51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 如何定一个测试人员的责任?

开心

连续签到: 1 天

我们是一家外卖平台的公司,物流也是有自己的物流团队,现在做了一个物流系统,物流系统出现了一个问题:当商品数量超过1000时,订单提交到物流系统,会导致订单提交失败?开发人员硬是要说是我们测试的责任,说我们没测好(前提:在产品需求文档上,并没有说明对商品数量有限制),各位前辈,想请教一下,面对这种问题该如何定责呢?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗

测试负有一定的责任

显然是产品需求定义的不够详细,开发说是测试的责任,显然是在推卸。
    你可以回答他,如果我是做的黑盒,那我是按照需求编写的用例,需求这里不严谨,不能说我的工作出现了问题。如果硬说是测试没测好,那开发做没做白盒测试,1000提交失败,肯定是输入的某个环节有越界的情况,你白盒都没验证,你把这样的版本提交过来,你好意思说我这边的问题吗?
    需求不严谨补充需求,补充详细设计,代码上加验证,加逻辑,加测试用例,加执行,多简单的事儿啊。还没怎么样呢,先说别人测的不好,有人敢这么跟我说话,直接俩大耳帖子。

ps 你的用例要紧贴需求文档,如果在设计用例的时候确实觉得不严谨需要补充,赶紧揪住产品让他们从新明确,这样K开发的时候就不用手软了。

评分

lsekfe + 10 恭喜你获得测试积点10

开心

Miss_love 发表于 2015-11-11 13:24
    测试负有一定的责任

谢谢你的回复,对的,我个人理解:测试是有一定的责任,但是不能全责归到我们,从整个系统来说,一个人负责整个系统的测试,而针对数量完全没有说明的情况下,产品以及开发都是有一定的责任

奋斗
    昨天 07:19

连续签到: 4 天

[LV.Master]测试大本营

同意一楼,这种问题,测试人员的责任是一定有的,但是不能全部推给测试,测试只是质量提高,而不是把所有质量都推到测试身上;

擦汗

需求不明确-需求评审干嘛呢?
    导致用例边界值未设计-用例评审干嘛呢
    导致测试未进行边界测试。
    综上,需求的锅
    责任这种事也是种压力,动力,垫脚石嘛,下次遇到这种就长记性了

开心

连续签到: 2 天

测试是有一定的责任,不过这已经说明整个软件流程有点问题了。最起码需求弄的不够细,开发的代码评审时候也没关注到这个细节。这才是需要大家坐下来讨论的了

奋斗

都有责任,从需求、技术、测试;但是遇到问题了,不能上来就说这是谁谁的问题,搁谁听了也不舒服。
    但是像这种情况,以后还会很常见
    (1)需求不可能不调整,不可能把所有情况都考虑到;
    (2)开发人员忙着赶工期,把功能做出来就不错了,不要指望他们会进一步深入思考,不埋雷就很好了。大神级和资深级的,或处理过类似问题的开发人员略过
    (3)测试人员要多补充这方便的知识,和接口或数据库相关的都要考虑到到字段长度,条数等,以后遇到这种问题慢慢补充进来就好了。学习到最后是学到自己手里的

开心

gaha 发表于 2015-11-11 13:28
    显然是产品需求定义的不够详细,开发说是测试的责任,显然是在推卸。
    你可以回答他,如果我是做的黑盒,那 ...

感谢回复,比较赞同你的观点

开心

tiankai30 发表于 2015-11-11 14:24
    需求不明确-需求评审干嘛呢?
    导致用例边界值未设计-用例评审干嘛呢
    导致测试未进行边界测试。

慢慢成长

开心

vivian_lau_bj 发表于 2015-11-11 15:49
    都有责任,从需求、技术、测试;但是遇到问题了,不能上来就说这是谁谁的问题,搁谁听了也不舒服。
    但是像 ...

恩,加强学习,总结经验

其实我真不赞成出现了问题各打五十板这种观点的,是谁的错谁就要领着,虽然是团队协作,但是出问题都觉得自己有问题,这种问题指向不清不楚的情况,以后还会造成问题。因为这次错误的压力没完全施加给真正出错的人,而是大家平摊,相互做自我批评,有错没错反正我是这个团队的,我就应该认错。
    不应该这样,LZ提出的问题,明显是因为需要定义不够严谨,导致后续两个部分都在执行上有偏差,错误在这里,开发和测试的问题,顶多是因为经验不足,或者因为风险安全意识不够,在自我发挥方面做的不够,针对你这份需求,我编写的用例完全合格,如果在意识上能够再进一步,补充一些测试的功能点,会更好,并且能进一步发现问题,反而需要补充需求,但现在不能因为我没意识到这件事儿,就认为我有错。开发也一样。
    所以要我说,是谁的责任谁领着,别人心里给自己以后提个醒就行了,我不是写吗,写用例的时候是不是紧贴需求文档了?
    有时候吧,光作息时间和工作状态欧美了不行,还得思想意识跟上,反正我挺讨厌你好我好大家都好的状态,看似团队团结,实际上慢慢会变成推卸责任。

开心

吸取楼主的教训,边界上是很容易出bug,吃一堑长一智

开心

gaha 发表于 2015-11-11 17:21
    其实我真不赞成出现了问题各打五十板这种观点的,是谁的错谁就要领着,虽然是团队协作,但是出问题都觉得自 ...

谢谢,我也是这么和开发说的,第一、真正的完全是测试的问题,那OK,我们肯定承认;第二、需求上完全没有提到这点,订单从一个系统提交到另一个系统,线上出现了问题,商品数量超过1000会提交失败,那么数量超过1001,1002,1003等等是否也会有影响,再者,一个外卖平台,谁会去订一千份外卖??除了恶意去刷单的人,那么价格超了某个值(完全不知道是多少)是不是也会有影响呢?如果在需求上没有对某个变量做出范围的限制,我们测试做不到把所有的情况都给测一遍,如果每个数字都去试,那么测试是没有止境的。所以这个问题最根本应该追踪到需求上去。第三、开发有一个错误的思想,他觉得,1、既然公司有专业的测试人员,开发只要负责开发,就不需要内测了。测试的事情就是测试的事,和他无关。2、他把版本提交给测试了,作为一个专业的测试人员就应该保证万无一失,没有任何问题。那么我觉得,至少我现在还做不到,测试完了一个系统之后,我只能保证大功能方向不会有问题,至于一些细节以及异常操作还真说不准。慢慢积累经验吧   ps:开发在这个系统上线运行一段时间之后,因为把一些参数配置错误,导致在压力突增的情况下系统崩溃,给公司带来了很大损失而罚款了,我们公司之前没有做性能测试的。

开心

这种数据量比较大的场景确实不好测,不跑压力的话 应该不容易发现
    我们这也不跑压力,发现就一起解决一起改呗,责任不责任的伤感情

无聊

其实一般普通的网站用户很少会超过1000,像楼主他们这种物流平台,用户量是比较大的,在项目验收阶段的时候是应该做一下压力,并发,承载量,CPU占用率,吞吐量等性能测试的(性能测试是一套完整测试的一部分,属于一般测试习惯),但有人提出需求不明确的问题,所以毫无疑问产品经理存在责任,因为没有需求,所以开发在开发的过程中也就忽略了这些问题,存在责任较小,如果说测试的责任在哪,我个人认为是测试团队的性能测试方面考虑的不是很周全,只是根据需求来测,其实有些东西没有需求也该测一下的。

非要定责的话,产品经理跟测试团队都有责任,开发责任较小,但发现问题及时解决就好了,个人认为实在没必要定责。  

本人也是名测试,楼主这样的问题普遍存在,需求不明确导致问题发生,希望各位同行引以为戒吧