51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 性能测试的学习过程

我已经做过一段时间的性能测试,简单的性能测试已经可以完成,但是现在有点迷茫,性能测试到底应该是从何入手,最后可以做到什么样?

网上有各种各样有关loadrunner的书
性能测试进阶指南: LoadRunner 11实战 陈霁、 51 Testing软件测试网 电子工业出版社 (2012-06出版)
精通软件性能测试与LoadRunner实战(附CD-ROM光盘1张) 于涌 人民邮电出版社 (2010-04出版)
LoadRunner性能测试完全讲义(附DVD-ROM光盘1张) 黄文高、 赵丹 中国水利水电出版社 (2010-05出版)
性能测试从零开始: LoadRunner入门与提升 柳胜、 51 Testing软件测试网 电子工业出版社 (2011-03出版)
··· 等等

我买了一本
精通软件性能测试与LoadRunner实战(附CD-ROM光盘1张) 于涌 人民邮电出版社 (2010-04出版)
并且已经看过了

我想知道,性能测试从入门到提高的过程中,都应该看哪些书,看书的顺序是什么样的?希望大家给些建议,也希望各位资深人士能出来帮忙解惑

谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

回复 7# 云层

我发现  按照你说的几个阶段,在初期,我就已经能够通过工具完成前4个阶段了,
但是对于其中的原理,或者说是,对于录制出的脚本   并不是完全了解。

你的意思,我是否应该买《性能测试进阶指南 Loadrunner11实战》去看看?  

你告诉我的这个理论阶段我了解了一些,但是我还是迷茫应该如何去学习,更主要的是如何能够自学好? 

谢谢!

回复 6# njw2007

我记得光盘中  都是些模板样例之类的   好像没有视频····
现在书不在我手中,十一之前借出去了,过几天还回来的时候,我看看

1.2.6  性能测试学习阶段
对于大多数进入性能测试行业的朋友,在学习性能测试的过程中都会经历下面几个阶段。

1.工具入门
对于性能测试的初学者来说瓶颈往往是性能测试工具,如何掌握一个工具完成协议的录制、回放、负载是初学者需要经历的一个阶段,而随后能够独立完成简单的场景负载得到对应的负载数据。
完成标准:能够熟练使用工具,了解常见功能的作用及原理。
2.系统业务
终于会用工具了,但是落实到不同的项目中时,由于开发架构、语言、平台的不同会导致脚本回放往往都不会成功。理解协议原理、熟悉系统业务架构成为了第二个门槛。
完成标准:十分熟悉被测系统的数据包格式及实现技术原理,能够合理使用工具完成系统脚本开发,从而进一步进行负载得到最终的负载数据报告。
3.性能需求
在得到了负载数据后,如何编写性能测试报告成为了大问题,到底系统的负载结果能说明什么,这个依赖于对系统性能需求的分析挖掘,最终帮助确认系统是否满足客户需求及调优目标。
完成标准:能够在每次性能测试前明确测试目标,完成性能测试方案及性能测试用例的设计,在性能测试报告中能够清晰地给出测试结论。
4.监控
当能够看懂性能测试报告时,会发现最终数据并不能有效地帮助我们分析、定位性能问题,而一个有效的监控工具和监控结果的分析成为了一座大山。
完成标准:熟悉与系统有关的计数器原理及概念,掌握多种监控工具,完成对系统各个层次或结构的监控,提供清晰有效的监控数据。
5.调优
有了好的监控,再加上常见系统的计数器原理,这下终于知道问题在哪里了,但是这个问题怎么调优呢?开始学习操作系统原理、数据库原理等各种系统架构策略和常见调优技巧吧。
完成标准:了解常见的性能问题,对硬件、操作系统、数据库、应用层等有一定的性能评估及调优能力。
6.脚本开发
当把如何调优这个问题想明白后,会发现最困难的东西回到了原点,怎么使用工具开发出各种脚本,甚至需要自行编写一个客户端来完成对系统的负载。只要能够成功地模拟用户行为对系统产生负载,那么后面的分析、定位、调优就易如反掌了。
完成标准:强大的编程功底,能够重写客户端从而实现各个层次的独立调用,从而实现对任意对象的性能负载,帮助分析、隔离、评估不同对象的性能指标。

截取至《性能测试进阶指南 Loadrunner11实战》

回复 1# cuimian1013

HI 我也是刚接触LR没多久,看你说有张学习光盘,能否方便传我一份呢,谢谢!252257481@qq.com

回复 3# youya24k

我了解你说的   但是我感觉我对于LR只是一只脚踏进去,现在能做到的只是简单的使用   应该做些什么进行深入?

回复 2# 云层

我看到坛子中的帖子  知道云大也有出书···  

但是你说的,对于现在的我来说,不太现实,我想先针对其中的1本、2本进行学习,然后再涉及其他的书  

希望给点建议,毕竟那么多的书,不知道从何看起

你都已经做过一段时间的性能测试了,再想提高,不能只看工具类书吧,LR毕竟只是个工具

没啥顺序,都看过,都能看懂了,也就真的很厉害了