51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 使用QTP测试仅对数据库进行自动查询和运算可以吗?

原来在TD里面主要做的测试是写sql对数据库进行查询,并比较几个查询相加的结果是否一致。由于sql很多,现在想使用自动化工具在TD运行用例时自动连接数据库进行查询、返回结果并对几个结果相加然后进行比较。
我是QTP新手,看了一些关于QTP使用的方法都是对软件进行的测试,好像必须要有控件对象,所以不知道仅仅连接数据查询是否可以,并且对查询的结果进行运行比较(比较的都是查询结果而非实际结果与预期结果)是否可以实现?请各位指教!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不明白LZ的意思,但QTP是可以通过写语句与数据库连接起来,进行相关操作的

用ADO技术就可以比较容易的解决此类问题

ADO技术?
能解释下吗?谢谢啊

楼上指的是ADODB.Connection,ADODB.Recordset这些吧。这个我知道。刚装了QTP,自己先研究一下,有问题再问。谢谢

当然可以:

和不同的数据库联接,需要不同的驱动,这里的是MySQL。下面的例子就是简单的连接过程,连接之后,要干什么,就需要自己写脚本搞定了

set  conn = CreateObject("ADODB.Connection")   
set  rs = CreateObject("ADODB.Recordset")   
connstr = "Driver={MySQL ODBC 3.51 Driver};Server=serverIP;Uid=userID;Database=testdb"
conn.open connstr
sql="select * from test;"
rs.open sql,conn
...
rs.Close   
conn.Close   
set  rs = nothing   
set  conn = nothing

但现在会有多个数据库查询,比如查询结果分别为S1,S2,T1,T2。如何返回记录下这些值并且比较S1+S2与T1+T2是否相等呢?想建立输出值,但可能因为只有数据库有关的脚本,所以只有数据库输出值和XML输出文件可用,而这样的结果好像意义也不大。
是不是QTP不太适合做这类测试?

在TD中sql写在表述里,期望结果为S1+S2=T1+T2,实际结果里记录S1,S2,T1,T2各自的值,然后写明S1+S2=T1+T2
但用QTP好像就算能实现也不直观吧。不知还有什么工具能方便直观的实现。。。

哪位可以给予指点?。。。。