51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

职业走向

开心

连续签到: 1 天

现如今做测试已有三年,一直呆在一家公司,都是做功能测试,也写过一些自动化测试脚本,断断续续的没成系统。现在考虑我该往哪方面继续深造呢?想过几点
    • 往管理层发展
    • 考研
    如果往管理层发展,我要准备些什么知识呢?还是直接去面试管理岗位?

如果是考研,不知道可以往哪个方向考,考什么学校?
    希望论坛上的朋友们给些意见,给小女子指点迷津
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

慵懒

1.转管理:你只有3年的工作的经验,并且技术多以功能的为主,深层的不是很熟悉,这个以后如果想一直做管理的话,还是有困难的;
    2.考研:你考研的目的是什么?你现在专业是什么呢?你要有个规划才好呀。
    以上仅是个人观点。

既然已经有三年经验了,有一定的资本了,建议可以在这条路上在深掘一下,可以考虑换一家公司发挥自己的优势会有不同的感受的;从社会环境再次进入考研的学习环境,我觉得是一件超难度的挑战,要有强大的意志力和决心;不管怎么说,当然还是看楼主自己内心的意愿了。

奋斗

转型很难呢。。深有感触。需要转型的那个方向你是否准备充足。不充足。匆忙转型。可能要摔很多跟头。摔跟头。你自己心里可以接受吗?对人的勇气挺有考验的。或者慢慢准备。都有家有口了。都挺累的。

奋斗
    昨天 07:29

连续签到: 3 天

[LV.Master]测试大本营

测试职业规划的第一条路:测试管理。职业规划的另外一条路,测试技术专家。在测试技术领域里,无外乎就是性能测试专家和自动化测试专家.
    关于如何成长为测试管理人才:首先你一定要成为一个功能测试专家;通过参与至少2个完整项目的测试工作,你对测试理论、一个完整项目的测试流程、测试活动、测试输出了于指掌。第二,尽量选择一个行业如电信、支付、网购、通讯等深入做下去,成为该领域的业务专家。因为测试经理的角色往往也是半个需求人员的角色。第三,尽量在头三年的时间里,亲自参与功能测试、性能测试、自动化测试工作,为后面测试管理的招聘工作、测试计划、人员分配、任务安排打下一个良好的技术基础,说白了,测试管理工作也是一个技术管理岗位,没有一定的技术功底,很难开展后续的管理工作。
    http://www.51testing.com/html/32/n-865432.html

考研对于工作了3年的人来说应该是很大的考验,要兼顾工作和学习,处理好各种事情,保证学习时间,很佩服阿.
    但是还是要考虑一下考研之后要做什么,和你没考研3年之后作比较,是不是能搞达到你要的效果

评分

lsekfe + 10 恭喜你获得测试积点10

奋斗

个人觉得考研的话觉得对一个工作及年的人来说,应该是一个非常难的挑战。因为毕竟在社会上那么久了,会多多少少的有些不能适应考研那种学习模式。我就是曾经试过,结果失败了,也许是自己的毅力不够吧。觉得重要的还是看你的专业是什么?你想考什么专业?
    对于那个测试职业规划,我觉得我没有过多的见解,因为我自己也是个新手,自己也没考虑清楚。。

开心

jingzizx 发表于 2015-8-4 10:35
    测试职业规划的第一条路:测试管理。职业规划的另外一条路,测试技术专家。在测试技术领域里,无外乎就是性 ...

非常感谢你这么细心的回答,我也参考了你发的那篇文章,我比较喜欢往管理方向发展.
    对测试理论、一个完整项目的测试流程、测试活动、测试输出我都比较了解,也经历了多个项目的测试流程,不能说了如指掌,只能说能够较为流畅地完成.除了要精于功能测试之外,我还要储备一些什么管理方面的知识么?

开心

感谢各位这么耐心地回答,我本人比较偏向于管理,对于考研来说,是想进一步深造,了解测试行业更加深层次的知识,具体考什么专业我也没个计划,因为都不知道有什么专业可以考

奋斗
    昨天 07:29

连续签到: 3 天

[LV.Master]测试大本营

giwm1990 发表于 2015-8-4 15:42
    非常感谢你这么细心的回答,我也参考了你发的那篇文章,我比较喜欢往管理方向发展.
    对测试理论、一个完整 ...

必须的,要不你如何带领团队啊
    可以看看
    http://bbs.51testing.com/thread-1051498-1-1.html
    当然楼主可以自己再找找资料

开心

libingyu135 发表于 2015-8-4 09:36
    既然已经有三年经验了,有一定的资本了,建议可以在这条路上在深掘一下,可以考虑换一家公司发挥自己的优势 ...

正在考虑换一间公司,以为目前所在的公司想要转为管理的机会微乎其微。不过换一间公司,我是直接面试管理岗位还是面试高级测试呢?

开心

jingzizx 发表于 2015-8-4 16:13
    必须的,要不你如何带领团队啊
    可以看看
    http://bbs.51testing.com/thread-1051498-1-1.html

考虑换间公司,接触更多人或事物,增长见识和适应很多的变化。但是我不知道去面试管理层还是高级测试好~

奋斗

giwm1990 发表于 2015-8-5 08:21
    考虑换间公司,接触更多人或事物,增长见识和适应很多的变化。但是我不知道去面试管理层还是高级测试好~

三年的测试经验,要面高级测试,还真是有点难啊,面试官会问的你想找到洞钻进去,
    我就体验过这种面试经历,超过五年才会考虑高级测试吧,当然这个没有个固定的,看你的进步和成长
    如果每天学习,有进步,我觉得也有可能,

开心

zhoutesting 发表于 2015-8-5 13:59
    三年的测试经验,要面高级测试,还真是有点难啊,面试官会问的你想找到洞钻进去,
    我就体验过这种面试经 ...

非常感谢你的回复。我对高级测试有点疑问,所谓高级测试只是某个公司自己的职位名称还是已经得到行业的认可的级别?我感觉只是某个公司自己定义的职业名称而已。