51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 我的测试用例,大虾们给点意见啊,thanks

我的测试用例,大虾们给点意见啊,呵呵。。。 我把用例贴出来你去看看有什么不对的地方不,
    然后,我的一个文档就写那么多类容有问题的不?
还有就是如果我测的哪两个功能没问题那么我还要写缺陷报告的吗?thanks

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

如果用Excle编辑的话可以把数据也插入到里面去

如果用Excle编辑的话可以把数据也插入到里面去
dadi3188 发表于 2010-9-20 11:19

呵呵。。  谢谢你的建议,我还以为只能用word文档呢,  还能给点意见吗,比如说我一个测试就写这么一个文档可以吗?

我在想,我先输入正确的邮箱进入了系统,然后我又我输入了不正确的邮箱,还是进入了系统,你这条用例算不算通过
每条用例的话,建议加个标题
另外有实际结果就好了,为什么还要异常结果和结论,有点糊涂,不知道以谁为准
预期结果还是有点笼统,如果换个人来执行,可能会一头雾水
对于有些用例,可能需要前置条件,记得用到时要考虑一下

不要告诉我你就写这两个案例啊,不然会把我吓死的,还是这只是你的简单思路?

回复 5# niithxl
     没有啊,这个是我刚刚写的,我想写的太详细了又麻烦,
   写的这样我也觉得很模糊,我今天就想先把这个功能的用例
   写出来可以交上去,写的很费劲啦,我是以自己想的写了,
    所以我在收集建议慢慢改,然后下午在发张贴出来,在看看情况

回复 4# sakuna
       呵呵。。  我也觉得我写的自己看都还有费劲,主要真的不晓得要写成
   哪样的,你能就用那个邮箱账户进入系统给我一条实例不,它的预期结果和
    实际结果,  那样看着会让我感觉出应该怎么去写,thanks棒棒忙哈

你这样写当然是可以的。

我的写法略微不同,实际结果和异常结果,我一般直接写在缺陷管理系统里提的bug里了。测试用例的文档里我只包含测试用例的执行状态是成功还是失败。另外一点,我会分开正确的和错误的输入在两个用例里面,以便分别追踪执行结果,当然这视乎你的项目是否需要追踪执行结果而定。

当然这里有一点很关键,就是是否适应自己的项目。你可以想一想测试用例在你的项目里是为了发挥什么作用,为了发挥这些作用你的模板里设计了哪些域,是否能够实现预期的目标,有没有什么不方便的地方,有没有什么可以改进的地方。

回复 8# zhangting85
   呵呵。。。   受教了,这个用例我根据这个功能模块的正反来写的,
   所以它在项目中发挥什么作用我还真没考虑到那里去,然后如果我的
   测试没测出bug那么还要写缺陷管理的文档吗?  请多多指教

回复 5# niithxl 这个模板的呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

你的用例格式看起来,让人感到很不舒服,用例不简洁明了

这个模板不错 思路也清晰起来了,只要适合自己就可以哈

回复 12# niithxl
   呵呵。。。   嗯,暂时用这种把,然后需要在页脚来个测试总结不?

测试目的应该是针对本条测试用例吧?你写的那个感觉有点太宽泛了

另外,建议用EXCEL的格式,八个特征就很明了了

回复 11# baikunhu
     呵呵。。。 你说的是上面那一张用例吗?其实我也想把他浓缩点,但是感觉用例
   就是让人能更加清晰的去测试那功能,所以我又选择细了,希望在今后的用例中慢慢
  学习其中的一些不足的地方,多多指教啊,

回复 13# dl_soft

测试总结 不是在测试案例中体现的,最好另外分出来写在别的文档中

觉得还是用excel来写看得清楚点

回复 14# megan0228
   呵呵。。。 嗯,谢谢你的建议,以后会注意了哈

回复 15# megan0228

嗯。好的,只有测试用例用excel还是。。。。