51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 通往测试的路口在哪里? (毕业两年后想做技术,迷惑中,请版主和各位指点迷津!)

毕业两年了,但一直没找到自己的位置,没有规划好自己的职业方向,混了两年,两年的青春就这样被葬送了。黄金的两年啊,同阶段的人都已经起跑了,而我还不会走路。很是悲哀!但没有后悔药,再怎么悲凉也没用。最重要的是,从现在开始奋起直追!加倍努力!

本人,女,本科工科专业! 毕业后一直没做过技术,但在一软件公司打杂,对软件开发等这个技术氛围还是有所熏陶的,公司的代码等也都是开放的。有时候也会看一些简单的东西,了解业务流程等。这些就是我跟软件,技术沾边的东西! 还有就是最近一直在自学编程方面的知识,自我感觉还可以。平时也可请教同事(边上都是高手啊,而且同事都很好,都会教的。可惜我太基础,只能请教些基础的东西!)。

现在我很想学技术,以后做开发或测试。现在的工作,实在是很没有前途,一个是自己也不喜欢不适合,真的是在浪费青春(但相对工资还可以,也许就是这困了我两年吧。可悲!),领导又不让我去学习着做技术这一块(我是想能从简单的做起,在工作中慢慢地提高自己,而且现在的工作平时也比较空。但领导不给机会。平时实在是很空的。现在都用来学编程等)。 继续呆下去真的觉得是很浪费时间(唯一的好处是:学习环境好,不懂可以问。) ,可我这个条件,出去能找到技术相关的工作吗?真的一点自信都没有?

现在真的很困惑,请教各位斑竹和高手,我该怎么办? 现在真的很想往这方面发展。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

其实对每个工作来说,其前途都是不能对比的,不过要是有兴趣的话,倒是可以静下心来学的快一点。有很多人在选择工作时并不知道自己是不是喜欢,只是碰到了就去做了,没有什么感情色彩的。这样做了一段时间觉得不太喜欢那个工种了,再换就有点难了。
如果你喜欢做技术的话,再加上学习努力会有机会的,不过看你的想法,好像做开发和测试都是可能接受的。
不知道你的自学能力和面对寂寞的能力如何?学习是个枯燥的过程,并且就算是有人教也是自己主动去问的结果,所以兴趣还是占很大比重。
你现在不是在学编程吗?如果你要在近期找到这样的工作,想来你还是应该找一个具体一点的方向,多深入一下。

谢谢版主的回复!

对于做技术的辛苦和寂寞我是有所准备的。对这方面还是比较感兴趣的。最近也一直都在学习中,在学JAVA,数据库,我想不管做开发还是测试,这些都是基础,以后都是要用到的。

是的,现在对于做开发还是测试,现在还没明确下来,不过我更多的还是想做测试(但个人感觉,做测试也要有一定的编程基础,不然发展不大。所以,还是想先把基础打的老一点,把必要的东西先学好,当然要尽快!)。平时也会看一些测试方面的知识。

虽然知道,前方的道路是曲折的、艰难的,但我已下定决心往这方面发展了,一定要加快学习速度,一定坚持下来!希望半年后,我不在这么困惑,已经找准自己的位置! 祝福自己! 加油!

引用‘程序猫’ 在我发的另一帖子的回复

对技术感兴趣是做技术工作的前提,无论编程和软件测试,都是技术工作,需要不停的学习,工作也比较辛苦,付出和收获有时不成正比,这就需要有足够的兴趣支持你做
有了兴趣只是前提,重要的还得看自己适合不适合从事技术类的工作,有的人在技术工作方面不敏感,不太具备做技术工作的特质,做的很辛苦但不一定很有成绩,所以需要自己判断一下自己是否适合从事技术工作,比如你可以触类旁通的使用一些软件,编程的时候可以为了实现一个功能查很多资料,是否可以坐得住,可以有比较好的编程想法,等等
又比如,如果自己有了计算机很长时间都不太会装操作系统,那就得多想想了,呵呵:)

--------------
谢谢程序猫的建议!
我想我已经想好,有这个心里准备了!

既然选择了,想好了,就不能再犹豫了,我会坚持下去的!

嗯,说的很好。我也祝福你。希望你在自己坚持的路上走的很好。

我跟楼主的情形差不多,不过我还是很羡慕楼主的,因为起码她有一个氛围让她学习,而且也有不错的薪水来养活自己,对于一个女孩子来说,也算是非常不错了。我有心做测试,可是有学习的时间,没有学习的氛围,而且可怜的工资只能维持温饱。我也在打基础,java,数据库,数据结构,linux等都在进行中,不过只是死记硬背,没有充足的时间和条件让我去实践操作,我还是不会放弃,等到时机一到,我就去51上课,以此为契机步入软件测试的殿堂。好好努力吧,你是很有前途的!我这样想,如果让我去软件公司扫地,我也原意干!

呵呵,我也和楼上的差不多,不过我相信只要自己坚持,就会有收获的,就会有成功的一天的1

坚持的走下去吧~~~~~~~~大家一起祝福你·!

我们一起努力!

支持楼主,让我们大家一起努力吧!

祝福chevy

chevy ,加油祝福你在工作的道路上创造佳绩!

谢谢大家!

谢谢各位的祝福!我会坚持下去的。

也祝福大家一切顺利!

我也是,在一个通讯的公司工作,可是领导不要我接触技术,工资还行,一直想跳,想做测试,郁闷

我今年毕业的,在一家外包公司做测试(给日本做财务软件的).但是这个公司也是今年才成立的.而且也是新组成的测试组.所以来到公司有三个多月了,却感到没学到什么东西.而且也没什么专业人事在测试上很好的.所以都不知道怎么去更好的深入测试.很想给自己定个方向,努力.但是对于目前的状况,不知道何去何从.不知道自己是否合适在计算机方面发展.但是有觉的学了四年的专业,现在又从事了这个行业,不想改变他了.然而大多人说女生不适合做这个行业,特别是编成.但是做测试做的好的也要求编成很好.测试的发展度也是在白盒测试等方面的.难度相当大啊.很想咨询各位的意见啊!

这一句:“测试的发展度也是在白盒测试等方面的”。不太确切吧。测试有很多方面的。白盒只是其中的一小部分而已。

同意楼上

我以前是做开发的,PB,近年来不景气,,
02年毕业,年岁不饶人,,
才辞职,在测试的学习中。。。前方路怎样,未知,,
现在也有些茫然,是深入JAVA/.NET,还是测试设计
大家多聊聊测试的前途呵(现在深圳)

楼上的.俺也是这样呀,02年稀里糊迷途就毕业了工作一年,又昏昏的做起测试来,现一直在做测试.不知道前途如何.现在一直都是做像黑盒方面的,但总觉独越往后越要朝白的方向发展.不过不行都在做网络这一块,现正打算朝白的方面走走试试看,真的感觉自己老了.不能像小年轻那样了.哎!也在深圳.