51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] QA的迷惑,要Q什么

除了在学校里做过一些DSP的编程外,出来工作就做研发QA了.做了一年半,感觉茫然.每天的工作就是做流程上的控制.评审的准入准出审核,跟踪遗留问题的解决状态.审查测试报告写的是否符合要求(只是形式上的,不审核实际内容).拿着需求和测试报告对,看需求是否全部实现.感觉提出的问题无非就是流程上的问题,没什么技术含量.想跳槽,但发现招QA的稍微好点的企业都主要是软件QA,要有测试方面的知识.所以在想,要不要停下来一段时间,参加一下测试方面的培训,给自己充充电之后,再去往软件QA方向发展呢?请各位专家给些指点,谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我关注此贴呵呵

奋斗

连续签到: 1 天

同样的迷惑,关注!

很好,但实际上QA提出的问题,又有多少领导会重视呢?

开心

我觉得前面那位大师说得非常好,我到公司后只做了一个三个月的测试项目就转行做SQA了,其实,我都不清楚到底在开发项目中除了收集代码量,case数量,bug数量,bug原因和工数外还要收集些什么数据,现在在测试项目中更是不知道要收集些什么数据,因为之前公司的其他部门也没有做过专门的测试项目,对于专门的测试项目也没有专门的度量标准。感觉目前在我们部门SQA像可有可无的角色,当然,我也明白,是我做得不够,还没有真正的体现出SQA的价值,所以想请教各位,我应该怎么做,才能做得更好,谢谢!

原帖由 jimmyseraph 于 2009-11-24 12:21 发表
    那就要看你提出的问题有没有价值,是不是领导关心的了。如果你整天提些某某项目组没有按照流程走,缺了什么什么文档之类的问题,你说领导会重视吗?高层领导最关心的是啥?这个项目我要投入多少钱,能给我赚多少钱! ...

说的好~ 能举点例子来听听吗?

郁闷

好久没来了,这里冷清了好多啊。
    我也参与下吧,说说自己的观点。
    我觉得QA不要单纯的做QA,就是只从事写评审,跟踪表单,收集数据,管理资源的工作,这些对你来说没有意义(当然对整个项目是有意义的)
    因为你不能从整体去把握,也就是说你会疑惑我为什么要做这些。而你做的这些,恰恰是这个质量管理的一个局部环节,所以你有局限性。
    你做评审,做表单,是为了向QA经理回报一个结果,这是过程跟踪,进度控制。收集数据,这是为了进行过程改进的,领导要用这些数据。
    所以没有什么要迷惑的。如果你们做这些工作为了形式,有没有体现出实际的价值,那就不划算了,不如一起去找bug
    做好QA,需要一套行之有效的质量体系。QA这块就会发挥巨大的作用。我想一般公司做不到,QA就逝去了生存的环境,体现不出价值正常。
    我觉得QA在中国没有前景,追求技术吧,这才是出路。做QA,真的没有出路。除非你的知识建立在独立思考的基础上,你能独立实施一套行之有效的质量体系
    如果你还是在研究cmmi,离开QA吧。

“如果你整天提些某某项目组没有按照流程走,缺了什么什么文档之类的问题,你说领导会重视吗?高层领导最关心的是啥?这个项目我要投入多少钱,能给我赚多少钱!如果你提出的问题是某某项目运作过程中违反某某流程规定,历史项目做同类违规时出现过哪些问题,造成多少钱的损失,建议如何如何。领导会不重视吗?提出某项改进时,说清楚我们现在的问题是什么,业界是如何解决的,效率能提升多少,我们试点情况如何,如果大力推广预计能提升多少效率。领导会不重视?
    让领导做选择题,别老是抛些问题给领导,这样才能提升自己的影响力和地位。”

领导一直在耳边灌输这些思想,现在想想,觉得他对俺还蛮好的嘛,会跟我讲这些。

请教!

请教#9楼的大侠和盖楼的大侠们:
    “如果你还是在研究cmmi,离开QA吧。”
    怎么解这句话呢?

QA还是很有前途的,守住自己的事业:0

原帖由 jimmyseraph 于 2009-11-27 13:22 发表
    例子很多啊,关键是要找出问题来,比如研发领域经常出现的开发测试部门各自为战,沟通不畅造成的返工浪费;市场部对客户的承诺没有及时传递到研发,或者需求传递偏差;重要阶段交付件的检视有效性等等。找到问题就要 ...

我同意你的看法,但要知道这些问题,个人觉的信息渠道一定要广才会知道~~~有一定难度~

关于楼上的看法,我有分歧
    1.信息掌握不全,一定是工作能力问题吗? 不一定吧,现在有多少公司或多少BOSS重视“质量”,什么是”质量“? 很多BOSS或PM都是以眼前利益为大前提,第二才是质量。当然不排除大公司会重视,但还是极少数吧?我今年下旬有在招聘网上搜索质量职位,可搜索出来的QA很少是我们心中认定的QA,更有甚者QA=写文件+黑盒测试,还有的=CallCenter(至少我是这么认为的职位内容),如果jimmyseraph现在从事的是我们心中认定的QA的话,那我真的很羡慕你。
    2.提出的问题都要有数据支撑,反问收入集到的数据一定全或整确吗?

w你把我弄糊涂了~
    1.度量体系做的好,又干吗挖脚?
    2.度量体系有人敢说收集数据很全吗?
    3.华为的QA专家是哪方面让你佩服呢?

同意 Jimmy
    呵呵,我来说个的例子,作为质量工程师,你怎么样去定义以及量化风险,并在工作中进行风险控制与评估。就这个一项工作,就要参与的质量工程师有着深厚的经验,业界背景和大局观,这些都是一年,2年内积累不下来的。