51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 小妹有难,请各位大G大J们帮忙,谢谢!

请问:
我是第一次开始做测试,如果当我拿到一个系统,打算开始做测试工作时,我第一步应该做那些事,那位,能帮小妹说说,越详细越好,谢谢各位好心人。

一开始学测试,应该从那里学起。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

连续签到: 1 天

楼上的,手机测试你可以去嵌入式板块看下!那里有很多针对手机测试的内容!~

都是高见啊!!
    那我做黑盒测试的先从什么地方入手啊 ???
    请大家说说好吗?
    哦对了我是做手机测试的.

测试前:阅读需求文档,制定测试计划,准备测试用例,开始测试.
    测试中:记录测试
    测试后:测试总结报告

the understanding of business logic
                                  business requirement
                                  business design
                                  test plan
    write test case
    run test case
    report

楼上说的太好了!

奋斗

连续签到: 1 天

知为识之先,--先让手动起来,脑子随后进行思考和提炼才有提高。

如果拿到一个项目,第一件事情应该是了解用户需求,在阅读经过高度提炼的需求文档时要对测试对象产生一个轮廓:它是干什么的?应该是怎样一种流程?应该用什么方法进行测试?是否需要引入工具?需要提供什么资源?……

第一次做项目,不懂的地方记得马上问,(记得一定要问清楚,特别是关键点;否则会对最后测试结果产生影响)。对于每次尝试,尤其是失败的尝试进行详细的记录,以前车之鉴,为后事之师。

毫不讳言地讲:我自己的第一次项目测试是比较失败的,尽管项目很成功。曾经也为这个问题产生了很多的疑惑,但是维实践方可以检验自己的想法和实际之间的差距。每完成一段测试,对这段测试时间内所做的工作进行总结是很必要的。在以后的学习过程中,应逐步提高对测试理论的认知(不是让你去背书,而是理解)。

楼上的说得很有道理,第一次做测试不用有这么多的理论。要把这些搞清楚,深入理解可能需要花费很长时间。就我个人的经验来讲,作为刚介入测试,又是需要马上测试某个产品或项目或其部分,我觉得首先就是要理解所测试东西的相关知识、背景方面,然后学着怎样使用这个东西,在使用的过程中我相信就会发现很多不易用的地方,功能不完善的地方以及其他相关方面的缺陷等等,这些就可以作为初步使用发现的问题。等到使用熟练了,就会有目的的去发现缺陷,然后再回过头来将这些实际的东西联系到理论上,等到这些理顺了、熟悉并理解了,以后的测试项目才好按照标准的测试流程走。一点点实际的经验,希望能有帮助。

对于楼主来说,可能还是先进行实际上的测试工作(测试执行),再写些测试用例,然后写测试计划等比较合适吧。
    对测试还没形成感性认识之前,就考虑这么多,写了也没有什么实际上的意义吧—— 一家之言。

软件设计说明书、软件需求说明书、软件概要(详细)设计说明书、设计规范等j是同软件开发的人来完成;
    测试任务书、测试计划、测试用例等是有测试人员来完成是不是呀
    那我测试的东西是不是要用工具来测呀,“测试任务书、测试计划、测试用例等”是要我用写吗。????

第一步首先明白你所要测的东西是什么,而测这个东西,你又要什么文档、档案作为你的输入物件,如:软件设计说明书、软件需求说明书、软件概要(详细)设计说明书、设计规范等;而测试方面,你要有测试任务书、测试计划、测试用例等。然后,根据以上文档来设计(执行)测试。
      大概就这样!!