51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 怎么对没有经验的应届毕业生做培训呢?

现在公司招收应届毕业生,最多也都只是在软件工程课本上学到一点点软件测试的理论知识,该怎样做他们的培训工作呢??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

可以由公司内部有经验的测试人员给他们培训,或者找到当地比较好的测试培训中心,到公司给他们培训。

如果公司能给提供测试培训中心培训最好,如果没有这个条件,我觉得应该这样作,可以让他们能更快的进入角色:
首先,将公司的测试规范,测试流程进行培训;
其次,让公司内有经验的测试人员进行实例测试讲解;
第三,布置一些任务给他们实践,但需要有经验的测试人员进行指点呀。

以公司的情况肯定不会到培训中心培训的,资本家都是唯利是图的,巴不得人一进来就能工作,我现在是测试组的team leader,人是我招的,但有时候真的不知道该教些什么给他们啊?公司现有测试员十多个,也基本上都是今年才毕业的,我们基本上都是在做黑盒测试!

把你已经掌握的东西先教给他们,起码让他们先适应工作,自己以后也要多学点东西,然后和员工们一起分享。共同提高!

最好还是送出去培训。

晕,下星期有两个人过来报到,上头让我拟一份training plan呢,怎么办啊

分析他们将要承担工作所需要的知识,然后制定培训计划进行培训。
不知道你是否正式向你的上司提出过外部培训计划,当然外部培训计划应该包括为什么要进行外部培训、培训成本、培训的收益,要让上司看到培训的价值。你说的资本家都是唯利是图的,我并不完全同意。从投资回报的角度考虑,如果回报较高为什么不投资呢。
另外,你们招聘的基本都是应届的,这样的人员结构并不合理,一方面面临较高的培训成本和风险,另一方面面临较高的人员流动风险,工作一两年后,跳槽的几率很高,人员结构应该合理的配置,要配备一部分有工作经验的。

你所在部分现在的测试流程是怎么样的,怎样写测试文档的、怎样具体执行测试文档,先把这些讲一讲,然后把原来积累下来的测试方面的相关资料、相关工作文档让他们自己看看就OK了!

我也很希望进入这样的公司,有内部培训和外部培训,这样对自己的发展很有好处,基础也会很扎实,羡慕啊

奋斗

连续签到: 1 天

从头开始,灌输质量意识。

了解规范性的内容,让他明白测试的基础是什么。

教基本的内容,如:如何编写测试相关文档,需要涉及的内容、范围等等。

后面是工具培训了,看有什么测试需求,是否具备条件等等,一般都是放在最后考虑的内容。

有得培训真好啊,我也是新人一个,现在公司就我一个搞测试的,马上就要开始功能测试,代码走查,性能测试,我都不知道该怎么测啊,又没有人可以问啊,我该怎么办,混不下啊,郁闷

这段时间我们公司也在招聘应届毕业生,需要2、30个,我也在想这个问题。

我觉得首先还是做好一件事:兴趣。大多数应届毕业生都是不知道软件测试这个岗位的,我选择他们做测试工作是因为觉得他们技术基础不错、思考能力不错,做事有耐心,能够沉下心做事,并不是他们有多么喜欢测试,其实他们都是喜欢做开发人员,觉得写代码才是一个IT人员应该做的事情。

所以我准备等他们报到上班以后,组织一个综合培训,目的就是提起他们对软件测试工作的兴趣,“兴趣是最好的老师”,使得他们不是为了一份工资在工作,而是为了一个事业。

郁闷

我也是个新人,做测试半年 了,现在想换个公司。
    楼上的仁兄有没有兴趣招我过去哈!我这半年都是在做黑盒测试

对于一个长期发展的公司,培训是必不可少的,简单谈谈我公司的做法

通过长期的考察和尝试,确定了一个固定培训的人员(有良好的交流和指导能力,而并不一定是技术最好的,更重要的是耐心和辅导能力)
    培训的内容分几部分
    1。manager的一个大概念的介绍和对软件测试的相关基础介绍,目的是让新人了解测试这份工作明确学习目标和前途
    2。基础的文档培训(trainer)
    3。bug track系统的介绍
    4。具体上机写bug,由trainer来check
    5。考试

大概为期2周,写得比较简单,其实对不同的公司培训可以完全不一样,这个和培训的能力和工作入门的难易程度有关

开心

我还想公司能够招几个应届生,我来个他们培训。结果公司测试组还只有我一个人,忒无聊。

可以考虑和有经验的人员做结对测试。我这里一般应届生培训三个月,就可以承担测试执行工作了。