    另,我也不知道这个格式对不对啊,如果不对的话有哪位能发一个写好的例子让我参照一下就好了,呵呵,不尽感激!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

一般的这些知识最好还是有,比如,楼主可以找个这样的网站动手操作一下,会对需求理解的更好的。