51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 到底什么是白盒测试?

白盒测试,黑盒测试是刚学测试时候的基本概念。我们大部分人可能做的都是黑盒测试,也就是看不到代码,对产品进行功能测试。
可是什么才算是白盒测试呢?
Code coverage算不算白盒测试?
自己和别人一样做黑盒测试,可是自己没事的时候也看看代码,在黑盒测试的时候发现bug,自己可以去在代码里定位,找到root cause。那算不算是白盒测试呢?
如果不算的话,因为测试的过程中也分析了代码,明显不算是黑盒测试。如果算得话,自己跟同事做同样的工作,只是自己没事看看代码就可以说别人做黑盒,自己做白盒?
要不算灰盒测试?
我们公司并没有白盒,黑盒测试的概念。可是这又是测试最基本的概念。我有点confused.大家讨论一下好吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

Thank you very much for sharing!The good man!The good life of peace!

x<0返回了,你输入负数返回了,怎么会有9

连续签到: 1 天

既然白盒,黑盒 的概念你都知道了,那么举个例子来说明一下好了。

void test(x)
    {

if (x
    seifer1754 发表于 2007-7-8 13:40

很好的例子,但是x不一定保证是正数啊?我们做黑盒的时候会考虑x很多情况,也会考虑到负数的情况的,不是就可以输出9了么?

连续签到: 1 天

回复 7# seifer1754

很好的例子,但是x不一定保证是正数啊?我们做黑盒的时候会考虑x很多情况,也会考虑到负数的情况的,不是就可以输出9了么?

看了这么多,还是不太明白!我是做开发的,单元测试、黑盒测试都做过,但是严格的用例编写、白盒测试都没做过,现在有需要,但不知如何入手!

Cool.

Thanks for sharing.

看的出你们那里很重视测试,水平也挺高。难得。当然跟你们的产品性质有很大的关系。
    有时间再向你讨教。

多谢。

统计工具是本公司自己开发的一款小软件,专门针对我们设计case的 MC/DC 手法来对代码进行验证。
    基本原理和市面上的工具差不多,也是在代码分支处插入flag,然后对flag进行统计,来判断分支是否完全覆盖。
    所以当出现死代码 (即正常逻辑无法运行到的代码)时,也需要增加case来对分支进行覆盖。
    一般统计工具还是根据本公司的情况来自行开发比较好,这样统计出来的数据准确一些。
    不过中小型公司不会考虑自己开发。sdlkfj5

你们有没有工具来统计覆盖率呢?还是从test case设计来确定100%cover了?

出现一个函数中包含有多个函数的调用时,我这里采用的是只验证被调用的函数是否被正常调用了,如果被调用的函数有输出,影响到下面的分支。可以直接修改寄存器,改变函数的输出,达到覆盖下面分支语句的效果。
    这样做可以减少桩函数的开发,节省测试的人力。

明白了。

B是中间的一个函数。A和X调用的时候输入可能会不同。
    当然了,如果你单独把B拿出来做unit test的话。就没什么问题。
    只是很多code coverage的工具不会把这个计算进去。因此,结果是100%代码覆盖,路径覆盖就不是100%了。

我这里采用的是MC/DC(Modified Condition / Decision Coverage) 的方法来设计case,
    你说举的例子,如果B是中间的一个判断,那么只需要考虑B的条件不同的情况下,能够覆盖下面的C,D两个语句即可。
    也就是说,如果B的条件仅有2种改变,A->B->C, X->B->D 就可以看成是完全覆盖了。

One more question for seifer1754

我相信你们对于测试的要求应该很高很高才对。
    对于代码覆盖率的问题,你们是要求100%覆盖代码,还是也要100%覆盖所有路径呢?
    比如
    A-〉B-〉C
    A-〉B-〉D
    X-〉B-〉C
    X-〉B-〉D

以上每个字母代表一个函数。
    如果你走过了A->B->C和X->B->D, 代码就100%覆盖了。可是只是走过了50%可能的路径。还有50%没有覆盖。你们有没有要求到所有的可能路径都走一遍呢?

原帖由 seifer1754 于 2007-7-9 19:51 发表
    wyzwise兄弟,我相信cleverman兄的年龄一定比你大,你的这种口气不太合适。
    另外,我们只是讨论一下白盒与黑盒测试的区别,帮助cleverman定位自己的工作性质,没有必要谈论到别人的性格上面去。
    更何况就凭这 ...

你说的这点我很赞同。设计case按道理来说是比定位错误要重要的多。毕竟,发现bug还是需要好的测试用例。
    我不否认你的观点。
    只是,因为我们是做测试的。因此,已经有了很多case设计的经验了,也就是说设计case不是一个大问题了。
    可是debugging技术基本来说,是属于开发的范畴。因此,对我们来说就陌生了很多。

因此,一个测试人员的发展,设计case是在前边的阶段,而debugging是在后来的阶段。

不知道我说的是否是一个普遍的事情。至少对于我来说,是这样的。目前我设计case没有任何问题,当然我不能说我设计的水平有多么高,另外就是肯定还有很大的提高,在这方面。
    但是,debuging的技术来说,我就比较少了。因此,我下一个阶段的发展,就要在这方面了。因此,我觉得好的测试人员能debugging很重要。

原帖由 wyzwise 于 2007-7-9 15:54 发表

呵。。。。whatever...反正是怎么说呢。。。你的性格的关系吧。。无论其他人说什么,总是喜欢反驳。。。如果你是领导,对下属应该太fussy。。如果是员工,经常顶撞上司不好。。。You can always learn fr ...

我想喜欢反驳也是做测试人员的一个特点吧?我就是喜欢即使在生活的很多谈话中也去发现很多逻辑漏洞。当然了,也不能说是喜欢,是自然而然吧。我认为目前在我周围,很少有人说话犯有逻辑错误,或者说凭感觉或者简单的理解就轻易的发表一些观点。因为一旦你这样做了,对方一下就知道你水平怎么样了。因此,我不懂得东西我不会发表什么观点,只能是听,学习,等自己有了深入理解之后才会。但是,一旦我研究过的东西,我的观点就会很少犯错误。因为,我已经考虑了很多了。其实,这里我不是反驳大家,大家考虑过的,有些我也考虑过了,自己早就反驳了自己了。反驳没有什么大不了的,道理越辩越轻,我就不怕别人反驳我。

我对下属做事情确实是非常德挑剔,当时大家不理解。可是后来,都很高兴碰到我这样的领导。因为,他们在我这里获得了巨大的进步。我从来不顶撞上司,因为上司的技术比我牛多了。我也没任何资本和能力去跟他顶撞。如果技术一般的上司,他们都是放手让我去做,尽量提供我任何的资源,我总能给总部一个非常满意的结果。

我想你还不了解我的发展情况。我的发展已经超乎我自己,或者所有人的想象和理解了。现在世界上有我这样发展的人也是极少数。当然了,我现在还没有成为行业的leader,可是这是我领导对我的要求。我也喜欢很挑剔的领导,这样自己才能进步。

wyzwise兄弟,我相信cleverman兄的年龄一定比你大,你的这种口气不太合适。
    另外,我们只是讨论一下白盒与黑盒测试的区别,帮助cleverman定位自己的工作性质,没有必要谈论到别人的性格上面去。
    更何况就凭这么几篇帖子就可以定义一个人的性格么?

另外我还是希望cleverman能够明白,
    一个好的测试工程师确实需要能够协助开发人员定位错误,可是最需要的还是能够采用多角度去设计case,然后发现bug。
    毕竟我们做的是测试,是从需求的角度去对软件的质量进行检测。黑盒,白盒的方法也不需要太明确的来划分,我们在设计用例的时候,相信也不会去仔细分辨使用的是哪一种方法来设计的用例。
    多角度的去测试软件,才是一个测试工程师所应该具备的。

原帖由 cleverman 于 2007-7-9 14:33 发表

好像是你偏激吧?你怎么知道我不在国外的公司呢?我出国的时间比你长。

呵。。。。whatever...反正是怎么说呢。。。你的性格的关系吧。。无论其他人说什么,总是喜欢反驳。。。如果你是领导,对下属应该太fussy。。如果是员工,经常顶撞上司不好。。。You can always learn from others....So plz respect other...that's the first rule..sdlkfj5

没关系,你的性格和我以前一个同事很象,技术很强,如果个性能在改改发展应该更大。。。:)

原帖由 wyzwise 于 2007-7-9 14:18 发表

呵。。。你挺偏激的有的时候,国内人工比国外便宜多了,所以大批公司才在中国大陆做研发。。。呵。。

PM做code review 第一次见,也许分工不明确把。。一般国外公司都是分工明确,只作自己的事情。。呵。 ...

好像是你偏激吧?你怎么知道我不在国外的公司呢?我出国的时间比你长。