51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

录脚本随感

sdlkfj录制脚本似乎不是难事,可是要录制一个比较好的能让人满意的脚本是有一定困难的。因为这不仅有技术问题,录制环境问题,还有兴趣问题。如果你对这个象放电影一样的操作很感兴趣,那么即使你没有基础,你也能做的很好。
以前在学校学校Functional Tester时,总觉得很好玩,但也没有去深入学习。只知道录制回放,插入验证点,进行数据驱动,当然那时候进行的都是最最基本的操作,谈不上什么修改和优化脚本。只要回放通过,一切OK。但是录制脚本远不只这些--我们需要根据自己的需要去修改并优化脚本。你可以让原本回放通不过的脚本回放成功,也可以让原本回放通过的脚本回放失败;可以在脚本中添加java循环、判断、输入输出语句,也可以添加数据驱动,延迟和注释。至于怎样添加,添加在哪里,这就看你的需要了。呵呵,现在是不是在想脚本录制之前需要做一个简单的录制计划啊?这就对了,我们在录制脚本之前最好能有个大概的思路,做好能拟一个小提纲,写出该编辑的数据池(如果用专用数据池录制的时后可以不编辑;若用公用数据池,最好先编辑,在录制脚本),该插入的验证点,在哪插入验证点等。下一步就可以录制了,
1、录制脚本时动作最好适中,不要太快,也不要太慢。
2、在用数据驱动某行表格的某个单元格时,先用鼠标选中该单元格,再拖动手形选择
3、回放脚本时尽量不要覆盖日志,这样便于分析错误原因。
4、修改脚本时最好对选择操作添加延迟,比如在部门选择框中选择采购部,我们可以对此延迟几秒钟。这是因为脚本回放多次过后,速度变得很快,有可能没有选中要选项,从而导致回放失败。
5、不管回放成功与否最好都看看一下日志。若失败了,看失败在哪里,然后修改脚本或者在下一次录制在该地方留意一点。
6、如果要录制的是一个流程,我们可以一个功能点,一个功能点去录。先将这个框架录完再 sdlkfj去细化脚本。这样可以保证每一个功能点都实现了,即使某个功能点在第一次录制时没有成功,你可以修改脚本使它成功,也可以重新再录一次使它成功。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

原创的经验分享,很不错!

学习了,谢谢楼主。

不错不错,经验这东西越多越好

支持原创,学习ing

对选择操作添加延迟——这点很重要喔,特别是哪些测试机性能较差的!

楼主写的很认真,谢了。

现在还停留在初步阶段呢,只能简单的录制和回访;
自己编写脚本还没有涉及呢,给自己鼓励向楼主学习,加油!

如果想check已保存的数据行,可以用什么方法呢!请问有用QA Wizard 的吗!

好东西,大家分享,支持一下。

写的不错,顶一下

sdlkfj2 学习,谢谢啦!

sdlkfj2

sdlkfj8

我用的WINRUNNER

编写脚本函数,应用到相同数据,只有一个或少个不同的数据点时,用函数及循环,判断等函数来返回调用的话,测试速度提高,效率提高,而不允许日志覆盖状态.
      楼主的意思是这样的吗.....具体的函数是不是只能用JAVE,能不能用C,VC,VB,DELPHI等等可以吗

俺叫王华东(郑轻)

写的不错,支持下,娇龙!?sdlkfj4
不知道可否看到???

再UP下!~~Hello,你好!~~~

to hapliu :
   不好意思,我没有用过WINRUNNER。对于函数用什么语言,我想得看测试工具支持那种语言。一般的工具都有内置函数的。

[quote]原帖由 [i]wanghuadongx[/i] 于 2007-4-9 15:00 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=480005&ptid=30437][/url]
写的不错,支持下,娇龙!?sdlkfj4
不知道可否看到??? [/quote]

哈哈,好久没有进来看看了!老同学,谢谢支持,o(∩_∩)o...哈哈!

sdlkfj2 支持楼主