51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

讨论以下测试用例

web测试
输入页面中有一代码输入框,针对其编写的测试用例如下:
代码以中文输入
代码以英文输入
代码中包含特殊字符
以中英文和特殊字符混合输入
以中文输入,代码长度超出数据库定义
以英文输入,代码长度超出数据库定义
以中英文混合输入,其长度超出数据库定义

用例是不是过于繁琐,是不是有一些是重复的,有没有遗漏的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

推荐
我想补充一下,还需要验证代码输入框是否支持复制的代码输入
回复 支持 1 反对 0

thanks

是应该加上输入为空的用例
而版主提到的要考虑输入多次的情况我不太明白,既然第一次能成功保存,那以后应该也是没有问题的?
在原先的用例,第一、第二和第三条是不是可以不要,直接用第四条就可以覆盖它们了?

我测过web的注册页面,那么特殊字符要特别注意,很多情况下数据库是接受不了的

ricelane:
题外话,有点奇怪,虽然我是新手,你又何以判断我是今年的毕业生呢?
对于测试用例的划分方法,如果是以问题划分应该是怎样的呢?可以给个例子吗

zhuhao
你说的支持复制的代码输入是不是就是直接粘贴啊?这种情况我也没有考虑到过。

这里没有必要测试这么多种的情况,测试经验多了之后,就知道该怎么测试了。
其实输入数字和字母然后加上一些特殊字符,尤其是要试转义字符,如</>,%'等。

是呀,有时候可能出现有些特殊的字符不可复制粘贴到输入框

问一下开发人员,这个输入框所能支持的字符,然后根据开发人员的说明进行测试用例设计,对不支持的字符只要考虑程序有没有进行出错处理(逃逸处理)及可。

我是一个新手

我是一个新手,其实对于测试,我类似的工作作过一些,但是我没有接触过非常正规的测试学问,那位老兄能够给一点建议,鄙人好少走弯路!
谢谢 ,谢谢

前后空格会不会trim.边界值校验,极限输入系统是否崩溃

一个输入框就是这么多情况要考虑。
一个模块全部测下来该考虑得多仔细啊,不细心的人还做不来。

我们公司对于这些做为通用测试方法,会作归纳为一项。

我还是觉得测试一开始的时候还是必须象LittleBrid那样每样每项的去测试的,虽然繁琐,但是万丈高楼从地起,如果没有一开始的实践积累是没有办法能象KPXL说的那样的。在之前看过几个KPXL发的帖子,都是一直在强调经验。当然经验固然重要,但是象我们这些新人,如果没有一定的积累是没有办法达到KPXL所说的那样。所以也希望各位前辈也多谈谈自己实际操作的经验,举些实际的例子。那样我们后辈就不会走那么多的弯路了,谢谢。

各位都说得不错,看了前面我还准备说试试复制粘贴的,因为我就碰到过输入框不让输入某些字符,但粘贴的就可以的情况。受益匪浅!

我也是新手  下面又说的不对的,请大家见谅!
其实我觉的设计测试用例,最重要的分析清楚你所要测试的内容
假如 你现在要测试文本框的输入域  那首先要弄清楚 该文本框能输入那些字符,不能输入那些字符,字符个数的限定等等,
接着你应该就按照设计测试用例的方法(等价类划分,边界值分析等)去设计用例了!

不能想到什么就写什么,往往这个方法回漏掉一些用例,是不全面的!

很有代表性阿

我是新手,我个人认为:
对于web 测试来说,文本框输入信息,安全很重要,一般开发工程师都会对输入信息进行过滤的,避免输入恶意程序代码的输入,从而来攻击系统,“代码中包含特殊字符以中英文和特殊字符混合输入”只考虑一个,你的目的是测试特殊字符。“以中文输入,代码长度超出数据库定义;  以英文输入,代码长度超出数据库定义  ;以中英文混合输入,其长度超出数据库定义”考虑一个,目的是测试文本框中可以输入多少字符,超出数据库字段定义的长度,是保存还是不进行存储

我也是新手!

[quote]原帖由 [i]lijia0912[/i] 于 2004-12-30 14:21 发表
我是一个新手,其实对于测试,我类似的工作作过一些,但是我没有接触过非常正规的测试学问,那位老兄能够给一点建议,鄙人好少走弯路!
谢谢 ,谢谢 [/quote]
[color=Purple]Sample Text[/color]

情况和11楼差不多!

我觉得是不是也要加放空格呀,你们说的空是什么都不要,空格是一个字符吧,是不是也要算入内呢

还有一些特殊的输入法里面的一些特殊字符,你最好也能注意一下.一些不常用的输入法比如小键盘输入特殊字符等.