51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 求助篇:不知道适不适合做测试

郁闷

连续签到: 1 天

本人大四本科学生党,专业计算机科学与技术,后来大三在外面报了学java培训班,大三暑假找了份实习,现在来了深圳,继续呆在了这家外包公司,但是取了测试的组,刚上项目,是一个欧美项目,敏捷开发模式,美国那边会发每个sprint要做的事情,工作轻松安逸,待遇毕业之后应该还行,当初承诺税前7k。。。ggg。。。。问题来了,我们这边我可以一天不说话,但是我确实一个活剥开朗的好妹子一枚,不说话,太要命。。。第二个问题,就是我们这边不能参加整个的一个测试流程,坐的虽然说是以后都是手动自动化都做(是c#做的自动化,net框架),但是真的看大家都是不忙的状态,这样安逸的状态真的好吗?。。。。第三个问题,我真的要如it的行业吗?不入的话,我又能干什么的?。。。。求论坛里各位大神们快来帮帮我这个可怜的菇娘。。。谢谢啦
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗

根据自己兴趣先,当然你既然入了IT行业与本专业相近的才是发展的方向,否则不是大学4年都选择有误了么?!
    就若坚持本专业职业规划分析你的问题:
    1、个人性格和团队文化的确需要融合
    一般只能自己去适应团队和公司文化,基本难以改变现状;
    2、安逸与否在与自己,完全可以在闲暇时间自学进取;不是所有大佬休息你也就一起休息了,趁年轻去搞点自己想要的!
    3、回到开始,不入IT,你可以去根据自己兴趣/专业相关的领域,如信息化部门、财务、行政等等都可以,现在计算机不是一个专业,是必备的技能而已,和英语,开车一样就是生存技能,你不走专业IT路线,还是好好考虑清楚再选择职业规划。

评分

lsekfe + 10 恭喜你获得测试积点

问题要倒过来考虑,首先当初为何要选择读计算机专业?毕业后首先要决定做哪行?做本专业工作当然最好,不喜欢不适合就转,女生无非转人事,行政,财务比较主流, 一般选择人事,财务需要较强的专业功底,行政可代替性太高。然后工作状态不是看安逸不安逸,看你做的事情有没有价值,有没有经验积累,将来能不能在简历上添一笔。 最后沟通问题,既然你是个开朗的人,工作又比较轻松,主动找人交谈应该不是什么难事,工作上和非工作上都可以。最后自己的职业生涯还是要自己尽早做决断,他人只能供你意见参考,自己的路自己选将来才不会后悔。

个人先分析楼主的基本条件:
    1.本科,计算机专业;
    2.会java语言,综合能力不错(大三就进入了外企实习,一毕业就7K,很不错);
    3.英语好(进入了外企);
    4.家境经济能力不错(参加了外部培训,费用1万起);
    5.性格有主见,活泼开朗;
    6.属于90后,有时喜欢用火星文;

不足之处:
    1.不够细心(文中有错别字);
    2.文档写作能力不合格(文中三个问题,列出时分段较好);

个人建议,你因为有不错的代码能力,开始两年还是在IT行业有优势。
    用个两年熟悉IT行业方方面面,再结合自己的兴趣,做出自己的选择,是留是转。
    可以继续留在现在的公司,做开发、自动化测试、性能测试、白盒测试都行。
    黑盒不建议去做,你基础好,起点可以高点。
    两年后,如果觉得写代码辛苦的话,可以往项目管理、售前技术支持、需求开发之类方向转。
    这几个方向都和人打交道,又需要一定的技术基础,很适合你。
    一点建议,仅供参考。

郁闷

土土的豆豆 发表于 2015-2-3 10:08
    根据自己兴趣先,当然你既然入了IT行业与本专业相近的才是发展的方向,否则不是大学4年都选择有误了么?!
    ...

首先,谢谢你的指导。
    1,没有勇气去选择自己内心热爱的东西,因为基本上是零基础。
    2,团队26个人,基本上只有5-6个比我大5-6岁,其他基本十岁左右,不知道在以后的工作中能否有话题,现在看大家,也是基本各干各的事情。
    3,至于安逸的话,我这段时间有在记记单词看看理论知识,但是效率有点低,关键还是自己的监管能力不强。
    4,除了自己喜欢的,不知道还可以去哪个行业能有好的发展。

郁闷

andyclock 发表于 2015-2-3 11:02
    问题要倒过来考虑,首先当初为何要选择读计算机专业?毕业后首先要决定做哪行?做本专业工作当然最好,不喜 ...

我当初是被调剂的,哈哈,丢脸。 人事?嗯,我会去了解的,谢谢你

郁闷

andyclock 发表于 2015-2-3 11:02
    问题要倒过来考虑,首先当初为何要选择读计算机专业?毕业后首先要决定做哪行?做本专业工作当然最好,不喜 ...

我当初是被调剂的,哈哈,丢脸。 人事?嗯,我会去了解的,谢谢你

郁闷

123wowo 发表于 2015-2-3 14:08
    个人先分析楼主的基本条件:
    1.本科,计算机专业;
    2.会java语言,综合能力不错(大三就进入了外企实习, ...

看到你的回复,惊呆了,谢谢你的剖析,我会改进的

我应该也还是会继续留在这家公司,不知道是因为我懒得找,还是因为我今天突然觉得这里最起码有个自己的位子,也有很多时间去自己支配,也挺好的。今年的这两个月一直在熟悉业务,还有各种这边用的工具,明年的两个月(因为4月底要回学校)我着重看他们写的代码的,我看这边用的就是c#写的自动化代码用的vs工具,想请教下 1,c#对于测试是否有点过时,我们公司楼下的有很多是用的ruby 2,我需要再去学习别的语言或者工具吗。

我现在实习的这家公司其实是家外包公司,主要是黑盒,心酸极了,我会去关注你说的那三个方向的。

谢谢你。真心的哟。

1.测试不一定不能不讲话,你可以活跃气氛呀
    2.忙于不忙不能代表你自身的成长
    3.找工作分两种,一种是自己能干的,另一种就是自己喜欢干的

测试需要 妹子,LZ你来就对了,顺便问下楼主在哪个城市工作?这待遇还不错呀

郁闷

cc303875235 发表于 2015-2-3 17:35
    测试需要 妹子,LZ你来就对了,顺便问下楼主在哪个城市工作?这待遇还不错呀

深圳~

郁闷

zhaojunhua03402 发表于 2015-2-3 17:31
    1.测试不一定不能不讲话,你可以活跃气氛呀
    2.忙于不忙不能代表你自身的成长
    3.找工作分两种,一种是自己 ...

入行的条件还是不错的,先做做看,刚毕业如果没有大的问题,我个人建议做满两年,然后去看看其他环境,不要频繁跳槽,那会给人很不好的感觉,另外注意技术积累,有些外企用的工具往往是他们自己的,不是市场主流,再跳槽难度往往比较大

郁闷

vincenthan 发表于 2015-2-27 14:25
    入行的条件还是不错的,先做做看,刚毕业如果没有大的问题,我个人建议做满两年,然后去看看其他环境,不要 ...

确实是这样,这边用的自动化工具是visual studio 2013,不是主流的工具。

现在在想要不要毕业之后另外换一家公司继续做测试,还是寻找机会换别的方向,比如产品,觉得怎么样?

奋斗

适合不适合做了才知道